недоманифест

24.5.2007 14:33

Когда моё портфолио готовили к печати в Digital Camera, меня попросили написать "нечто вроде манифеста" о моих фотографических взглядах. Только совсем коротко. Трудно придумать жанр менее подходящий мне по темпераменту, чем манифест, однако я попробовал. От манифеста в получившемся тексте только несколько более лапидарные формулировки, чем следовало бы, да сознательное увиливание от обсуждения тонких моментов. В журнал я в итоге отправил только последний абзац, а целиком решил вывесить здесь.
______________________
Фотография является видом визуального искусства, в котором способ получения изображения имеет документальную природу. Заданный этими двумя полюсами конфликт приходится решать каждому фотографу, вышедшему за рамки сугубо прикладной съемки. Кто-то видит смысл фотографии в служении максимально обезличенному факту, кто-то считает, что существует лишь творческий акт, на власть которого не может посягать ничто. И в этих крайностях можно создать достойное изображение, но мне интересен поиск правильного баланса, существование в сердцевине. Я не фундаменталист: «небо Бальтерманца» не вызывает у меня отторжения. И если в репортаже такие манипуляции и не приветствуются, то только потому, что любая этика должна быть избыточна, чтобы в пограничных ситуациях не подвергать соблазну слабых. Но есть заметные области, которые представляются мне маргинальными в силу того, что пытаются говорить на языке, не органичном для фотографии. В первую очередь это касается жанровой постановки, захватившей неподобающе большое место в современных фотопроектах. Не вызывает у меня восторга и «литература»: снимки, в восприятии которых, доминирующую роль играет отношение зрителя к изложенному повествовательному сообщению. К «литературе» примыкают широко распространенные, особенно в сетевых сообществах, попытки визуализации «глубоких» мыслей, неизбежно оборачивающиеся ложной многозначительностью: мысли естественней излагать словами.

Остается всего две вещи, которые условно можно обозначить так: съемка ситуаций, фиксация характерного мгновения (жанр, стрит, репортаж) и положений (пейзаж в самом широком смысле и не постановочный натюрморт). Строго говоря, слово «положение» тут не вполне корректно: оно ассоциируется со статикой, а это в данном контексте неоправданное сужение смысла. Сущностное отличие заключается в наличии или отсутствии человеческой логики в том сообщении, которое несет изображение. Я склонен внимательно относиться к окружающему нас предметному миру, и сравнительно мало внимания уделяю сюжетам, действующими лицами которых являемся мы сами.
Близкие, хорошо знакомые объекты мы привыкли воспринимать сквозь призму функциональности: мы их не любим, потому что они не дотягивают до идеального образа вещи своего назначения, мы их не замечаем, потому что видели тысячу раз, и не ожидаем найти в них для себя что-то новое. Но, занимая место в реальности, каждый из них обретает индивидуальность; между ними и их частями возникают связи разной степени напряженности, капризы освещения вносят свои мимолетные акценты. Мне неизвестен понятийный аппарат, пригодный для описания этих ощущений, поэтому придется использовать метафору, и самой удачной мне представляется «звучание». В повседневной жизни вокруг нас стоит сильный визуальный шум, но лишь привычка человеческого восприятия видеть всё, а замечать лишь то, что обладает утилитарной информационной ценностью, мешает нам различать отдельные голоса. Но их можно услышать, и это позволяет понять и почувствовать мир простых вещей совершенно иначе. Всего-то и нужно: убрать лишнее, не повредив главное.

Комментариев: 16
Просмотров: 21043
Роман Леонидов  ( # )
Если честно, то "Манифест Коммунистической Партии" Маркса/Энгельса читать увлекательнее...
Дмитрий Музалёв  ( #   )
ну еще бы:)
это произведение, кажется, до сих пор входит в тройку мировых бестселлеров всех времен и народов
Владимир Семенов  ( # )
...это позволяет понять и почувствовать мир простых вещей совершенно иначе: "фотографический взгляд, визуальное искусство, документальная природа, обезличенный факт, достойное изображение, пограничные ситуации, заметные области, призма функциональности, понятийный аппарат, визуальный шум, утилитарная информационная ценность"..
)))
Дмитрий Музалёв  ( #   )
гы...:)
Дмитрий Егоров  ( # )
Постановочная фотография тоже может быть весьма интересной
Дмитрий Егоров  ( #   )
Ну или "Идущие" Ньютона, то что в голову сразу пришло...
Дмитрий Музалёв  ( #   )
Да, это одна из тонкостей, которые я обошел:)

Я так про себя думал, всё зависит от того, что ставится и что снимается. Помню вот постановочный портрет Миши Педана: ребята какие-то (музыканты? не помню уже) с зеркалом. Там не люди позируют для выражения чего-то, а людей раскрывают через то, как они позируют.

