Фотовыставка «ЧЕХОВ: СКВОЗЬ ПРИЗМУ ВРЕМЕНИ»

25.11.2010 02:06

«ЧЕХОВ: СКВОЗЬ ПРИЗМУ ВРЕМЕНИ»
к 150-летию рождения писателя
Виктория Сергиеня (Лясковская)
Лада Тазетдинова

Театр-фестиваль «Балтийский дом» (СПб)
в рамках Всероссийского театрального фестиваля "Дуэль"
к 150-летию со дня рождения А.П. Чехова
26 ноября - 18 декабря 2010г.



www.baltichouse.spb.ru


Серия фотографий Виктории Сергиеня (Лясковской)
«Чехов. Без прикрас».
Чехов давно над всеми нами. Оттуда — свет, что ведет нас неизбежно к череде занятных чеховских перевоплощений. Манеры, платья, интерьеры, пейзажи еще можно выбрать, а вот характеры и роли — давно расписаны. Поэтому все - просто. Путешествия по времени отображены на снимках. Автор фотографических работ предпочел Чехова. Без даты. Без времени. Без прикрас.
За флером старых, как мир подслеповатых линз - лишь контуры. Строгие тона всякий раз торжествуют, если требуется сказать о главном. К чему тут много красок и резкостей, зачем нам видеть лица, когда доподлинно проглядывает натура.

Серия фотографий Лады Тазетдиновой
«За гранью фабулы (по мотивам рассказов А.П. Чехова)»
Антона Павловича Чехова еще при жизни называли реалистом-импрессионистом, художником, рисовавшим свои персонажи не описывая их подробно, а собирая мимолетные образы вещей и превращая пространство, обстановку и окружающую природу в активную действующую силу.
Как сознание Чеховских героев всегда находится в движении, так и фотографии несут в себе больше размытого смещения, не оставаясь ни секунды в покое, благодаря множественным наложениям разной интенсивности. Зритель попадает в ненастоящий, существующий не на поверхностном уровне мир. Это иллюстрация призрачного бытия внутренней реальности, с ее бесконечной цепью неясных картин, смутных воспоминаний, миражей и цепляющихся одна за другую иллюзий. Размытые формы и силуэты, полутона и пятна светотени оставляют зрителю возможность самостоятельно домыслить и дорассказать все то, что осталось за границами кадра.

Этот проект – попытка проиллюстрировать не сюжетную линию или конкретных персонажей, а собрать тот подтекст, благодаря которому проза Чехова по сей день остается актуальной... Попытка показать то полускрытое, невысказанное содержание, благодаря которому каждый раз по-новому открывается многослойность его произведений.

Санкт-Петербург, м.Горьковская, Александровский парк, 4
Тел./факс: +7 812 232-93-80

Комментариев: 1
Просмотров: 4206
Лада Тазетдинова  ( # )
Выставку продлили до 20 января
Участвовать в обсуждении могут только авторизованные пользователи.
Войти или использовать для авторизации аккаунт
ВниманиеВниманию зарегистрированных участников Nonstop Photos!
Во избежание создания аккаунта-клона, следите за тем, чтобы ваш социальный аккаунт имел тот же email, что и Nonstop-аккаунт.
Случайно созданный аккаунт-клон будет удален.
СЕНТЯБРЬ 2019  ОКТЯБРЬ 2019  НОЯБРЬ 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   


Execution time 0.03447 sec