Гаванские эскизы

Алексей Титаренко200712 снимковАрт-фотография

Шестого июня 2007 в московской «Галерее на Солянке» состоялось открытие ретроспективной экспозиции Алексея Титаренко под названием «Фотографии». С конца марта по конец апреля этого года в Нью-Йорке, в галерее Наили Александер (Nailya Alexander Gallery), были показаны его новые работы — Havana Sketches.

Метки ,

Обсуждение 72

1. Игорь Култышкин #

очень красивая атмосфера:)) а гаваны нет, видимо это мечта:))

1. Игорь Култышкин #

сходил на выставку-кайф!!! инет и цифра не сможет заменить живой картинки. печать-кайф:)))

1. Леонид Тугалев #

Игорь Култышкин — Всё мимолётно, но мечта (Че) вечна (резка)

1. Леонид Тугалев #

Вот, не так давно начал… жить… снова… — хорошо !

2. сЕлена #

HASTA LA VICTORIA SIEMPRE!

красиво и тонко

1. Mikhail Steinberg #

+1
      Светлые такие фотографии.

1. Mikhail Steinberg #

Интересно как он так снимал, с переменной резкостью. Тилт-шифт?
        Завидую тем кто в оригинале отпечатки увидел…

1. Миша Педан #

Кроме длинной выдержки- ничего необычного не вижу. Думаю, остальное- печать.

1. Mikhail Steinberg #

А как вы определили длинную выдержку?

И как при печати делать такую мутность по краям?

1. Миша Педан #

1.Дом резкий, человек нет. Штатив и пол. секунды.
                  2.Есть много вариантов. Например- доплнительная засветка при "мокрой" печати. Трудно определить на мониторе.

1. Mikhail Steinberg #

1. Почему-то мне кажется что все эти фото сделаны без штатива, просто по стилю их…

2. Подтемнение по краям (типа искусственное виньетирование) я сам использую часто, нравится эффект. Но здесь не столько затемнение, сколько именно размытие. Вот как это при печати сделать?

1. Дмтр #

неловко влезать в разговор столь квалифицированных специалистов, но хочется.

1. Судя по тому на каких длинных выдержках снимались фотографии, штатив должен был использоваться в большинстве случаев.

2. Для того, чтобы снимать днем на таких выдержках, одного закрытия диафрагмы и использования низкочувствительной пленки, кажется, не хватит. Значит тут есть еще и что-то вроде фильтра, уменьшающего световой поток, попадающий в объектив. Вполне вероятно, что обсуждаемые эффекты (виньетирование и неравномерная резкость) вызваны особенностями этого "фильтра"

1. FotoBrom #

Возможно края фильтра смазаны просто вазелином по радиусу…

2. Сергей Петров #

мне показалось, что все "эффекты" при печати

1. Mikhail Steinberg #

Я и не спорю, мне просто интересно как это сделано.

1. Сергей Петров #

тоже на все 100 не уверен. что-то — небось — теряется в общем восприятии при погружении. (помню с заслуженной артисткой на концерты ходил. мне -нормально, а она мне детали сообщала
                          )

3. Андрей Безукладников #

Михаил, съемка со штатива является специфическим приемом Алексея. Он рассказывал мне, как штатив спас его от грабителей в Гаване. У Гаванских уличных грабителей, специализирующихся на похищении фототехники у туристов, есть такой метод, когда два человека неожиданно подбегают к жертве сзади, хватают ее под локти, а в это время третий грабитель толкает резко жертву в спину. Когда жертва падает вперед от удара, грабители, находящиеся по бокам, успевают снять с жертвы кофр или рюкзак и убегают. Так вот, Алексей стоял посредине улицы и готовился снять очередной кадр, камера была установлена на штатив. Когда грабитель толкнул его, то Алексей, падая, ухватился за штатив и не упал. Грабители растерялись и убежали, так как их сценарий не сработал:-) Такая вот история:-)

1. Mikhail Steinberg #

Спасибо.
                        Никогда бы не подумал- уличные снимки и со штатива.
                        Впрочем, Мухин тоже делал, припоминаю теперь…

А размытость по краям такай как, не скажете?

