Андрей Безукладников

Пейзажная съемка – что предпочесть, смартфон или фотоаппарат?

7.2.2021 18:37

Мой ответ: смотря для чего. Если вы снимаете только для того, чтобы поделиться впечатлением о красоте пейзажа в Инстаграме, то смартфон самое то. Современные смартфоны настолько умны, что вам остается только кликнуть на кнопку и тут же запостить красоту в Инсту. Фотоаппарат в этой истории станет лишним промежуточным звеном, так как требует дополнительных усилий для того, чтобы снимок попал по назначению.

Если же намереваетесь подарить своему фото более разнообразную жизнь, снимайте на фотоаппарат, даже если он не профессиональный.

Для примера публикую два снимка, сделанных в одно время, с одной точки. Решайте, какой из них лучше, первый или второй.

Вот те же снимки в Инсте.

Хайрезы:

Olympus E-M5 mark II
iPhone XS max

Комментариев: 21
Просмотров: 732
Genn Booth  ( # )
Спасибо. Любопытно. Явно бросается в глаза перешарп на картинке из смартфона. Видимо это особенности вычислительной природы снимка.

Опять же вспоминается фотография за 2 млн.рублей. А она то сделана на смартфон.
Андрей Безукладников  ( #   )
там не только перешарп, но, если посмотреть хайрез, то видно, как будто небо склеено из лоскутков. Но на экране смартфона ничего этого не видно и некоторые комментаторы в инсте отдают предпочтение айфоновской картинке. Пока что не обзавелся 12 айфоном, и не знаю, как ведет себя Apple ProRaw, может быть там картинка будет чище.

С другой стороны, всё не так плохо, потому что айфон сберегает огромное количество энергии фотолюбителя, для которого в первую очередь важен процесс фотографирования – ему уже не нужно таскать с собой зеркалку (на меньшее уважающий себя фотолюбитель не согласен:-) Или вот, как в случае с Марковым, фотоаппарат у него бы попросту отобрали. Хотя в его замечательной книги в последнюю очередь обращаешь внимание на цифровую природу изображения, несмотря на то, что там она хорошо заметна.
Сергей Петров  ( #   )
не.. СФ как минимум. (но это совсем продвинутый

)
Сергей Тихомиров  ( #   )
У меня давеча клёво вышло сменой-8: двойная экспозиция, один кадр в сильном расфокусе, другой как положено, на бесконечности. Само-собой, без штатива.
Genn Booth  ( #   )
Попробуйте сделать камеру сами, из пластилина и картона. Будет ещё аутентичнее.
Сергей Петров  ( #   )
вот: хороший лозунг для молодёжи!

фотография же - не то, что старым пердунам в фотошопе ползунками двигать
Genn Booth  ( #   )
Обсуждение в инсте читал, я же подписан. Оценочные суждения не выношу, так как информации маловато. Этим летом я на своей 8ке+ отказался от съемки в tiff и перешёл в сырец, потому что картинка в tiff при непосредственном сравнении с raw оказалась перешарплена. В картинке айфона мне ещё не нравится задранная насыщенность. Хочется ползунок подвинуть на -25. Начинаю думать что мне надо в 8ке аккумулятор поменять, а не менять ее на новую камеру. )) В остальном я считаю зеркалки злом по сравнению с бесзеркалками. Но свои засады с объективами. Короче, Спасибо.
Андрей Безукладников  ( #   )
на самом деле я всегда слегка уконтращиваю картинку, никогда не оставляю как есть, потому что во всей красе она существует только на родном экране с охватом P3, или на Macbook pro с таким же охватом, на других экранах бледнеет, поэтому усиливаю контраст.

У айфона есть суперспособности, недоступные ни зеркалке, ни беззеркалке – это макросъемка. Можно приблизиться к объекту там, куда фотоаппарат невозможно просунуть, а стабилизатор компенсируют её дрожание.

Ну и всякий стил лайф хорошо подходит для айфона, главное, что не надо запоминать, где снято)



Сергей Петров  ( #   )
при таком потоке кадров сознания - вероятно - можно было бы дать полезную рекомендацию:

Андрей, ты не пытался снимать кино ?
Genn Booth  ( #   )
Сергей, а ты пробовал фотографировать на смартфон?
Сергей Петров  ( #   )
пробовал снимать на какие-то крайние случаи внезапные (похороны или свадьбы в основном)


но это же не могу назвать фотографией.

