Ты — не гаджет

15.9.2011 02:39

Книга Джейрона Лэниера «Ты — не гаджет: манифест» — страстная, провокативная, как и положено манифесту, книга о том, как вышло, что интернет изменил нашу жизнь в худшую сторону. Лэниер, эксперт по созданию виртуальной реальности, сам долго работал в Силиконовой долине и знает о мире веб-два-ноль не понаслышке. «Ты — не гаджет» — о том, как интернет-коллективизм, всеобщая одержимость интерактивностью и культ так называемой «мудрой толпы» влияет на деятельность творческих людей. Как орды некомпетентных, но социально активных ничтожеств, часто анонимов, дорвавшихся до рупора, освистывают гениев, манипулируют ими или просто давят их своим количеством; в результате многие идеи оказываются затоптанными, право интеллектуальной собственности не соблюдается и человечество, несмотря на технологическую революцию, деградирует.

Jaron Lanier. "You Are Not a Gadget: A Manifesto"

Комментариев: 16
Просмотров: 7307
Александр Курлович  ( # )
А в переводе она есть?
Андрей Безукладников  ( #   )
пока нет. Но есть на торрентах английская версия.
Михаил Курбатов  ( #   )
А на русском, где-то можно прочитать? Интересная тема.
Артём Шульга  ( # )
Да, да, ящик тоже, когда то, был монополией Радио корпорэйшн оф Америка. И конечно, нынешняя сеть тянет корни от индустрии развлечений и потребительского рынка.
Интернет это постиндустрия ускоряющая движение товаров, идей, денег и информации.
Всё остальное приятные дополнения для избранных.
Если бы сейчас не было интернета, кризис перепроизводства мог наступить на 10 лет раньше. Но! Такого просто не могло быть. ТридаблЮ обязаны были придумать.

А гении и толпа -- вопрос исторический.
Vlad  ( # )
грош цена такому "гению", которого можно затоптать и которым можно манипулировать. )
скорее уж это портрет какого-то запуганного таракана, свет включили и он пропал )) свет выключили - он гений, король мусорного ведра )
"затоптанный гений!" - кажется враньё! ))
Александр Курлович  ( #   )
Сказали полную ерунду, извините. Вы говорите о человеке, а не о запрограммированной заранее на "гениальность" херовине. А человек - это человек. Ваша фраза - классический свод обывательских предрассудков "на тему", да ещё вдобавок со стремлением осуждать тех, кому не повезло. Кто вам дал право болтать о "грошцене", Владимир? Вы можете знать, сколько реальных гениев погибло, не реализовавшись?
Vlad  ( #   )
Саша, мне кажется, что у нас с вами уже есть опыт обмена репликами, - лично меня он не вдохновляет. )
Я вот сегодня весь день мыл окна в доме. Сел отдохнуть, а тут опять вы на меня набросились: - ваша злая истеричная претенциозность доведёт вас до беды. )

Давайте я отвечу (неудобно же игнорировать вопросы обращённые лично к тебе, даже в том случае, когда ты, собственно, мнением именно этого человека не сильно интересовался) и договоримся, что больше вы ко мне приставать не будете? Тем более, что я не комментирую ни ваши тексты, ни ваши реплики; не хожу к вам за картинками ставить колы, как вы меня недавно призывали поступить. То есть демонстрирую, по мере сил, своё глубокое.. ээ.. безразличие - скажем так. )
А то мне вдруг может подуматься, что вам скучно и одиноко и некому слова сказать. А эти обстоятельства так легко использовать в контексте данного разговора, что даже недостойно благородного человека. )

Теперь так.

"Гениальность", это всего лишь эпитет, применяемый к человеку, который в своей работе - на что бы она там не была направлена - так оригинально и мастерски разрабатывает материал в котором он работает, что в результате его работы появляется произведение, которое не просто кардинально отличается от - как это вы там говорите? - отличается от "свода обывательских предрассудков" )), но так же является новой ступенью в истории разработки этого самого материала, как с эстетической, пусть будет формальной, так и с философской (пусть будет поэтической ) точки зрения; оно не просто "красиво сделано", оно так же задает направление развития этого самого материала (или вида искусств, как вам удобнее), то есть - оказывает влияние и имеет художественную ценность.
То есть, чтобы совсем опроститься сейчас в формулировках: только результат работы (реализованность!) дает нам основание называть человека гением.

