Идеальная светлая комната

1.5.2015 01:47

С тех пор как Apple прекратили поддерживать и развивать Aperture – замечатльную программу для профессиональных фотографов, я ищу ей адекватную замену. Проблема не в том, что сужествующая Aperture перестала работать, нет, она прекрасно выполняет возложенные на нее функции, проблема в том, что уже невозможно проявить в ней RAW-файлы от новых камер, например, от Olympus E-M5 mark II, которым я сейчас снимаю.

Для того, чтобы заменить Aperture, программа должна соответствовать трем главным критериям – качественно проявлять RAW, обладать функционалом полноценного архива, быть быстрой.

Казалось бы, зачем долго искать альтернативу любимой программе, которую использую буквально с первой бета-версии, есть же Adobe Lightroom – промышленный стандарт, и на днях вышла ее новая, CC (2015), версия – бери и пользуйся. Конечно же я установил пробную версию Lightroom, сформировал тестовый каталог и попробовал проявить несколько сложных по цвету файлов. Что-то результат меня не вдохновил. Программа очень удобная с точки зрения юзабилити, но на стандартных настройках картинка из RAW файла выходит какая-то неправильная.

Случайно на одном из форумов наткнулся на упоминание о программе Capture One. Когда-то несколько лет назад я уже сталкивался с ней, кажется с 2-й или 3-й версией, однако в те времена она сильно уступала Aperture и я о ней благополучно забыл. Оказывается разработчики не сидели сложа руки все это время, а развивали и совершенствовали свою программу и на сегодняшний день выпущена уже её 8 версия. На сайте разработчика можно скачать 30-дневную ознокомительную версию, что я и сделал. Открыв в стандартных настройках Capture One картинку с которой не справилась Lightroom, я обнаружил, что результат значительно лучше и требует лишь небольшой доводки. Capture One 8.2 полностью соответствует моим требованиям и, кажется, заслуживает звания лидера отрасли. Кроме основных функций, я нашёл там столько всего полезного, боюсь сглазить – настолько это хорошо! Пока еще не разобрался в ней до конца, но уже точно знаю, что именно Capture One заменит Aperture в моём цифровом хозяйстве. RIP, Aperture!


Слева Capture One 8.2, справа Adobe Lightroom CC (2015). Стандартные нстройки


100% фрагмент кадра в Capture One 8.2


100% фрагмент кадра в Adobe Lightroom CC (2015)

