Андрей Безукладников

Харьковская школа фотографии

21.12.2020 14:47

Харьковчане – молодцы! Смело заявили о существовали харьковской школы фотографии и теперь успешно её институализируют – создали музей. Начали издавать книги. Недавно вышла солидная книга-исследование на 370 страницах о харьковском феномене, которая так и называется «Харкiвська школа фотографii: гра проти аппарату». Книга обильно иллюстрирована, великолепно напечатана в немецкой типографии, на прекрасной бумаге. Хотя книга и на украинском языке, последние 60 страниц отведены для нескольких интереснейших интервью по-русски с Евгением Павловым, Олегом Малеваным, Александром Супруном, Романом Пятковкой, Сергеем Солонским, Мишей Педаном, Владиславом Краснощеком, Было приятно увидеть в книге ссылку на Фотографер, пожалуй, нужно обновить это давнее интервью с Михайловым, уж больно мелкие там иллюстрации.

На сайте Art Ukraina опубликован цикл материалов о харьковской школе. Сегодня читал там воспоминания одного из основоположников школы Боба Михайлова по поводу андеграундной фотографии в эпоху застоя. Интересные размышления. «...Какая задача стояла у фотографов и художников андеграунда? Не отдавая себе отчёта, мы занимались выравниванием избыточного советского; при этом нужно было найти такие средства, чтоб тебя не посадили. Все это служило главному делу – де-героизации советского. Весь художественный процесс андеграунда становится понятнее, если рассматривать его с этой точки зрения...»

Комментариев: 56
Просмотров: 2838
Андрей Гусаченко  ( # )
Приезжали несколько лет назад к нам на пленэр. Что сказать, интересные ребята, показывать себя умеют, концептуально всё у них, продумано, теорию своих работ проповедуют грамотно и привычно: кругом ведь неучи одни. Однако моментально занимают круговую оборону и совершенно неадекватно открывают огонь из всех калибров в случае, если кто-нибудь просто задаёт вопросы, имеет своё мнение или не согласен с исключительно их величием на Олимпе фотографии.
Андрей Безукладников  ( #   )
Есть такое.
Игорь Юнаковский  ( # )
А что такое "гра проти апарату"? Это такое "программное", обязательное, без этого "Харькiвська школа" никуда? Какая она тогда школа, так - коридор, возможно)
Семён С  ( # )
Не знаю, как там у них с теорией в Харькове, но с практикой совсем не плохо, судя по нескольким ч/б иллюстрациям в этой статье. В конце концов, любя теория требует доказательств. В нашем случае, доказательства - это отпечатки (не пальцев, конечно, хотя каламбур мне самому понравился:). Ну, и мысль о "де-героизации" как общий принцип андерграунда (не только фотографического, конечно) мне кажется разумной.
Gennadiy Koshko  ( # )
...значит-"дегероизацией " занимались...Ребятки , которые оправляются на памятники нашим солдатам тоже , - "дегероизируют " их...
Семён С  ( #   )
Ну при чем здесь ЭТО?! Мы же не о хулиганах говорим. Или надо опять вернуться к истокам и объяснить, что каждый имеет ввиду под "андерграундом"?
Genn Booth  ( #   )
Объясните, на чем была основана героика советского, и в чем состояло дело де-героизации советского.
Семён С  ( #   )
Зачем вам это нужно?
Yorik  ( # )
А в чём, собственно говоря, школа, почему не клуб?

Зашёл на сайт музэя. Опять политика. Есть куча украинских сайтов в домене .ua, которые или просто чисто на русском, или с вариантами выбора, имеющими RU. И что я вижу - украинский и англицкий языки. Это дичь, политика и ЦРУ. В сад такие школы. Дегероизаторы Б (почти Лавров).
Андрей Безукладников  ( #   )
Задавал тот же вопрос про русский язык создателям музея. Ответили, что обязательно будет русскоязычная версия.
Семён С  ( #   )
А на "западных" сайтах вы тоже русский язык требуете? Читайте по-английски, благо они предоставляют такую возможность. Не нравится их политика - не смотрите, зачем жаловаться? На счет "школы", а не "клуба" - это не беда, обыкновенная проблема роста, воспринимайте с юмором. Главное, ведь, не в этом, правда? Главное в том, что тут на фото-сайте НИ ОДИН не высказался о качестве работ. И это показательно, к сожалению.
Александр Курлович  ( #   )
Поддерживаю двумя руками.
Yorik  ( #   )
По-моему вы что-то путаете, или пытаетесь подменить смыслы. Мы здесь обсуждаем материал, не жалуемся, а в нём много всяких аспектов, в том числе языковой. Язык это культурно-политическая штука, шаг в сторону и... Возможно, вы не поняли, но вы только что уничижительно отозвались об украинском языке. (Рада, ЕСПЧ и МУС негодуе, конвой поднят по тревоге).

