Трудный выбор

4.8.2015 02:31

В начале этой весны я наконец-то выбрал себе правильный фотоаппарат, но столкнулся с проблемой проявки RAW-файлов, так как на тот момент их можно было проявлять только посредством родного олимпусовского софта, который, если честно, никуда не годится. Что странно – одна из самых инновационных компаний в области фототехники и оптики не может создать такой же инновационный софт для своей продукции. К концу весны DxO выпустили обновление для своей программы DxO Optic с поддержкой моего нового Olympus – жить стало легче:-) DxO прекрасно справляется с проявкой и содержит неимоверное количество всевозможных опций для этого. НО! И это в моем случае огромный минус – лишена инструментария для управления цифровым архивом, будучи чем-то вроде файлового браузера. Проблема такого подхода в том, что любой объемистый каталог, содержимое которого я хочу посмотреть, подвешивает программу чуть ли не навсегда. Желательно специально под нее готовить небольшие каталоги и с ними работать.

Немного погодя вышло обновление для Capture One, которую производит Phase One, да еще и с документацией на русском языке. Здесь есть все необходимое и для проявки, и для управления архивом. Программа делает свое дело быстро и качественно. Возможно ее интерфейс переусложнен, но разобравшись с ним один раз и настроив под себя, к нему быстро привыкаешь. Жаль, что отсутствует пара интерфейсных нюансов, к которым я привык в Apple Aperture и с отсутствием которых трудно смириться – невозможно без танца с бубном сравнить отредактированную картинку с исходником и нельзя двойным кликом мыши вернуться от полноэкранной версии картинки к экрану миниатюр, только через горячие клавиши, для чего приходится выпускать мышь из руки:-) Ну и еще одна мелочь – видео не проигрывает. Тем не менее я успел полюбить эту программу.

В середине лета я купил подписку на полный программный пакет Adobe CC в состав которого входит Lightroom – популярная у фотографов программа для цифрового архива и проявки. Когда-то я экспериментировал с ней, но по разным причинам предпочел Apple Aperture. Теперь Apple Aperture прекратила свое существование, а Lightroom оказалась настолько близко, что грех было ее не испытать, хотя к этому времени я уже вовсю пользовался Capture One 8, перенеся в нее весь свой многолетний архив из Aperture. И вот, новая версия Lightroom установлена. Первое впечатление очень хорошее! Программа быстро загружается (у меня Macbook Pro 2013), шустро работает, имеет простой и понятный интерфейс. Кажется, наконец-то появилась идеальная замена Apple Aperture.

И все же есть одна тонкость, из-за которой я не спешу избавляться от Capture One – это инструмент исправления оптических искажений широкоугольника. Несмотря на то, что Лайтрум умеет ну просто великолепно исправлять ракурсные искажения одной кнопкой, Capture One все же делает это лучше, хотя и приходится повозиться с настройками. Ниже примеры обработанных картинок. Это сцена из спектакля "Макс Блэк" немецкого режиссера Хайнера Геббельса, поставленного им на базе Электротеатра «Станиславский». Обратите внимание на велосипед и на голубой столик слева. Покрупнее фото можно посмотреть здесь, там же можно скачать хайрезы для совсем уж пристального изучения:-)

Это Capture One

_7158110_CapureOne


Это Lightroom CC

Adobe-7158110

Ну, и до кучи DxO Optic

_7158110_DxO-1

А вот сырая необработанная картинка

without_editing -7158110

Комментариев: 0
Просмотров: 307


Пока нет комментариев

Участвовать в обсуждении могут только авторизованные пользователи.
Войти или использовать для авторизации аккаунт
ВниманиеВниманию зарегистрированных участников Nonstop Photos!
Во избежание создания аккаунта-клона, следите за тем, чтобы ваш социальный аккаунт имел тот же email, что и Nonstop-аккаунт.
Случайно созданный аккаунт-клон будет удален.
МАЙ 2019  ИЮНЬ 2019  ИЮЛЬ 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Execution time 0.296899 sec