Юрий Лотман. Искусство – это мы

24.3.2014 13:58

Комментариев: 2
Просмотров: 450
Андрей Безукладников  ( # )

«...Откуда же берется новое высокое искусство? Оно ведь не прорастает из старого высокого искусства. Старое высокое искусство, так еще в 18 веке, один мыслитель говорил: «Вчерашней пищей не живут». И искусство, как ни странно, выбрасываясь в пошлость, в дешевку, в неискусство, в имитацию, в то, что портит вкус, вдруг неожиданно оттуда начинает расти. Помните, как писала Ахматова: «Когда б вы знали, из какого сора Растут стихи, не ведая стыда». Искусство редко вырастает из рафинированной, хорошего вкуса, обработанной формы искусства. Оно растет из сора...»

«...Происходит постоянная сложная работа. Пошлость — это яд, но этот яд тоже необходим для развития. Чистота, закованность, последовательность, высокое благородство — это цель, но, завоевав победу, эта цель делается часто бесплодной, как для продолжения рода необходимы хотя бы два пола. Нельзя, чтобы все было чистым. Чистая вещь прекрасна в нравственном смысле, но у нее нет детей. Искусство — это живая сложно организованная мысль. И нам ее трудно понять, потому что мы находимся внутри этой мысли. Можем понимать, то что мы снаружи наблюдаем. Как нам легко описывать иностранные языки, и как трудно описывать свой родной. Мы находмися внутри искусства. Мы с ним родились. Он в нас, и мы в нем. И когда мы говорим, что мы вне искусства — это только один из жанров искусства. Выйти из искусства нельзя, как нельзя выйти из языка. Даже когда мы молчим, мы молчим на каком-то языке. И, поэтому, искусство — это мы...»

Андрей Гринин  ( # )
"Не ставя перед собой задачи дать исчерпывающее или точное определение и ограничиваясь целью выработки практически удобной формулы, можно было бы определить мыслящий объект как такой, который может:
1) хранить и передавать информацию (имеет механизмы коммуникации и памяти), обладает языком и может образовывать правильные сообщения;
2) осуществлять алгоритмизованные операции по правильному преобразованию этих сообщений
3) образовывать новые сообщения
Сообщения, образуемые в результате операций, предусмотренных вторым пунктом, новыми не являются, выступая лишь как закономерные трансформации исходных текстов в соответствии с некоторыми правилами. В определенном смысле все сообщения, полученные в результате закономерных преобразований какого-либо исходного текста, могут рассматриваться как один и тот же текст.
Таким образом, новые тексты — это тексты «незакономерные» и, с точки зрения существующих уже правил, «неправильные». В общей культурной перспективе, однако, они предстают как полезные и необходимые. На их основе могут быть в дальнейшем сформулированы будущие правила образования высказываний. Можно предположить, что наряду с образованием текстов в соответствии с некоторыми заданными правилами имеет место формулировка правил на основании некоторых универсальных текстов (такую роль могут играть случайно образованные или попавшие из других культур, а также поэтические тексты). В этом случае мы имеем дело с «неправильными» или непонятными текстами, относительно которых предполагается презумпция осмысленности." (Юрий Лотман, Феномен культуры)
Участвовать в обсуждении могут только авторизованные пользователи.
Войти или использовать для авторизации аккаунт
ВниманиеВниманию зарегистрированных участников Nonstop Photos!
Во избежание создания аккаунта-клона, следите за тем, чтобы ваш социальный аккаунт имел тот же email, что и Nonstop-аккаунт.
Случайно созданный аккаунт-клон будет удален.
МАЙ 2019  ИЮНЬ 2019  ИЮЛЬ 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Execution time 0.326617 sec