Комментариев: 14
Просмотров: 506
просто Бэндер  ( # )
Раз в год ловлюсь на такую фишку, что Capture One профессиональнее и лучше лайтрума. Ставлю, довожу до ума контрольный кадр в обеих программах и убеждаюсь что нифига не лучше. И забрасываю это дело до следующей восторженной статьи на форумах)
Андрей Безукладников  ( #   )
А этот контрольный кадр какой-то особенный? Можешь мне прислать, я тоже попробую в обеих программах его довести?
просто Бэндер  ( #   )
Нет, всегда разный. Месяц назад это был ялтинский дворик ночью. Вернусь домой с ДНР и пришлю. Причем разница была значительная, но стоит признать в новом Capture One цветовая коррекция в светах, тенях и средних тонах вполне хорошая находка (хотя это и в фотошопе прекрасно работает и там всё равно доводить приходиться)
Андрей Безукладников  ( #   )
Кстати, не только я выделил Capture One среди подобных программулин. TIPA – весьма авторитетная структура.
просто Бэндер  ( #   )
в 13 году это было - DxO Optics Pro 8, 14-ом DxO ViewPoint 2.
Андрей Безукладников  ( #   )
А в 15 году – Capture One 8. Кстати, DxO Optics Pro – великолепная программа для проявки, но не поддерживает RAF (Fujifilm) и не обладает необходимыми инструментами для организации цифорового архива. И еще приятно, что две мои любимые камеры Olympus OM-D E-M5 Mark ll и Nikon D810 тоже в списке лучших:-)
просто Бэндер  ( #   )
Я лишь к тому, что каждый год выделяется некий новый иновационный продукт и глупо было бы всякий раз награждать фотошоп или лайтрум. Их мотивация понятна, и вполне возможно выйди Affinity Photo чуть раньше, было бы оно в списке. И не потому что лучше фотошопа или Capture One 8, а потому что это важный шаг на рынке фотопрограмм, где десятки лет был только один монополист. ОБ этом и речь в этой конторе. Отметить иновативный продукт этого года.
Лично я полностью доволен фотоабониментом от Адобе. 10 евро в месяц - это копейки и в какой-то степени благодарность за столько лет бесплатного использования труда умных голов.
Андрей Безукладников  ( #   )
Я тоже подписался на Адобе у нас он стоит 1500 в месяц. Это хоть и больше, чем 10 евро, но мы уже привыкли за все переплачивать:-) По этой причине не думаю, что захочу воспользоваться этим самым инновационным Инфинити Фото, хотя промо-видео и впечатлило. Я искал замену Апертуре и нашел ее в Capture One. А то, что эта прога отмечена экспертами престижного конкурса, еще раз подтвердило правильность выбора. Почему я предпочел ее адобовской Лайтруме, изложено выше.
просто Бэндер  ( #   )
Мне кажется Андрей, что ты очень опасный, даже вредный по сегодняшним меркам человек. Я бы назвал тебя даже "иностранным агентом" по характеру масштаба рекламы исключительно западной техники и сервисов на территори Российской Федерации. Судя по тому, что ты пишешь, твои деньги перетикают в карманы исключительно иностранных производителей - Америки желающей разрушить российскую государственность псевдодемократическими реформами и сменяемостью власти и Японии, госудаства, с которым мы по прежнему находимся в состоянии войны и все еще не подписали мирный договор.
это требует вмешательства гос. структур на предмет выявления ущерба, как прямого так и косвенного, с последующими выводами и принятием безотлагательных мер по предотвращению подобных практик и их распостранения в будующем.
Андрей Безукладников  ( #   )
Ну, "иностранный агент" – это не про меня. Я, скорее, "эксплуататор" американцев и японцев, эксплатирующих китайцев, создающих средства производства под мои нужды:-)
просто Бэндер  ( #   )
Правильно, береги Отечество от иностранной валюты)
Viktor Lugansky  ( # )
Gian Vaitl (он у тебя в друзьях) учит студентов разных колледжей и университетов в своей Швейцарии работать в Lightroom, он мне всегда говорил, что Lightroom ему удобнее из-за простоты организации архивов, видимо, как и тебе ранее в Aperture. Я то как на первом цифромыле с RAW начал использовать ещё Capture One 3.х (Lightroom тогда ещё отсутствовал), так и перехожу с версии на версию. Одно время Lightroom по функционалу, особенно для свадебных фотографов, был богаче и предпочтительней, они все на него и перешли, и остались, а Adobe, похоже, под них свой Lightroom "шлифовал". С Джаном же споров никогда не было -- обе проги (адекватных версий) одного уровня, Lightroom удобнее, а Capture One чуть лучше сложные картинки обрабатывает, как твои театральные, так и мои www.facebook.com .
Не сам, конечно :). Вопрос "контрольного кадра", полагаю, не актуален, так как работает связка: объект-задача съемки -- привычка и владение софтом -- плюс само железо, которое RAW даёт...
Андрей Безукладников  ( #   )
Сейчас, когда я овладел Capture One на уровне "горячих клавиш", мне уже не кажется, что Лайтрум удобнее. Лайтрум чуть побыстрее на Маке, но не критично. Поэтому я зафиксировался на Capture One, как наиболее адекватной программе для проявки моих кадров. Это, как когда-то – весь мир проявлял Д-76, а мне требовался Атомал:-)
Андрей Безукладников  ( # )
Несмотря на мое очарование этой программой, я все же передумал её использовать после того, как подписался на Adobe Creative Cloud. На самом деле мое поспешное решение перейти на Capture One со снятой с производства Apple Aperture, было продиктовано отсутсвием на тот момент поддержки Адобом новейшей камеры Olympus OM-D 5 mark II, с которой я начал работать. Сейчас, когда такая поддержка появилась, Adobe Lightroom оказалась намного более продвинутой программой и для архвации, и для управления цифровым хозяйством, да и для проявки тоже. Кроме того Адобе сменила ценовую политику и весь их дизайнерско-фотографический программный комплекс, включающий все необходимые для творчества и работы программы, стоит 30 USD в месяц – сумма, по-моему, вполне подъемная для любого фотографа и дизайнера.
Участвовать в обсуждении могут только авторизованные пользователи.
Войти или использовать для авторизации аккаунт
ВниманиеВниманию зарегистрированных участников Nonstop Photos!
Во избежание создания аккаунта-клона, следите за тем, чтобы ваш социальный аккаунт имел тот же email, что и Nonstop-аккаунт.
Случайно созданный аккаунт-клон будет удален.

Execution time 0.305095 sec