Кстати, по поводу Кубы. Как раз вчера была в гостях дама, которая со своим бойфрендом (гражданином Канады) часто ездит на Кубу. Она рассказывала, что они обычно везут чемодан одежды, игрушек детских и т.п., и раздают просто на улице. У обычных людей нет ничего, им по талонам выдают одежду…

Но при етом, она говорила, преступности там нет. Почему- потому что только за 20 видов преступлений из всех перечисленных в кодексе, НЕ следует смертная казнь. Все остальное- расстрел.
                        Имя Фиделя произносят стоя и шепотом.
                        В общем, сталинизм во всей его красе. При Сталине тоже, говорят, воров не было.

1. Сергей Петров #

HAVANA SKETCHESи

возможно, довольно скора туда ещё один асимметрический ответ завезут.
                          и начнётся эпоха возрождения (для Кубы)

1. Mikhail Steinberg #

Куба до ухода Америки- это Доминикана, Сан Мартин и Ямайка сейчас. Не думаю что Ямайка хотела бы поменятся с Кубой чем-либо.

1. Сергей Вараксин / karlos #

Ямайка хотела бы с Ираком, Миша 🙂 там кайфы в Ираке, и Америка ещё не ушла 🙂

1. Mikhail Steinberg #

НУ, на Кубе как раз обида за то что ушли американцы, а не за то что пришли.
                                Но- плохие все равно, я понимаю. Америкосы тупые, одним словом, как ни поверни.

1. Андрюша Кременчук #

Исключительно рекомендую к прочтению о Кубе — Pedro Juan Gutiérrez "Грязная гаванская трилогия" по немецки Schmutzige Havanna Triologie. Совершенно убийственная весч.

2. сЕлена #

насчёт имени Фиделя особенно проникновенно сказано.
                          :)))
                          но иначе не выпустят, понятно. или обратно не впустят…
                          вашу знакомую даму, Майкл.
                          про описываемые Андреем грабежи лично не слышала, но при въезде предупреждают, на каком плече следует носить сумочку и что не стоит золотыми цепочками обвешиваться. ну и обычное хищение того, кто что охраняет, цветёт буйным цветом. а то не выживут люди.
                          но страна замечательная. будь поближе — все отпуска только там проводила бы.

1. Mikhail Steinberg #

Лена, вам отвечу- она старается скрывать что туда ездит, поскольку американская подданная (рожденная в Кишиневе), ездит через Канаду, так что о пропаганде речь не идет.
                            Все, теперь уж точно ушел.

1. сЕлена #

понимаю.

просто я своими ушами слышала, _как_ говорят о Фиделе — спокойно, безо всякого придыхания.
                              ну и сигары покупала в самых разных местах… не всегда обандероленные.:)

1. Миша Педан #

Дешёвые, выглядят как настоящие и 90 процентов брак. Покупайте в магазине на фабрике Партагас.

1. сЕлена #

возможно, так.

но одно из мест покупки была как раз сигарная фабрика. где эти разноцветные листочки при нас скатывали, калибровали по форме, цвету и упаковывали…

3. Дмтр #

Фраза "только за 20 видов преступлений из всех перечисленных в кодексе, НЕ следует смертная казнь. Все остальное- расстрел" резанула ухо. Даже по форме ясно, что это пропагандистский штамп того же пошиба, что "в Москве по улицам медведи ходят"

Вот статистика смертных казней за 2004 и 2005 годы от "Международной амнистии":
                          http://www.amnesty.org.ru/pages/deathpenalty2004-index-rus
                          http://www.amnesty.org.ru/pages/rusact500022006

На Кубе не только никого не казнили, но даже не вынесли ни одного смертного приговора.
                          А в США, между тем, в 2005 году казнили 60 человек (информация там же, на соседней страничке).

А вот реферат про смертную казнь в СССР: http://referat.niv.ru/referat/061/06100016.htm
                          Там приведены цифры для сравнения за период с 1985 по середину 1988 г.
                          На Кубе казнено 4 человека.
                          А в США — "не менее 66".

P.S. Это я не к тому, что диктатура — это здорово. Но не настолько уж всё просто.

1. Mikhail Steinberg #

Так, похоже что я вторым Грининым становлюсь тут…
                            Нет, пережду пока, больше не участвую.
                            И так что-то расписался. Как америкосы все, драпану в кусты пока.

4. Дмтр #

Ха!..
                          Уже написал и, закрывая окна, увидел еще один документ — http://www.index.org.ru/turma/st/040212.htm.

