Lorem Ipsum

Фотогнозис Сью Зонтаг

30.5.2025 20:04

В толстенном фолианте Б. Мозера о Сьюзен Зонтаг (Пулицер 2020 и всё такое) читаем об отношении С. З. к гностицизму.
«Среди иммигрантов, с которыми общалась Сьюзен, была популярна древняя ересь гностицизма. ... Гностицизм – это религия побежденных, изгнанников, превративших страдания в веру. Современные гностики также были изгнанниками... Зонтаг говорила, что самое большое эзотерическое влияние на её роман «Благодетель» оказали идеи Якоба Таубеса и история гностицизма. В романе Таубес изображен в образе профессора Булгаро, ученого, изучающего секту гностиков, к которой, по слухам, он сам и принадлежит. Несмотря на то что супруги Таубес разошлись, они продолжали оказывать на Зонтаг сильное влияние. Якоб начал преподавать в Колумбийском университете. Сьюзен год преподавала в колледже Сары Лоуренс и Сити-колледж, после чего перешла в Колумбийский университет, где вместе с Таубесом начала читать курс по религии.» [Здесь оверквотинг кончается.]
Мозер то тут, то там в своей книги припоминает о гностицизме, когда истолковывает жизненные обстоятельства Зонтаг и/или её писательские труды. Что если поступить в таком же ключе, рассматривая околофотографическую писанину С. З.? В скандальной серии эссе «О фотографии» старт находится внутри Платоновой пещеры («Человечество всё также пребывает в Платоновой пещере...» / «Humankind lingers unregenerately in Plato's cave» -- первые слова первого эссе «В Платоновой пещере»). Таковая пещера по А. Л. Хосроеву совпадает с гностическим видением бытия как узилища, в которое творцом мира сего помещены все люди, заточённые в телесные оковы. (См. примечания к «Другое благовестие II. Христианские гностики II-III вв. Их вера и сочинения»). Совпадение ли, что С. З. начинает ни с чего-то другого, а с ключевой метафоры гностицизма? «Не думаю.»
Другим соприкосновением с гностицизмом мы сталкиваемся в эссе «Фотографические евангелия» / «Photographic evangels». И тут дело в том, как понимается смысл, вкладываемый в слово «евангелие». Для церковных христиан оно несет привычное нам наполнение. Евангелие -- священная книга, содержащая в себе описание жизни, деяний и учения Иисуса Христа. Для гностика привычны гностические апокрифические евангелия (от Иуды, от Петра, апокриф Иоанна и др.) не являющиеся жизнеописаниями. Это изложения сокровенных знаний -- своего рода манифесты. О манифестах, об изложениях творческого кредо фотографов и пишет С. З. в этом эссе. Для неё привычно гностическое толкование «евангелия», не традиционное.
Гипотетически, можно делать дальнейшие шаги подмечая проявления гностицизма в околофотографических текстах С. З.

Комментариев: 0
Просмотров: 47


Пока нет комментариев

Участвовать в обсуждении могут только авторизованные пользователи.
Войти или использовать для авторизации аккаунт
ВниманиеВниманию зарегистрированных участников Nonstop Photos!
Во избежание создания аккаунта-клона, следите за тем, чтобы ваш социальный аккаунт имел тот же email, что и Nonstop-аккаунт.
Случайно созданный аккаунт-клон будет удален.
ИЮНЬ 2025  ИЮЛЬ 2025  АВГУСТ 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   


Execution time 0.047973 sec