Скачал, установил и попробовал Capture One 20

12.12.2019 16:05

В плане постобработки RAW Capture One 20 далеко обошла Adobe Lightroom Classic. Спросите, почему? Да хотя бы по этому. Импортированный RAW в Capture One 20 сразу выглядит удобоваримо, хотя и требует вмешательства. Lightroom Classic 2020 по умолчанию выдает брак, с которым нужно повозиться, но сразу скажу, что мне не удалось добиться результата, сравнимого с Capture One. Предыдущие версии Capture One тоже срубались на этой картинке. Так что так. Правда, импорт файлов у Lightroom происходит почти в два раза быстрее – 3 тысячи 19-Мб RAW-файлов Capture One импортировала на внешний диск USB-3 – 27 минут, а Lightroom – 17 минут.



Комментариев: 14
Просмотров: 606
Yorik  ( # )
Мне Лайтрум гораздо удобнее, хотя с цветом у него, порой кажется, более дубово, но, возможно, прямее в сравнении с СО. Но всё же, похоже, надо было что-то сначала настроить перед проявкой.
Андрей Безукладников  ( #   )
И мне Лайтрум удобнее, просто потому что я к нему привык. Он и экономически выгоднее. Выше я указал , что это сырые изображения, как есть, до настройки. И правую картинку я в свое время довел до ума, однако пришлось повозиться, потратить время, которое – невосполнимый ресурс.
Игорь Юнаковский  ( # )
Настолько разные картинки, что правая вообще кажется браком. Почему так?
Чем не устраивает фотошоповский RAW-конвертер? Много лет пользуюсь и особых
проколов не замечал.
Андрей Безукладников  ( #   )
В Лайтруме как раз установлен фотошоповский RAW-конвертер. Или, вернее и в Лайтруме и в Фотошопе установлен один и тот же конвертор Adobe Camera Raw. Не знаю, почему он так проявляет. Здесь сцена освещена яркокрасным светом диодного RGB-прожектора. Видимо что-то не допридумано инженерами Adobe, в то время, как у Phase One оказались более головастые инженеры. Чувствую, с выходом Capture One 20 Adobe придется начать активнее шевелить мозгами.

Сейчас плачу за подписку Photoshop + Lightroom 10$ в месяц. Хотя фотошопом практически не пользуюсь, просто отдельно на Лайтрум нельзя подписаться, чтобы подешевле. Подписка Capture One 20 стоит 20$ в месяц или 300$ сразу навсегда. По любому, пока Лайтрум выгоднее и, признаюсь, такая сцена, скорее исключение, чем правило в основном Лайтрум справляется с проявкой великолепно.
Игорь Юнаковский  ( #   )
Мой приятель Лайтрумом пользуется, но у него большие объёмы.
Мне и фотошоповского хватает)
Genn Booth  ( #   )
Андрей, у Lightroom и Adobe Camera Raw разные внутренние пространства и разный цвет в итоге. Попробуйте проявить тот же кадр в ACR из под Bridge. Вдруг случится чудо?
Андрей Безукладников  ( # )
Закончился испытательный срок и я решил остаться с Lightroom. Во-первых, она уже поселилась на кончиках пальцев, во-вторых, Capture One подкупает тем, что сразу выдает более-менее настроенную картинку, однако, если настроить картинку в Лайтруме, то при ближайшем рассмотрении её качество проявки будет тоньше и интереснее.
Виктор Храмов  ( # )
Одно время активно использовал Capture One именно по причине качественной "расшифровки" RAW. Но вернулся на Lightroom. В Capture One "добил" крайне не удобный интерфейс. Медленная работа. И, самое неприятное, функции кадрирования и поворота разделены, в Lightroom они совмещены. При обработке большого объема репортажки эти "минусы" Capture One оказывали существенное влияние.
Андрей Безукладников  ( #   )
Вот-вот. И еще у Lightroom невероятно удобное автоматическое исправление перспективных искажений – нажал на кнопку и готово! В Capture One искажения Олимпуса автоматом не исправляются. И, сдается мне, автомат там предусмотрен только для родных задников.
Genn Booth  ( #   )
В инструкции написано что автоматом исправление искажений работает только для ФазАнов.
Genn Booth  ( #   )
Я тоже пробовал, уходил и недавно вернулся.

Сейчас у меня C1 намного быстрее Lr обрабатывает картинки на внешнем HDD и не требует внешнего SSD. Автоматом задействуется графический процессор.

Интерфейс настраивается достаточно гибко. Мне намного удобнее настроить его под себя, чем скролить как в Lr.

Функции кадрирования и поворота объединены. Это инструменты разные. Двигаешь ползунок поворота (можно кнопками) и картинка автоматом кадрируется под исходный формат. Можно вызвать инструмент кадрирования и одновременно вращать или иным образом корректировать изображение.

Мне очень нравится возможность управлять прозрачностью корректирующего слоя и ослаблять коррекцию не меняя других ее параметров. В Lr этого нет. Мне очень нравится возможность продвинутой корректировки цвета - когда выбираешь конкретный оттенок и меняешь его H, S, L на цветовом круге. В Lr этого нет. Собственно в Lr многого нет из Ps. А в C1Pro это все в одном месте. ))
Виктор Храмов  ( # )
В Capture One несомненно есть масса удобных функций которые дают значительное преимущество перед Лайтрумом. Но тут, как говориться, каждый инструмент для своей работы. Когда работаешь для СМИ и потоком гонишь репортажку, еще как всегда все срочно, простота необходимых инструментов и скорость работы предпочтительней в Лайтруме. А Капча как то не прижилась.
Genn Booth  ( #   )
А точно нужна Lr для репортажки? jpeg из камеры не хватит? ))
Виктор Храмов  ( #   )
Увы, jpeg не хватает. Условия съемки часто жесткие по освещению и типу источников света. Нужно давить шумы высоких iso, вытаскивать из теней, исправлять какофонию баланса белого. Часто снимаешь в жестком цейтноте и быстрой сменой условий освещения, на перенастройку камеры бывает уделяешь секунду - две. Так что raw наше все.
Участвовать в обсуждении могут только авторизованные пользователи.
Войти или использовать для авторизации аккаунт
ВниманиеВниманию зарегистрированных участников Nonstop Photos!
Во избежание создания аккаунта-клона, следите за тем, чтобы ваш социальный аккаунт имел тот же email, что и Nonstop-аккаунт.
Случайно созданный аккаунт-клон будет удален.
МАРТ 2020  АПРЕЛЬ 2020  МАЙ 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   


Execution time 0.332394 sec