Численность заключенных некоторых стран на 100 тысяч населения по состоянию на январь 2004 г

США — 701
                          Россия — 606
                          Куба — примерно 297

2. Любитель166 #

Длинная выдержка, сдвиг камеры, остальное — действительно ПЕЧАТЬ!
                Французы(!) сняли о нем фильм, который крутят постоянно в той-же галерее. Даже не знаю, что доставило большее удовольствие.

3. Гринин #

Он снимает Гавану как Питер. Вопчем дудит в свою дуду. Дуда, впрочем, тоже не слишком своя — заемная, общий знаменатель.

1. Дмтр #

А чья примерно дуда?
      Я ничего подобного не видел, хотя это и не показатель.

1. Гринин #

Ничья — усредненная; все неуловимо напоминает уже не единожды где-то виденное. Этакое "общее место" — знаете как стереотипные фразы; чьи они?
        И все на один мотив, даже на одну ноту — как тот акын из анекдота, который тренькал на одной струне одним пальцем и считал, что "нашел".
        Когда видишь в первый раз одну фоту — вроде даже хорошо, но уже после третьей начинает мозолить глаз, а после пятой-седьмой просто зашкаливает.

1. Дмтр #

Должен признаться, мне он нравился издавна. Правда, Гаване (точнее ее публичному образу) этот стиль не слишком идет.

1. Гринин #

Стиль "идет" только его аффтару. Больше ни к чему он попросту не относится.

1. Гринин #

На тему "город"? Атжэ, Судек, Штиглиц, Кертеш…

1. Владимир Семенов #

я не понял — в зависимости от темы, "дуда" меняется?
          —
          имхо Дуда придумана критиками и пр., что Кертеш, когда снимал город, опасался "как бы не вляпаться в дуду Судека" )))

1. Саша Курлович #

Согласен. Нмв, "дуда", тоесть стиль — просто производная от внутреннего мира автора.

1. Гринин #

Как синхронно однако:)

2. Гринин #

Строго говоря дуда это т.н. "стиль". Когда аффтар-фотограф озабочен стилем больше, чем фотографией, появляется Дуда.
            Перечисленные мной о стиле не хлопотали.

4. Роман Никулин #

Понравилась … посмотрел бы я в живую карточки …

1. Андрей Безукладников #

В московской галерее "На Солянке" можно сейчас посмотреть выставку Титаренко и эти работы в том числе. От всей души советую:-)

1. Роман Никулин #

Спасибо … если не сложно точный адрес не подскажите … или сайт галереи … может все-таки получится приехать …

5. No name #

Дежавю… вспоминая тему в форуме, глубокое погружение в тему тоже имеет свои минусы…

6. Алексей Шанин #

Хреново как-то снято.Ни качества, ни настроения.Подход такой,будто на сотовый всё снимал торопясь и мимоходом.

1. Игорь Култышкин #

торопясь и мимоходом вы написали комментарий. печатников такого уровня в стране единицы

1. Алексей Шанин #

Зато фотографов такого уровня как вы д-я.Что утешает.

1. alpauk #

Зло и неумно.

1. Алексей Шанин #

Согласен!Ну уж очень достала эта всеобщая тяга к [censored]едству.

1. Саша Курлович #

Рекомендую вам пешее сексуальное путешествие. Помогает.

1. Алексей Шанин #

Откуда такая уверенность? Сам часто пользовал методу?

1. alpauk #

"- Третьим буду?
                    — Седьмым. Шестого послали!" (с)

2. геофото #

кстати да, печатник превосходный, я видел в этом году его принты из другой серии на Los Angeles photo 2009 — изумительно тонко сделано, местами очень в тему. продавались от $4500 до $6000

7. Алексей Шанин #

Приятно общаться с культурными людьми!Чудаком на "М" сразу не называют, на йух в открытую не посылают.Советы полезные дают. Надо почаще заходить.Заодно и о фотографии поговорить можно.

1. Алексей Шанин #

Саша, да я искренне радуюсь!Хоть какое-нибудь веселье.хе-хе…

1. Саша Курлович #

Я искренне вам сочувствую, если это всё, что в вас осталось.

8. Юзеф #

а Евстафьев-то снял Кубу куда-как покруче!

http://www.photographer.ru/galleries/gallery.htm?id=141

Чтобы ответить, войдите на Photographer.ru.