Андрей Безукладников

А вы уже слышали про NFT?

26.3.2021 12:25
Опубликовали статью про NFT токены – новейший тренд на рынке искусства и фотографии в том числе. Цифровое изображение превращается в токен на блокчейне и с этого момента становится оригиналом, который можно продать и невозможно подделать.
Интересно, это очередная пирамида или что-то серьезное и надолго?
Комментариев: 19
Просмотров: 474
Genn Booth  ( # )
Молодцы, тиражируете глупости. Тот случай, когда важно не только понимать слова, но и понимать написанный словами смысл и излагать его корректно, возможно снабжая комментариями. А ведь вас будут читать.
Александр Курлович  ( #   )
Так комментируйте, тут вам профессионально карты в руки ) Я в ближайшее время собираюсь немного написать, но это - взгляд обывателя, не финансиста )
Genn Booth  ( #   )
Предлагаете прокомментировать хайп, призванный отвлечь внимание овечек? Новый пакет стимулирования американской экономики на 3 трлн. надо куда то вложить? Вот его и предлагается вкладывать в новомодные NFT. Если вы сумеете разобраться, сгенерировать и выставить свои NFT на продажу — вы заработаете немножко долларов. Художественная ценность не будет иметь значения, скорее наоборот. Правда воспользоваться вырученными долларами в России будет сложно. Но читатели из Швеции, Израиля и других стран могут оседлать эту волну.
Александр Курлович  ( #   )
Вот видите, я об этих вещах вообще ничего не знаю. Я увидел только, что ребятки - владельцы площадок неплохо набирают денежек в этой игре - с желающих поучаствовать. А "художественная ценность" - она давно анахронизм. Вот и автор (фотограф), о котором речь в статье, ею не страдает.
Андрей Безукладников  ( # )
Вчера финансовый аналитик и искусствовед Владимир Дудченко порассуждал на тему NFT на своей страничке ФБ. Цитирую:

«Немножко про NFT и про деньги
Мне, допустим, нравится Beeple, работу он проделал колоссальную, известность и влияние в своей области накопил, 5000 рисунков за 5000 дней - прямо цифровой Он Кавара нулевых. Но как понять стоимость джейпег-файла в десятки миллионов долларов?

Попробую порассуждать -
сначала про искусство, потом про деньги.

В случае с NFT мы имеем дело не только и не столько с новым искусством, сколько с новой культурой производства и обмена символических ценностей на денежные (тоже символические, если вдуматься - об этом ниже). А каждый раз, когда всерьез меняется ценностное предложение и система координат - оказывается, что изнутри предыдущей парадигмы невозможно оценить стоимости, которые создаются в рамках новой.

Характерный пример - современное искусство в отношении к (условно) академическому. Сначала искусство отказалось от подражательства, потом оно осознало себя как машинку для генерации смысловых высказываний. Потом к нему прикрутили капитал, к 1960-м отработали механизм массовой туристической доступности, и вуаля - в результате общий рынок искусства вырос в сотни раз.

Следите за руками: меняется потребитель (старая аристократия и буржуазия сменяются капиталистами индустриальной эпохи), меняется ценностное предложение (исследование нового), дальше продукт масштабируется на массового потребителя (посетителя биеннале или знаменитого музея на другом континенте).
С точки зрения носителя традиционных академических ценностей, миллионы за Пикассо - экстра-мега-дикость. Но работает же.

Еще пример: первые потенциальные инвесторы Фейсбука не очень понимали, почему должны оценивать в сотни миллионов какой-то убыточный сайт. Те, кто понимали, заработали умопомрачительные деньги - как русский фонд DST, сделавший частным образом сделку на несколько процентов. Потом DST стал MAIL.RU Group, миллиардной компанией.
Изнутри традиционного индустриального инвестирования невозможно оценивать будущих пост-индустриальных гигантов.
А теперь про деньги как таковые.

Вообще говоря, они - продукт коллективной веры. Металлические деньги были придуманы еще в Шумере, их главной ценностью была малая доступность плюс износостойкость и сложность подделывания. Сами по себе золото и серебро довольно редко на что годились в то время. Ну, на ювелирку.

В каждом изолированном углу планеты, где драгоценные металлы были не в ходу, они моментально начинали котироваться, как только в этот угол доплывали ребята, готовые за металл платить.

Бумажные деньги были изначально расписками за металл, но в 20 веке они перестали металлом обеспечиваться. Именно это делает их продуктом относительно новой индустриальной экономики.

