Андрей Безукладников

Как продавать авторские фотоотпечатки на персональном сайте

30.8.2021 19:00

Каждый художник мечтает о том, чтобы его произведения покупали ещё при жизни. Часто продажи служат свидетельством признания. И об этом тоже мечтает каждый художник. До недавнего времени продажами занимались посредники. Это и сейчас так, однако всё больше художников начинают обходиться без них и взаимодействуют напрямую с покупателями через персональные веб-сайты. За последние 10 лет онлайновая торговля обросла мощной инфраструктурой, а стоимость пользования дешевеет с каждым днем.

Я решил исследовать возможность полного цикла продажи через сайт. Стимулом исследования послужил онлайн-магазин Флоры Борси, молодой фотохудожницы из Венгрии. Магазин создан на супер популярной на Западе платформе Shopify. Проблема Shopify в отсутствии русской локализации и на уровне админки, и на уровне российского законодательства. Это конечно не супер проблема, ведь весь арт-рынок пока что на Западе)) И все же. 

Итак, закинул невод и выудил Эквид – транснациональный сервис, где можно создать магазин (много магазинов) на ЛЮБОМ языке, а язык админки русский. Приятно то, что Эквид абсолютно бесплатно позволяет организовать витрину из 10 предметов. Внутри админки скрыты какие-то бесконечные возможности для маркетинга. Кое-что не получится сделать бесплатно, но для энергичных ребят цена начальной платной версии совсем невелика – 950 рублей в месяц при ежемесячной оплате и 792 рубля в месяц при оплате за год.

За пару часов я смастерил витрину и поместил ссылку у себя на сайте. Так она выглядит:

Есть нюансы. Для продажи через сайт нужно подключить онлайн систему приема платежей. Их сегодня очень много. Эквид интегрирован с 20 системами. Любая такая система потребует от вас подтверждения регистрации в налоговой. Для меня это было легко, так как уже имею ИП и подключен к сберовской системе приема платежей ЮKassa, с которой у Эквида настроена прозрачная интеграция.

К счастью, сегодня российскому фотографу не требуется регистрировать ИП, достаточно зарегистрироваться в налоговой в качестве «самозанятого». 

Самозанятыми могут стать физические лица и ИП, которые работают сами на себя: без трудового договора, работодателя и наёмных работников. Но есть ряд исключений: полный список — в законе о самозанятых.

Пока закон о самозанятых действует не во всех регионах России. Полный список есть на сайте налоговой.

Самозанятые платят налог в 4%. Годовой доход самозанятого не может быть больше 2,4 млн рублей.

Зарегистрироваться как самозанятый можно в приложении «Мой налог». Там же — выдавать чеки после каждого платежа. А раз в месяц налоговая будет выставлять в приложении счёт на уплату налога — деклараций подавать не нужно.

Свой персональный сайт можно сваять буквально за 15 минут на платформе Portfolio.Photographer.ru, которую мы разработали специально для фотографов. На самом деле подходит всем художникам))

Комментариев: 3
Просмотров: 610
Александр Курлович  ( # )
Иными словами, находим на свою... эээ... голову гемор с налоговой и прочей самозанятостью, дабы в конечном итоге не продать ничего (для тех, кто не является уже известным галеристам и коллекционерам автором).

То есть, на самом деле, тема хорошая. Но боюсь, особенно в нашей ситуации, перспективы её без каких-то мощных средств раскрутки очень призрачны. Рынка здесь нет, там - а кому нужен обычный русский фотограф, тем более, что с нашими законами хрен знает, как пересылать отпечаток, и чем дальше, тем хренее?
Андрей Безукладников  ( #   )
Самозанятые платят налог только в случае продажи. Других обременений нет. И все это делается с дивана, никуда ходить не надо. Отправить отпечаток по всему миру не проблема даже с нашими законами. Подтверждаю лично. Почта России с этим справляется. Главное, хорошо упаковать. Лучше всего тубус. Птички так упаковывают.
Александр Курлович  ( #   )
Пока ещё не стали зажимать на почте с "произведениями искусства и национальным наследием"?

Впрочем, проблему раскрутки это никак не снимает, я смотрю со своей кочки неизвестного автора.
Участвовать в обсуждении могут только авторизованные пользователи.
Войти или использовать для авторизации аккаунт
ВниманиеВниманию зарегистрированных участников Nonstop Photos!
Во избежание создания аккаунта-клона, следите за тем, чтобы ваш социальный аккаунт имел тот же email, что и Nonstop-аккаунт.
Случайно созданный аккаунт-клон будет удален.
АВГУСТ 2021  СЕНТЯБРЬ 2021  ОКТЯБРЬ 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
67819101112
13141516171819
20212223242526
27282930   


Execution time 0.405635 sec