Фотобукмаркет 2020

26.9.2020 15:17

Книжная ярмарка со смешным названием из-за кириллической транскрипции в одно слово открылась на два дня, вчера и сегодня в Московском Центре Документальной фотографии «Fotodoc» на Земляном валу, 57. 

Долго сомневался посетить или нет – все же пандемия продолжается. Однако тяга к фотографическим тусовкам пересилила страх, спрятался от короны за медицинскую маску и отправился на ярмарку ближе к вечеру. Вначале просторный зал Фотодока был почти пуст. По периметру зала вдоль стен стояли прилавки с книгами и их продавцы. Постепенно зал наполнялся публикой и к восьми вечера яблоку упасть было негде. Стало тесно и душно, однако добрая душевная атмосфера, царившая на ярмарке, компенсировала неудобства. 

Нынешняя ярмарка фотокниг третья по счету. Прошлогоднюю я пропустил, но на первой побывал. С тех пор состав участников практически не изменился, те же RIS, TREEMEDIA, Polako Publisher, Школа Родченко, Питерская Фотографика, Мухин, Мякишев, Шер... Добавились несколько новых авторов, самостоятельно издавших свои книги через краудфандинг. Среди них Артем Чернов со своим фолиантом про госпереворот 1991 и Валерий Мельников с Черными днями Донбаса. Книг стало больше и заметно повысилось качество дизайна и полиграфии. 

Без покупок не обошлось. Думал, просто посмотрю, пообщаюсь, дома книги уже некуда складывать. Однако на полке Алексея Мякишева увидел невероятно красивую книгу, которую он ради меня распаковал из целлофановой упаковки.

«Сила притяжения» – так она называется. Пришлось купить:-) На самом деле – это уникальное издание, хотя и вышедшее солидным тиражом 1500 экземпляров. Роскошно изданная большая толстая книга, полиграфический шедевр во всех смыслах. Строгий минималистический дизайн, красивая изысканная матовая бумага цвета слоновой кости, необычная обложка с открытым переплетом. На такой бумаге цветные фотографии проигрывают, но черно-белые выглядят великолепно, а их там большинство. Концепция книги проста, но неожиданна: французские экспаты решили попытаться понять Россию через документальные фотографии, созданные группой приглашенных авторов, одним из которых был Мякишев. 

Подкупает предисловие:

«Мы живем в Москве уже больше 20 лет, но все равно остаемся французами - и нас воспринимают как светских революционеров, либералов или социалистов, всегда готовых поддержать защиту прав человека неважно где и какой ценой. Мы все еще мало знаем о стране, в которой живем, но, к счастью, мы сумели избавиться от самых навязчивых стереотипов.

Читайте, смотрите и анализируйте "Силу притяжения".

Эта книга - не просто романтическое видение России от лица нескольких иностранцев. Отнеситесь к ней как к современному роману или театральной постановке, где сюжетная линия смешивается с артистическим видением фотографов.

Уловить суть самой большой страны мира через пейзажи, истории и мифы - вот главная задача, которую нам предстояло решить. Россия огромна и очень разнообразна. Ее гигантские размеры становятся источником обогащения для одних и крайней бедности для других. Россия беспощадна, и человеку очень сложно ей противостоять.

В России, в отличие от маленьких европейских стран, нет проложенных троп, нет многовековых обычаев, здесь не действуют универсальные законы. Природа безраздельно властвует здесь над человеком, а ему не остается ничего другого, кроме как стать ее частью. Безграничное пространство, тяжелый климат, многообразие народов и отсутствие однородной среды обязывают каждого жителя России самостоятельно искать способы выживания.

Жизнь в России зависит от привычных нам прави обязанностей намного меньше, чем от нескольких важных правил, необходимых для выживания нашего вида: осознания главенства природы над человеком, веры, способности к отречению, оптимизма, юмора и жизненной энергии...»

Жан-Люк Пипон и Эммануэль Киде
Основатели газеты Le Courrier de Russie
и издательского дома Editions du Courrier de Russie

Комментариев: 0
Просмотров: 166


Пока нет комментариев

Участвовать в обсуждении могут только авторизованные пользователи.
Войти или использовать для авторизации аккаунт
ВниманиеВниманию зарегистрированных участников Nonstop Photos!
Во избежание создания аккаунта-клона, следите за тем, чтобы ваш социальный аккаунт имел тот же email, что и Nonstop-аккаунт.
Случайно созданный аккаунт-клон будет удален.
СЕНТЯБРЬ 2020  ОКТЯБРЬ 2020  НОЯБРЬ 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
5678910111
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Execution time 0.340044 sec