И в некотором смысле сейчас мы наблюдаем попытки новых криптовалют стать такими же общепринятыми платежными средствами. Причем тут веселье еще и в том, что некоторые из них, как биткойн, вообще ничем не обеспечиваются, кроме редкости. Они даже не пытаются делать вид, что вырастают из металла.

Тут важнейшим является вопрос готовности большого количества людей эту веру принять. Стоимость биткойна - маленькая или большая? Как говорит Елена Чиркова из Movchan's Group - если ему удастся стать общепринятым платежным средством, то очень маленькая, если нет - очень большая.

Возвращаясь к NFT и Beeple. Если американского графдизайнера еще можно оценивать в рамках современного искусства, как мы его знаем, то остальные рекордные или просто значимые продажи - вообще из другой песочницы.

"Это же бессмыслица!" - "Окей, бумер"

Мы думали, что можем в рамках довольно эластичного когнитивного аппарата, заложенного в контемпорари арт, переварить любую новизну, но это не обязательно так. Есть вещи, изнутри этой парадигмы неописуемые.

Зато у NFT есть свой пост-пост-индустриальный потребитель, а у этого потребителя собственные деньги, которые даже не базируются на общепринятых принципах.

Понять, что из этого символический капитал, а что настоящий - со стороны уже не получится. В некотором роде это экономика обмена символического на символическое, где ценностное содержание "их искусства" лежит за пределами "нашего" искусства, как и "их" деньги. Понятно, что редкость и намоленность здесь играют роль. Но размеры и количества уже нет.

Суммируя - я думаю, мы стоим на пороге огромной индустрии путешествий/развлечений / обмена контентом в духе Snowcrash. Фаза масштабирования, которая наступает после того, как капитал уже прикручен. И это вселяет осторожный оптимизм».
Игорь Юнаковский  ( #   )
из всего сказанного, понял только про "осторожный оптимизм"
Александр Курлович  ( #   )
А что нового в уплате кучи денег за джипег? )) За пару бананов, прилепленных к стенке, платят - они через неделю стухнут в ничто, один сертификат останется. Так и тут ))

Конечно, конспирологию разводить вокруг - милое дело, ну да попкорна хватит ))
Андрей Безукладников  ( # )
Я себе завел аккаунт на всякий случай)) opensea.io
Игорь Юнаковский  ( #   )
там что-то платить надо?
Андрей Безукладников  ( #   )
Для создания аккаунта и загрузки картинок платить не надо. Надо платить для того, чтобы превратить картинки в NFT, чтобы у них появилась цена. Я пока не готов))
Игорь Юнаковский  ( #   )
Я тем более. А какой тогда смысл?
Александр Курлович  ( #   )
Зависит от платформы. На Bitski - от 70$ в месяц аккаунт, и попасть нелегко.
ЮRA  ( #   )
Вот то сообщение, с которого начинается МММ) пойду тоже
Андрей Безукладников  ( # )
А тем временем гифка художника xcopy, которую он продал 3 года назад за 410 долларов, на днях была перепродана за 1 735 000 долларов. superrare.co. О дивный новый мир!
ЮRA  ( # )
"в токен на блокчейне"

тока... блокчавой?) чего только не придумают, интересно, когда они додумались до таких цифровещей? я давно уже предлагал просмотр фоток сделать платным) хватит кормить троллей)
Сергей Тихомиров  ( # )
Никогда не понимал терминов постиндустриальный, пост-постинддустриальный и т.д.
Что, у нас индустрия исчезла? А откуда тогда вещи, в которые мы одеваемся, на которых ездим и летаем, по которым смотрим соловьёва, которые едим? Неужто Аллах послал...
Александр Курлович  ( #   )
А разве при появлении индустриального общества исчезло, например, сельское хозяйство?
Сергей Тихомиров  ( #   )
сельское хозяйство само теперь индустриализовано.
Сергей Тихомиров  ( #   )
Недавно в фб видел фотографии современного Гента. Заводы дымят, баржи с рудой плывут - как будто век железа и пара никуда не уходил.
Участвовать в обсуждении могут только авторизованные пользователи.
Войти или использовать для авторизации аккаунт
ВниманиеВниманию зарегистрированных участников Nonstop Photos!
Во избежание создания аккаунта-клона, следите за тем, чтобы ваш социальный аккаунт имел тот же email, что и Nonstop-аккаунт.
Случайно созданный аккаунт-клон будет удален.
МАРТ 2021  АПРЕЛЬ 2021  МАЙ 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  


Execution time 0.361528 sec