Вы ведь почему-то не предлагаете "западному" зрителю изучить украинский язык для просмотра сайта. Как так? А украинцам, которые хотели бы смотреть/читать сайт в русской версии, а россиянам, а бывшим советским рекомендуете инглиш. Что за дискриминация? Не будем про полиглотство и пользу знаний языков, вещь очевидная. Но надеюсь и не надо объяснять что такое Украина, что Харьков это не пригород Лас-Вегаса, и какие культурные, родственные связи между народами. Но вы почему-то навязываете онли инглиш, скрепы хотите разрушить? Нихарашо! Эээ а про комфортный просмотр?...

На самом деле много "западных" сайтов имеют русскую версию, и это нормально. *Бывало зайдёшь на сайт, а там всё английское такое. Напишешь требование, и бац в пять сек готова русская версия. Что сказать, культурные люди*

Более того, правда это немного совсем офф, но я думаю, что русский язык более фотографичный/ческий для общения, сопровождения итд. А английский скуп, уныл, им только хорошо обозначать всякую фигню, для большей таинственности, или использовать для технического сопровождения, да что там, это практически язык завхоз, слесарь. Недаром великие умы пытаются перевести на человеческий, великий и могучий, и раскрыть, так сказать, мысли англодумающей братии.)

Школа. Это достаточно серьёзный объективно-легитимный статус, чтобы взять и так просто назваться. Спорить не буду, не знаю, возможно для этого есть предпосылки. По крайней мере, лично мне, да и многим другим, думаю, чтобы получить хотя бы намёк истинность этого статуса, нужно очень хорошо по-изучать материалы, и не по нескольким книгам.
Семён С  ( #   )
Не комментируемый бред.
Yorik  ( #   )
ахах. вы смешной. ваш бред это другое, конечно же, и раскрытие его резко переходит в разряд не комментируемого ))
Александр Курлович  ( #   )
Точно. Я вчера начал что-то отвечать - и не стал.
Миша Педан  ( #   )
"русский язык более фотографичный" Это прекрасно. И более зелёный.
Yorik  ( #   )
Давайте-ка без всяких уничижительств: не зеленый, а бриллиант в золотой оправе. Как понял, с юмором у вас не очень. Если есть интересные мысли по теме, а не пустобрехание ни о чём и бред(с), как и у некоторых предыдущих ораторов, то, пожалуйста, излагайте.
Yorik  ( #   )
какие они агрессивные)) минусяку на гиляку
Семён С  ( #   )
"русский язык более фотографичный", "английский более уныл". Автор этого текста выдает нам "аксиомы", т.е. доказательств не приводит, но требует их почему-то от нас. Ну ладно, с этим можно смириться: ты - мне, я - тебе. А вот "бриллиант в золотой оправе" - это банальность, пошлость, а потому непростительно.

И про мою (нашу) агрессивность тоже весело слышать от тех, кто требует кого-то "на гиляку". Все говорит о том, что СССР жил, жив и еще долго будет, к сожалению, жить: из дюжины участников этого блога - половина нуждается либо в психиатре, либо в экзорцисте.

А как хорошо вроде бы начиналось: Андрей Б. предложил нашему вниманию интересную фото-книгу. А чем закончилось (или не закончилось)? Как всегда - слюнобрызжанием. Люди! Мы - на сайте фотографии, так давайте говорить об этом!
Yorik  ( #   )
шо, опять? (с)
Сергей Петров  ( #   )
с интересом прочитал диспут.

в прочитаном есть много мыслей. с которыми есть желание и согласиться, и возразить...

но в ход рассуждений вкладывается одна существенная неточность:

"уничижительно отозвались об у к р а и н с к о м ЯЗЫКЕ" (выделено мною).
это какой-то нонсенс:

есть только украинский диалект русского языка.
Игорь Юнаковский  ( #   )
Ёшки-матрёшки! Ты куда делся? С пандемией там борешься? Давай, поделись мыслёй, врежь правду-матку, а то я тут замаялся среди любителей-диагностов)
Сергей Петров  ( #   )
тут уже с ней поборолись более-менее (с пандемией). проблем с нациками и фашисто-банадеровцами тоже не существует. евреев почти нет. читал, что один антисемит отбывает арест в москобаде
Игорь Юнаковский  ( #   )
Серёжа, мы же интернационалисты
Сергей Петров  ( #   )
а то!
Сергей Петров  ( #   )
Игорь, с ДР, кстати!
Игорь Юнаковский  ( #   )
Спасибо, Серёжа!
Александр Курлович  ( # )
яркий альбом, судя по разворотам
Семён С  ( # )
На их сайте есть больше разворотов, судя по которым, книга кажется еще более интересной: www.moksop.org Я бы купил, вот только чересчур много текста для такой высокой цены для меня ;)
Аня Бочарова  ( #   )
у меня есть 2 их книги-ХронIка и Кочетова, Хроники - супер книжка, ее точно стоит покупать
Семён С  ( #   )
Спасибо за наводку, Аня!
Семён С  ( #   )
"Хроник" на их сайте уже нет, так что и взглянуть нельзя. Однако, нет худа без добра: пока рылся на сайте, обнаружил помимо интересной графики Германа Дрюкова, портретов работы Александра Супруна (Ф.Горенштейн, воплощенный в фотографии), многих отдельных отличных снимков других мастеров, и Ваши, Аня, замечательные работы. Спасибо за приятный сюрприз!
Аня Бочарова  ( #   )
а видеолисталки тоже негде нет? тогда я могу сделать или спрошу у авторов
Аня Бочарова  ( #   )
вот просмотровка vimeo.com
Семён С  ( #   )
Посмотрел. Отличная работа: и снимки и полиграфия (насколько можно судить по ролику).
Аня Бочарова  ( #   )
да напечатано классно, на трех разных видах бумаги, все сделано как у нас не умеют, к модной обложке у меня претензии конешно но это потомучто я ретроград и считаю что блок должен быть защищен
Семён С  ( #   )
Похоже, разные типы бумаг использовались для разных авторов. Неожиданно. Более неожиданно, чем обложка (японский переплет, не редко встречается в наши дни).
Аня Бочарова  ( #   )
не не для авторов а для разделов, ну да японский переплет не редкость, но книжка то не нова-2015 го помому
Аня Бочарова  ( #   )
у издателя еще можно купить www.dienacht-magazine.com у ребят нету уже
Семён С  ( #   )
58 евро...Не для меня :((
Аня Бочарова  ( #   )
да, книжки сейчас так стоят, увы, еще и доставка будет около двадцатки
Игорь Юнаковский  ( # )
Хех, да тут нам качество показывали несколько лет назад. "Диваны с Гадяча" (гр. "Шило", если не ошибаюсь) и параноидальные картинки С. Кочетова. Б. Михайлов у них классик и отец-основатель, ессесно. Всё их "творчество", кмк, целиком и полностью политизировано и находится в русле лозунга "москаляку на гиляку". Противно, что тут перед ними расшаркиваются некоторые.
Семён С  ( #   )
Это - бред. Комментировать невозможно.
Игорь Юнаковский  ( #   )
С возвращеньецем;) Что-то "диагнозы" у вас больно однообразные: "бред да бред")
Семён С  ( #   )
Вот такая уж, батенька, палата No.6 подобралась: все пациенты - с одним диагнозом. Доктор не виноват.
Игорь Юнаковский  ( #   )
А по сути нечего сказать, сударь? Вы поаккуратнее, общаетесь тут с диагнозами) "Я был психиатром, потом сам не знаю как здесь оказался." (из к/ф "Невезучие", разговор в дурдоме)
Миша Педан  ( # )
С интересом прочитал обсуждение. Иногда- как в СССР вернулся.
Андрей Безукладников  ( #   )
Есть такое. И все же Харьковская школа фотографии есть, и её важная особенность в том, что она не осталась в истории СССР, а живет и развивается.
Миша Педан  ( #   )
Да. И является феноменом на постсоветском пространстве.
Nikolai Bahlinov  ( #   )
Ну необычное явление, ну трудно постижимое, но при чем тут все постсоветское пространство? Что вам все неймется?
Миша Педан  ( #   )
Извините, вы о чём?
Nikolai Bahlinov  ( #   )
О том же, о чем и вы.
Миша Педан  ( #   )
Я о фотографии.
Семён С  ( #   )
В том-то и беда, что СССР никуда не уходил...ни снаружи, ни, тем более, изнутри.
Игорь Юнаковский  ( # )
О! Ещё один "диагност" объявился. Прям таки "гильдия бредовых диагностов" здесь образовалась) Не могут вразумительно ответить, вот и лепят: "бред, бред..."
Участвовать в обсуждении могут только авторизованные пользователи.
Войти или использовать для авторизации аккаунт
ВниманиеВниманию зарегистрированных участников Nonstop Photos!
Во избежание создания аккаунта-клона, следите за тем, чтобы ваш социальный аккаунт имел тот же email, что и Nonstop-аккаунт.
Случайно созданный аккаунт-клон будет удален.
ЯНВАРЬ 2021  ФЕВРАЛЬ 2021  МАРТ 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345617
18191011121314
15161718192021
22232425262728


Execution time 0.364493 sec