Москва
Обсуждение 25

Современное фотографическое образование – как найти свой путь?

Дискуссия и презентация программы XIII фестиваля фотографии «Фотопарад в Угличе» 2019

Вход свободный!

26 июня, в среду, в 19:30 в Творческой лаборатории «Среда» мастера Фотопарада Владимир Вяткин и Артем Житенев расскажут  о современном фотографическом образовании, а кураторы направлений презентуют программу Фотопарада этого года.

В нашей стране получить фотографическое образование довольно сложно, есть много разных вариантов, выбор которых не всегда очевиден – можно пойти по официальному пути (закончить колледж или ВУЗ), можно учиться в частных школах фотографии или на курсах, можно найти учителя, посещать лекции, мастерские или воркшопы или читать книги. Но как найти свой путь?

Может ли «Фотопарад в Угличе» стать образовательным трамплином, который поможет найти новые идеи, важные ориентиры, даст практические навыки в разных областях фотографии? Фестивалей фотографии становится с каждым годом все больше – и это хорошо. Но невольно закрадывается вопрос — не обернется ли это зря потраченными деньгами и временем?

В ближайшую среду в «Среде» мы поговорим на эту тему с кураторами лекционной программы и мастерами XIII фестиваля «Фотопарад в Угличе». Расскажем, зачем вообще люди приезжают на фестиваль, как воспользоваться всеми возможностями, которые дает это мероприятие, подскажем, как проще спланировать свою поездку в бытовом плане и как к ней подготовиться в плане творчества.

В программе презентации

– Общение с кураторами и подробности основных программ фестиваля: «Творческая фотография», «Фотожурналистика», «Классики отечественной фотографии», «Школа фотографии»: Ващук Мария, Алла Мировская, Богдана Ващенко, Наталья Драчинская;

– Презентация подробного расписания всех мероприятий фестиваля;

– Выступления мастеров XIII фестиваля – Владимира Вяткина и Артема Житенева, каждый из которых расскажет о том, каким он видит образовательный процесс в фотографии;

– Возможность зарегистрироваться на XIII фестиваль фотографии со скидкой!

Подробная программа фестиваля (будет обновляться) http://www.photofest-uglich.ru/programma/

Зарегистрироваться и оплатить участие в фестивале можно уже сейчас https://photofest-uglich.ru/uchastie/.

Уже открыта запись на портфолио-ревю: http://www.photofest-uglich.ru/Portfolio/

Международный фестиваль фотографии «ФОТОПАРАД в Угличе» проводится ежегодно в начале августа. В этом году он пройдет со 7 по 11 августа. Цель фестиваля – создание площадки, объединяющей любителей и профессионалов в области фотоискусства и фотожурналистики, дающей возможность заявить о себе молодым талантам. Каждый год в программе фестиваля: лекции, творческие встречи; мастер-классы, семинары, портфолио-ревю; выставки российских и зарубежных фотографов, итоговая экспозиция работ финалистов и церемония награждения победителей конкурса «Точка на карте».

Обсуждение 25

1. Андрей Гринин #

здесь меньше всего шансов «найти свой путь»))

1. Сергей Петров #

патамучта «свой путь» — повторение уже пройденного.

и на каждом новом пути набивается много шишек.

ничего не могу сказать про Владимира Вяткина (просто не пересекался. возможно тоже опытный и достойный человек со здоровой конституционной основой).

а вот с Артёмом Житенёвым полезно было бы пообщаться. он тут на нонстопе очень с положительной стороны светился.

1. Игорь Юнаковский #

Как на мой взгляд — всё ровно наоборот. Это я про Вяткина и Житенёва.
          Творчество последнего всегда каким-то фиглярством отдавало, нмв.

1. Сергей Петров #

ну про фиглярство это может каждый анархо-свистнуть.

а ты Путина с расстояния метров в пять (а то и в три) фотографировать пробовал ?

вроде Брежнева только фотал

1. Сергей Петров #

ну.. здесь знаешь сам. Он к магомедам — без лишнего фиглярства

2. Андрей Гринин #

только сейчас обратил внимание на это соседство—Вяткин и Житенев
            странное, если вдуматься))
            Вяткину и впрямь есть чем поделиться с молодежью, однако большой вопрос нужно ли это нынешней молодежи—он человек другой эпохи, его опыт сейчас вряд ли может реально пригодиться
            а Житенев вообще пустое место

1. Сергей Петров #

давай лучше ссакашвили с другими клоунами ругать

2. Андрей Гринин #

я не знаю ни одного случая, чтобы тусовка выводила на «свой путь»
        и напротив—тьму случаев, когда тусовка превращала в ничто даже очень талантливых юношей