Значит, "гений", это такое слово, которое применяют к человеку, после знакомства с результатом его работы.
Если результаты работы ошеломляют (см. выше) - человека часто называют гением.
Если работы ничего из себя не представляют - человека не называют гением.
Таким образом, если мы всё-таки хотим хоть в какой-то степени следовать логике (а не просто шуршать словами, как шуршат тараканы в мусорном ведре), то должны признать, что первичным для нас являются всё же РАБОТЫ автора, а не сам автор, который без наличия таковых работ, не более чем .. аа.. - простой человек! )

Например, мы же не можем сказать про человека, у которого маленькая зарплата, маленькая квартирка, маленький.. ну, словом, всё у него маленькое )) Не можем же мы сказать про такого человека, что он финансовый гений. Но, вот только немножко - не реализовавшийся! )
Нет денег - нет финансового гения. Нет гениальных картин - нет гениального Леонардо.
Так же мы не можем сказать допустим про миллиардера, я не знаю - Гейтса там, Цукерберга итп - что это лохи, которые нашли клад.
Есть бабло - есть финансовый гений.
Если бы это было не так - странно, почему тогда одним лохам везёт, а другим лохам - не везёт?!

В связи с вышесказанным, НЕРЕАЛИЗОВАВШИЙСЯ ГЕНИЙ - ЭТО ОКСЮМОРОН! )

Более того, я бы вообще отказался от того, чтобы именовать автора гениальным, хотя бы из-за дурацкой зеркальной тавтологии. Я бы может еще допустил то, что ту или иную работу можно определить, как "гениальную", хотя, как вы понимаете, она от этого ни черта не выиграет и не проиграет.

Потому я и написал, то что написал: грош цена такому "гению" которого можно затоптать или которым можно манипулировать.
Гениальность -это слово, оценивающее результат действия, а не некий волшебный потенциал, который где-то там в внутри вас скрыт, и кто-то может помешать его проявлению.
Это уже утешительная философия посредственности!


Есть очень хочется! И пить!! ))
У меня к вам огромная просьба - не обращайте на меня внимания ) обязуюсь отвечать взаимностью ))
Александр Курлович  ( #   )
Обвинять в "истеричности", конечно, легко. Сидеть на кухоньке и высказывать приговоры "этот гений, а тот- г..." - оно ещё легче. Только вот реальной объективности в этом - абсолютный ноль, зато огромная куча гордыни на пустом месте.

Вам надо объяснять, что если потенциального гения убьют в детстве, он не реализует потенциал? Если это непонятно, у вас реальные проблемы, гораздо большие, чем подумалось сразу. Вообще, оценивать людей "грошами" - характерное свойство вполне определённых типов.

Вообще, Владимир, попробуйте не судить с понтами - ни авторов, ни тех, кому жизнь не дала раскрыться. И "обменов репликами" избежите, и за умного сойдёте.

А в общем - идите в жмуроотстойник, и лелейте понты.
Игорь Юнаковский  ( #   )
А "нормальному" гению какая цена?
Vlad  ( #   )
миллион до неба! ))
Игорь Юнаковский  ( #   )
Ну вот, сами подтверждаете инфантильность подобных сентенций.
Vlad  ( #   )
не могу знать, чего я там/тут подтверждаю, поэтому спорить не буду )
Игорь Юнаковский  ( #   )
..."миллион до неба!", "я первей" и пр. - из лексикона 5-летних.
Ваше "грош цена" тоже можно поставить в этот ряд, если не обращать внимание
на злобность интонации.
Vlad  ( #   )
если вам так спокойнее, ставьте в любой из доступных вам рядов - я совершенно не против! ))
Андрей Безукладников  ( #   )
В своей книге Ланир обстоятельно аргументирует все свои тезисы. Наверное, прежде чем делать вывод, лучше почитать первоисточник, а не краткую рецензию на него? «Вы не гаджет. Манифест»
Vlad  ( #   )
а вы правы! )
Участвовать в обсуждении могут только авторизованные пользователи.
Войти или использовать для авторизации аккаунт
ВниманиеВниманию зарегистрированных участников Nonstop Photos!
Во избежание создания аккаунта-клона, следите за тем, чтобы ваш социальный аккаунт имел тот же email, что и Nonstop-аккаунт.
Случайно созданный аккаунт-клон будет удален.
МАЙ 2019  ИЮНЬ 2019  ИЮЛЬ 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Execution time 0.341396 sec