Фантастические технологии OLYMPUS

23.2.2020 18:04

Несколько лет снимаю камерами производства Olympus. Люблю их за небольшие габариты, великолепную оптику, мягкий затвор. Они первыми установили на матрицу 5-осевую систему стабилизации дрожания камеры, благодаря которой у фотографов появилась возможность съемки с рук на выдержках до секунды. Так же они первыми использовали эту систему для получения снимков, в несколько раз превышающих по размеру стандартные возможности своей сильно кропнутой матрицы. При активированной функции Hi Res Shot в момент нажатия кнопки система стабилизации моего Olympus OM-D 5 mark II превращаетcя в сверхточного робота, делает восемь последовательных экспозиций со сдвигом сенсора и генерирует файлы в формате JPEG размером 40 мегапикселей. Единственным условием получения такого файла является установка камеры на штатив и полная неподвижность сцены. Видимо поэтому я никогда не пользовался этим режимом и даже успел про него забыть.

Однако проросшая луковица побудила меня вспомнить о нём. Смотрел, смотрел на эту луковицу, пока она прорастала. Думал о красоте и совершенстве природных форм, но не было никакой причины её запечатлеть. Ведь много миллионов изображений проросшего лука уже пылится на фликрах и инстаграмах. Но так хотелось её заснять, что вспомнил о забытой функции Олимпуса и решил её попробовать в деле. Результат перед вами.



Клик по каринке откроет её в натуральную величину

Кстати, в новейшем олимпусовском флагмане O-MD E-M1X (ох уж эти непонятные трудно запоминающиеся индексы) функция Hi Res Shot доведена до совершенства и позволяет снимать без штатива, получая на выходе 60-мегапиксельный файл, хотя, всё равно, если в сцене присутствуют движущиеся объекты, есть риск, что они получатся нечеткими, зависит от выдержки.

Комментариев: 3
Просмотров: 494
Yorik  ( # )
домашний кухонный натюрморт это самое лучшее что придумало человечество для использования фото))
но надо добавить луч света из окна.
посудина хорошая, нужна такая и больше в лабораторию
Андрей Безукладников  ( #   )
Свет и так из окна. Было пасмурно) Посудина из Стокмана.
Yorik  ( #   )
Ёлыпалы, только я хотел воспеть оду Олимпусу за это, но не нашёль. Наверное, это из старых коллекций. В общем, так или иначе, надо будет туда заглянуть. Спасибо)
Участвовать в обсуждении могут только авторизованные пользователи.
Войти или использовать для авторизации аккаунт
ВниманиеВниманию зарегистрированных участников Nonstop Photos!
Во избежание создания аккаунта-клона, следите за тем, чтобы ваш социальный аккаунт имел тот же email, что и Nonstop-аккаунт.
Случайно созданный аккаунт-клон будет удален.
СЕНТЯБРЬ 2020  ОКТЯБРЬ 2020  НОЯБРЬ 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
5678910111
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Execution time 0.329016 sec