Т.е. хорошо выходит, когда снимается не то, что является предметом постановки. Ваш первый пример в эти мысли вполне вписывается.

А вот взглянуть на Ньютона с этой точки зрения мне в голову не приходило. И пока чувствую, что я "поплыл" :) Надо еще подумать.
Дмитрий Егоров  ( #   )
Или недавние фотки Чиликова в форуме... ещё там ссылки на буржуазных товарищей в таком же стиле были... если бы всё так просто было, давно бы написали бы фундаментальную такую теорию фотографии:)
Дмитрий Музалёв  ( #   )
а вот они-то мне, увы, не понравились.

Я, кстати, не претендую на "общую теорию поля". Только пытаюсь разобраться с закономерностями собственных предпочтений.
Дмитрий Егоров  ( #   )
А я, кстати, не придираюсь:) Просто добавляю свои мысли по поводу прочитанного... терминов всё же многовато:)
Андрей Гринин  ( # )
А с моим манифестом вы знакомы?
Вот еще один, совсем короткий www.photographer.ru
Дмитрий Музалёв  ( #   )
"Ничего спекулятивного!" на самом деле очень хороший манифест, хотя и трудно выполнимый. Я под ним подписался бы.

Другого Вашего не встречал. Ознакомлюсь с интересом, если ссылку дадите.
Андрей Гринин  ( #   )
МАНИФЕСТ ФОТОЛЮБИТЕЛЯ - poliva.narod.ru
Почти внизу, предпоследний текст на страничке. Остальные, думаю, тоже будут небезинтересны. Здесь, на моем профайле куча ссылок-закладок, все они так или иначе о фотографии, и на ЖЖ по тэгу "фотография" найдется еще кое-что.
Дмитрий Музалёв  ( #   )
1, 2, 13 - риторика.
3, 4 - хорошо, но любовь - слишком тяжелая дубина. Если заменить на "интерес, любопытство" для Вас что-нибудь изменится?
5, 9, 12 - !
6, 7 - допускает взаимоисключающие трактовки, вроде. С тем, что изображенное должно быть похоже само на себя, я согласен. Но у Вас написано так, что можно понять, что фотография должна быть похожа на то, что "предстало", т.е. существовало вроде бы независимо от наблюдателя.
В "7" смысл начинает улетучиваться, когда задумываешься, что такое "что".
10 - с людьми у меня не ладится. Может, все лгут :)
11 - рамка - условность, но почему из нее следует стремление ее преодолеть, тем более в форме незамкнутого кадра, мне непонятно.
Андрей Гринин  ( #   )
Всякая декларация своего рода дайджест, и сомнительности отдельных позиций не избежать. Уточнять их значит размазывать до "эссе". Неустойчивость маскируется провокативностью - "дальше думай сам". Первый, кому я показал этот "манифест", человек очень сходных со мной взглядов, отреагировал на него очень вяло, и как мне показалось был даже разочарован. Тем не менее, в беседах с ним, я иногда замечаю чуть ли не прямое цитирование, скорее всего бессознательное, тех или иных моих положений и формул. Дело не в том, что они мои, а в том, что совпадают с его взглядами, но, будучи уже сформулированными, оказываются под рукой, кстати. Для того подобные манифесты и создаются:)
Дмитрий Музалёв  ( #   )
Тут Вы правы, конечно.
Прочитал и остальное на этой страничке - с удовольствием.
Участвовать в обсуждении могут только авторизованные пользователи.
Войти или использовать для авторизации аккаунт
ВниманиеВниманию зарегистрированных участников Nonstop Photos!
Во избежание создания аккаунта-клона, следите за тем, чтобы ваш социальный аккаунт имел тот же email, что и Nonstop-аккаунт.
Случайно созданный аккаунт-клон будет удален.

Метки блога

НОЯБРЬ 2019  ДЕКАБРЬ 2019  ЯНВАРЬ 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     


Execution time 0.039388 sec