Андрей Безукладников

Резервное копирование дисков

15.7.2021 17:56

Однажды, сколько-то лет назад, мой четырехтерабайтный фотоархив сказал: «Досвидос», – и оборвал связь с миром компьютеров и людей. Шаманские танцы с бубнами помогли высосать из мёртвого диска почти всю информацию, но, о, горе, половина файлов оказались нечитаемыми, и все они оказались свалены в одну папку, в то время, как до смерти диска жили аккуратно сгруппированными по дате съемки. Короче, на восстановление порядка ушло примерно полгода. Конечно, я не занимался этим с утра до вечера каждый день, однако потратил кучу времени.

Это урок не прошел зря – я озаботился наконец вопросом резервного копирования. Понятно, что наиважнейшим критерием в решении этого вопроса было соотношении цены и качества. Все известные мне облака оказались слишком дороги для хранения объема данных свыше двух терабайт. К счастью, я иногда доверяю рекламе. Благодаря тому, что гуглил эту тему, контекст подсунул мне рекламу Backblaze – безлимитного (!) облачного бэкапа данных. С тех пор там хранятся «слепки всех моих дисков» общим объёмом около 15 терабайт. Они не просто хранятся, а бэкапятся в облако посредством специальной утилиты и мне ни о чем не нужно заботиться.

Это удовольствие обходится мне в 60USD в год (!). Хотите так же? Пожалуйста:-)

Комментариев: 3
Просмотров: 513
Геннадий Меергус  ( # )
У меня безлимитный Amazon photos, в составе амазон-прайма, 100 долларов в год, плюс ещё 1ТБ (за 60 в год) для всего, что не фото. Размер архива ок 21 терабайт. Ещё я пробовал Amazon Glacier, он дешевле, но там свои тонкости, для не-фото, я, возможно, на него перейду, а для фото безлимитный amazon photos меня устраивает.

Бэкблэйз в своё время (в 2014) не устроил тем, что он не позволяет "докладывать". Они говорили (по крайней мере, тогда), что они "не просто хранилище, а бэкап", то есть чтобы забэкапить эти мои 21 терабайт, они у меня все должны быть в одном месте. А у меня они частями на отсоединённых USB дисках по 1, 2 и 4ТБ.

Если какой-то папки нет на диске, то они её через месяц сотрут (опять же, по крайней мере, тогда так было). Получается, что надо было как минимум раз в месяц "показывать" ему каждый из архивных дисков. Не знаю, как у них с этим сейчас. Тогда я выбрал JustCloud, через год они потеряли половину моего архива, и я перешёл на Амазон.

В этих делах много тонкостей и соображений, я всерьёз собираюсь книгу написать об этом -- о том, что и как, на мой взгляд, стоит архивировать. Или, по крайней мере, статью.
Андрей Безукладников  ( #   )
Это будет супер полезная статья! Сейчас на Бэкблейз так же: нужно подсоединять диски раз в месяц. Но у них появился облачный диск S3.
Геннадий Меергус  ( #   )
Вы придали мне сил и мотивации. У меня уйма материала в сыром виде для книги, над которой я пытаюсь работать, я сейчас пытаюсь надёргать из них что-нибудь более сжатое, чтоб можно было оформить в виде статьи.
Участвовать в обсуждении могут только авторизованные пользователи.
Войти или использовать для авторизации аккаунт
ВниманиеВниманию зарегистрированных участников Nonstop Photos!
Во избежание создания аккаунта-клона, следите за тем, чтобы ваш социальный аккаунт имел тот же email, что и Nonstop-аккаунт.
Случайно созданный аккаунт-клон будет удален.
АВГУСТ 2021  СЕНТЯБРЬ 2021  ОКТЯБРЬ 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
67819101112
13141516171819
20212223242526
27282930   


Execution time 0.430158 sec