Lorem Ipsum

ГМИИ. Запрещено

21.1.2024 22:32

Правила посещения ГМИИ имеют 7ой раздел, где собраны запреты. Там 33 запрета. Это 4 экрана. Первый экран (25% текста запретов) занимают пункты 7.2-7.5, посвящённые... правильно, фото- и видеосъёмке.
pushkinmuseum.art

Как всегда бывает в таких случаях, наделяются специальными трактовками термины, обозначаемые то, что запрещено или ограничено и требует согласования с администрацией.
Так называемая "профессиональная съёмка" истолковывается как "съемка с использованием штатива, дополнительного светового и/или звукозаписывающего оборудования, цветовых шкал, дополнительных источников питания, а также с соблюдением специальных условий подготовки помещений и музейных предметов для съемки." Её нельзя осуществлять без согласования с администрацией.
Штатив является самым ненавидимым администрацией приспособлением, так как про него составлено сразу два запрета 7.2 и 7.4. Как обычно, составители правил действуют некритически, и два запрета у них срабатывают хуже, чем один. Во-первых, штатив безусловно запрещено использовать в п. 7.2, но во-вторых, по п. 7.4 снимающий со штативом сразу становится фото- или видеопрофи, который несмотря на абсолютный запрет может договориться с администрацией и по согласованию... снимать. У автора правил всё срастается, т. к. п.7.2 он собирается применять к обычным посетителям, которых можно чморить и с которыми не о чём договариваться администрации, а п.7.4 -- к необычным -- к операторам-новостникам, ведущим съёмки на вернисажах.
П. 7.5 является шедевром и самым объёмным запретом. По этой причине он приводится как есть:
===
7.5. Проводить любые фотосессии без согласования с администрацией Музея в личных или коммерческих целях, в том числе в рамках работы над творческими проектами. Под фотосессией понимается свадебная, костюмированная, фэшн- и иная постановочная фото- и видеосъемка модели или предмета, проводимая фотографом или оператором. Музей оставляет за собой право считать фотосессией съемку, обладающую одним из следующих признаков (или совокупностью нескольких):
• длящимся позированием модели перед лицом, осуществляющим фото- и видеосъемку;
• наличием у моделей и лиц, осуществляющих фото- и видеосъемку, сменной одежды, обуви, аксессуаров или других дополнительных атрибутов, с использованием которых последовательно осуществляется съемка;
• длящейся фото- или видеосъемкой принесенных с собой объектов в интерьерах Музея с одной точки обзора;
• четким разделением группы посетителей на модель (моделей) и фотографа / оператора, когда один или несколько посетителей постоянно позируют, другой – снимает его (их) или осуществляет подготовку к съемке (пребывание в залах Музея такой группы в основном заключается в съемке или подготовке к ней).
===
Можно видеть, что лицо, осуществляющее фото- и видеосъемку, может быть фотографом, оператором и кем-то третьим, быть может, рядовым владельцем массового фотоаппарата. Можно видеть, что, начав с заявления, что сессия снимается профи, администрация тут же пятится и обратно всё расширяет до "лица, осуществляющего". К концу пункта маятник повторяет период, когда снимающий или подготавливающий(?) съёмку посетитель вновь возводится в звание фотографа / оператора.
Можно видеть, что запись сюжета об открывшейся выставке для телевидения -- это фотосессия, на языке администрации.
Можно видеть, что в определённый момент администрация отождествляет себя с Музеем ("Государство -- это я!"), потому что дебилистическая трактовка термина фотосессия, конечно не музейная, а административная.

ГМИИ является одним из московских музеев, где в прошлые годы смотрители задирали снимающих посетителей, соблюдающих все эти запреты. Может быть, что-то изменилось с тех пор, но уверенности в этом у меня нет.

P. S. Дополнительно можно заметить, что в тексте есть специальные слова, начинающиеся с заглавных букв -- Музей, Правила, Билет. Среди этих слов не найти Посетитель. Изнутри головы, составившей правила, Музей -- это громада, нависающая над букашкой и готовая в любой момент прихлопнуть её Правилами. Другая голова составила Пользовательское соглашение. Там признаётся право Клиента на большую букву, ставящая его на одну доску с Музеем.

Комментариев: 0
Просмотров: 52


Пока нет комментариев

Участвовать в обсуждении могут только авторизованные пользователи.
Войти или использовать для авторизации аккаунт
ВниманиеВниманию зарегистрированных участников Nonstop Photos!
Во избежание создания аккаунта-клона, следите за тем, чтобы ваш социальный аккаунт имел тот же email, что и Nonstop-аккаунт.
Случайно созданный аккаунт-клон будет удален.
МАРТ 2024  АПРЕЛЬ 2024  МАЙ 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12341567
2891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     


Execution time 0.03218 sec