Незаметные прелести Adobe Lightroom

1.6.2020 12:47

В недавнем апдейте Lightroom появилось несколько классных опций, одну из которых начал активно использовать.


Панорама, собранная из 10 кадров. Пустые места интеллектуально дорисованы программой. На фото сцена из спектакля Бориса Юхананова «Пиноккио». Электротеатр Станиславский, 2019

Снимаю все спектакли Бориса Юхананова, поставленные им в Электротеатре. Зал там устроен таким образом, что нормальная съемка возможна только с первого или второго ряда, начиная с третьего ряда головы впередисидящих зрителей заслоняют авансцену, вплотную примыкающую к первому ряду. Поэтому чаще всего мое место находится точно посередине второго ряда, мог бы расположиться и в первом, но моя точка съемки чуть выше и снимки получаются эффектнее. Однако в ближней дислокации есть один минус – полное пространство спектакля не помещается в кадр. Можно конечно поместить его с помощью сверхширокоугольника, но я ненавижу бочкообразные искажения. В своих мистериальных представлениях Юхананов часто выстраивает статичные мизансцены, задействуя всё пространство спектакля. Они торжественны и живописны, но запечатлеть их во всем великолепии удается только с помощью покадровой панорамы, которую затем сшиваю в Лайтруме.  


Так выглядела бы панорама без включенной опции Fill Edges. Снимок пришлось бы кадрировать и потерять ряд верхних фонарей и головы артистов под ними.

Так вот, разработчики Adobe научили ИИ дорисовывать пустоты, возникающие при склейке на краях панорамы. Включите опцию Fill Edges на панели настройки панорамы и программа интеллектуально заполнит пустые места. Раньше приходилось их обрезать, при этом могли потеряться ценные детали композиции. Возможно не всем поможет эта фича, например, с трудом представляю дорисованные деревья в панораме пейзажа, но в театральной съемке может пригодиться.

Комментариев: 2
Просмотров: 448
Genn Booth  ( # )
Каждый разработчик идёт своим путём. У CapOne тоже значимое обновление.)) это не считая того, что CapOne пришла на смену Capture NX (или что там было) и камеры Nikon получили свой софт и вошли в компанию других производителей — Fuji и Sony.
Андрей Безукладников  ( #   )
Ага, спасибо, посмотрел. Сайт у них стал сильно лучше, как по мне. У меня было несколько подходов к Capture One и даже чуть было не купил, при действующей подписке Adobe CC. Но нет времени на переучивание, конвертацию и т.п., а оно требуется, с полпинка перейти не получится. Лайтрум мне нравится универсальностью, профили камер они добавляют оперативно, да и понятнее там как-то всё. Редко приходится лезть в мануал.
Участвовать в обсуждении могут только авторизованные пользователи.
Войти или использовать для авторизации аккаунт
ВниманиеВниманию зарегистрированных участников Nonstop Photos!
Во избежание создания аккаунта-клона, следите за тем, чтобы ваш социальный аккаунт имел тот же email, что и Nonstop-аккаунт.
Случайно созданный аккаунт-клон будет удален.
ИЮНЬ 2020  ИЮЛЬ 2020  АВГУСТ 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  


Execution time 0.346792 sec