но тусовка еще полбеды, в определенном возрасте она полезна хотя бы для того, чтобы почувствовать себя более или менее уверенно, убедиться в том, что не один ты такой придурок, и, пожалуй, вовсе не придурок; тут главное не позволить себя интегрировать этому мнимому братству; на деле такая «интеграция» приводит к полной дезинтеграции—потере того самого «я» и, как следствие, невозможности пути как такового, не говоря уже о «своем»
        это давно известно
        беда в самой сказке о «своем пути»
        ее придумали романтики—не те, которые геологи, а настоящие, первые, начала 19 века
        до них никому в голову не приходило, что обязательно должен быть «свой путь», однако подобная невинность ума не мешала прокладывать тысячи путей
        а после них тысячи искателей пути начали спиваться от осознания того, что не нашли «свой»
        в частности, этот «социальный феномен» нехило сыграл в совке, причем сильнее всего в моем поколении—уж поверьте на слово; среди моих друзей юности оказалось пять самоубийц, просто спившихся не считал

такие дела

1. Сергей Петров #

Андрей, глубоко копаете..

но называть «романтиками» первыми аж «в начале 19 века» —

это довольно таки узко.

берите времена гораздо более отдалённые

2. Игорь Юнаковский #

Да, не люблю большого скопления людей с фотоаппаратами и со «специфическими» разговорами.
          Это противоестественно. Тем более, что все эти разговоры про «свой путь» — пустышка.

Мой интерес узкий и чисто практический — молодой человек желает выучиться на фотографа.
          Что и как ему нужно делать на этом поприще. Как начать и чем продолжить. Вот и всё.
          Мне это собрание ничего не даст.

1. Андрей Гринин #

сначала фотографируешь все, что нравится, потом выбрасываешь что не понравилось, и так далее, снова и снова—самый надежный способ
            остальное—общая культура

1. Сергей Петров #

Игорь, а я недавно уяснил (на собственной шляпе), что ветер —

дует

2. Андрей Гринин #

я серьезно… мне случалось вести курсы (первые уровни), бывали и мастер-классы, и всякий раз я чувствовал себя жуликом
                все собственно ремесленные моменты фотографии: обращение с техникой, постредактура (в темной комнате или в светлой), понимание принципов работы со светом в студии—все это элементарно, и сводится к практике, всех «принципов» тут раз-два и обчелся
                корректная экспопара и тонкая моторика (умение нажимать на кнопку без лишних сейсмо-баллов)—при съемке, чуткость к тональным отношениям—при редактуре, все это навыки, а не принципы
                со студийным светом мороки немного больше, но все равно гораздо меньше, чем можно подумать глядя на всех этих лайтмонстров, и вникая в разглагольствования мастеров о световых схемах
                тут надо твердо усвоить всего один принцип и несколько следствий из него: в природе есть только один источник света—солнце, соответственно все наши визуальные навыки прямо завязаны на это тонкое обстоятельство; надо вырабатывать чуткость к рефлексам, полутонам и теням
                лучшей школы для этого, чем рисование, нет

но даже уверенное владение этими навыками не превращает чела в хорошего фотографа, когда он не понимает зачем вообще фотографировать—лично ему—если только речь не о заработке поденщика-халдея в фотообщепите

1. Сергей Петров #

хорошо сказано. но только бы я заменил последнее слово на «цифро-общепит»

2. Игорь Юнаковский #

я и веду разговор о ремесле.
                  в ранних постах на эту тему я вторил Щеколдину, что «управляться с камерой
                  не намного сложнее, чем с пишущей машинкой», к примеру

3. Юлия Прокопенко #

«не знаю ни одного случая, чтобы тусовка выводила на «свой путь»»
          Такого и быть не может, потому что собираться коллективом и искать свой путь — два взаимоисключающих действия.
          Но
          Собираться коллективом, чтобы найти свое место в коллективе — вполне разумная тактика для творческой личности.
          Фестивали полезны.

1. Андрей Гринин #

я признаю только один коллектив, в котором каждому есть место—команду, сообща делающую одно дело
            много раз работал в разных командах, часто в роли «командира», но и рядовыми ролями не брезговал
            если не команда, то тусовка, промежуточные образования не живучи и всегда бестолковы

1. Андрей Гринин #

собсно, я не против фестов (кроме откровенно коммерческих, но это другая песня), но придавать им какую-то излишнюю значимость, как бы культурную, не стоит: праздник—не более и не менее; праздник дело хорошее и веселое

2. Александр Артемьев #

Авторский цикл лекций Владимира Вяткина «Современная фотожурналистика». Курс объемом 24 часа включил темы: Современная фотожурналистика. Современная репортажная съёмка. Этические особенности фотосъемки. Критерии и особенности участия в российских и международных конкурсах.

3. Александр Артемьев #

С 2006 года Art Limited представляет творцов, вовлеченных в качественный художественный процесс. Присоединяйтесь к сообществу художников, иллюстраторов, фотографов, скульпторов, дизайнеров, художников, коллекционеров, кураторов, покупателей, посетителей, любителей и поклонников искусства из более чем 189 стран. https://www.artlimited.net/

Чтобы ответить, войдите на Photographer.ru.