Геннадий, пытаюсь уже в надцатый раз объясниться:

в цифрографии есть свои достоинства,

но фотография - другое
Genn Booth  ( #   )
Сергей, в некоторых странах противодействие техническому прогрессу может оказаться причиной для порицания вплоть до крайних форм. Ты береги себя, фотографируй на смартфон. (
Андрей Безукладников  ( #   )
как-то не дорос я до кино, Сергей.
Сергей Петров  ( #   )
ну я синематографом с детства интересовался, Андрей

и тут не нужно излишней скромности и с твоей стороны

хочу тут почтить память www.photounion.ru

без Ю.П. выяснить бы вряд ли смог. Ю.П. тоже особенная признательность
Игорь Юнаковский  ( #   )
поясни насчёт "почтить память" и "Ю.П."; что-то я не в курсе
Сергей Петров  ( #   )
Игорь, пройдись по ссылке.

без помощи Юлии Прокопенко я бы не нашёл ссылку на весьма достойоного и безвременно ушедшего Автора, что был у нас фотографере под псевдонимом

www.photographer.ru
Игорь Юнаковский  ( #   )
Да, конечно помню. Очень жаль...
Genn Booth  ( #   )
Я знаком с практикой повышения контраста и привлечения внимания. Только так убивается цвет. )) Я очень часто использую возможность сьемки с близкого расстояния, но это не всем нравится. А.Безукладников называет это графоманией, но мне нравится. Привязка к координатам тоже стандартная функция. Основной недостаток для меня — агрессивная обработке. Высказываю гипотезу, что в dng все лучше.
Андрей Безукладников  ( #   )
В dng конечно лучше, но не специфично для айфона, нужно заморачиваться для проявки. А зачем тогда все эти SmartHDR, Deep Fusion?
Genn Booth  ( #   )
Особой напряженности в SnapSeed не замечено. Просто удобный шаг. Мне в 8+ оптика не очень нравится, применяю hiraloam под названием тональный контраст. )
Геннадий Меергус  ( # )
в таком размере оба снимка примерно одинакового качества. в первом мне больше нравится цвет здания, во втором - больше нравится цвет неба, но существенной разницы нет.

для меня разница будет в конечной цели, в размере финальной печати. для экрана, для "поделиться", и для печати небольшого размера, мне часто вполне хватает айфона (8+) с его 12ю мегапикселями и 56-ю миллиметрами эквивалентного фокусного расстояния.

кстати, у фотоаппарата уже тоже "промежуточное звено" сведено к минимуму. всё, что я снимаю своим Z7, сразу видно на айфоне, в двух мегапикселях. уже можно "делиться", посылать друзьям и тп. а из айфона в фотоаппарат сразу текут данные GPS, и потом видно, что где снято, как и в том, что с телефона. и, тоже согласен, часто удаётся просунуть айфон сквозь прутья решётки, снимать через сетку заграждения и тп.

и ещё вот недавно интересный аспект случился: ни на корпусе аппарата, ни на корпусе объектива теперь нет переключателя MF/AF. один раз рядом со мной сел удод, а мой автофокус категорически отказывался наводиться, "отвлекаясь" на решётку забора, а кольцо ручного фокуса у меня переназначено на светлее-темнее. а айфон "увидел" птицу. но мелко.

а ещё фотоаппарат незаменим там, где нужны особенности большого стекла, например, малая глубина и мягкое размытие. вот рисунок, характерный для объектива 50/1.4, айфон пока ещё не может произвести, хотя он его симулирует, совмещая картинки с двух своих объективов, с одного резко, с другого - мягко.

впрочем, всем тут это и так известно и понятно.
Участвовать в обсуждении могут только авторизованные пользователи.
Войти или использовать для авторизации аккаунт
ВниманиеВниманию зарегистрированных участников Nonstop Photos!
Во избежание создания аккаунта-клона, следите за тем, чтобы ваш социальный аккаунт имел тот же email, что и Nonstop-аккаунт.
Случайно созданный аккаунт-клон будет удален.
МАЙ 2021  ИЮНЬ 2021  ИЮЛЬ 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    


Execution time 0.392787 sec