О фотографической удаче

3.5.2007 16:42

Есть кадры, которые производят на зрителя (особенно если он сам фотографирует) сильное впечатление просто по факту того, что на них ухвачено какое-то необычное и редкое стечение обстоятельств. В таком случае бывает очень трудно оценить кадр объективно, потому что внутренний голос упорно бормочет: какой молодец фотограф, как здорово поймал момент и т.д.
Я на это тоже ведусь, но часто чуть позже отношение к такому снимку у меня сильно меняется.
Поэтому я выработал способ борьбы с этим внутренним голосом. Я задаю себе вопрос: А если бы это был монтаж? Голос тут же затыкается, и чаще всего оказывается, что картинка глуповата, пошловата и аляповата.

Комментариев: 10
Просмотров: 7511
Дмитрий Егоров  ( # )
Осталось определиться что такое оцениь объективно:)
Ну вот мои снимки, которые сложились совершенно случайно... они тоже аляповаты?
Дмитрий Музалёв  ( #   )
в очередной раз убеждаюсь, что изъясняться внятно мне не удается :((

1. Я сказал "чаще всего". Это не значит "всегда".

2. Единственный кадр, из приведенных Вами, на котором есть феноменальная фотографическая удача (в том смысле, который я имел в виду) - это снимок с голубем. Он несколько тускнеет от вопроса "а если бы это был монтаж?", и тускнеет не зря: голубь в этой точке добавляет изобразительной красивости и только. Однако кадр однозначно спасает то, что он и вообще без голубя был бы весьма хорош.
Довесок не по теме: со Сталиным и флагами - шедевр, мне очень нравится.

3. Попытаюсь прояснить то, о чем я говорил, на примере. Вот кадр, к которому в полной мере относится моя исходная телега: «на марше несогласных»
Дмитрий Егоров  ( #   )
Поскольку определение случайности настолько определяюще и близко к тому, что можно было бы назвать сутью фотографии, выразить своё мнение точно и дать завершающии дифиниции здесь вообще врят ли реально. Так что если Вас не понимают то это нормально:)

А по поводу снимка «на марше несогласных», Вы не правы, мне кажется... такие кадры не снимаются случайно. Увидел, поднял камеру снял... ну, может подождал немного и снял... достаточно осознанный процесс. Просто хорошие репортёрские навыки...

Оценка "а если бы это был монтаж" совсем неверна, имхо. Кайф фоток в документальности, если это монтаж то и фотографии нет. Так что оценивать по такой шкале, всё равно что сказать " а что если бы этой фотографии совсем бы не было"... если бы не было, то и не понравилась бы... всё логично:)
Дмитрий Музалёв  ( #   )
"такие кадры не снимаются случайно" - я и не говорю, что тут нет заслуги автора. Удачу надо еще заметить и смочь поймать. Профессионально круто, конечно. Но не всякая удача заслуживает быть изображенной и опубликованной просто по факту того, что она случилась, и ее удалось поймать. Уровень сообщения зрителю, которое присутствует в этом кадре, вполне соответствует выбранному автором псевдониму.
___

Документальность фотографии меня очень манит. Но материя это довольно скользкая. Я об этом часто думаю, но мысли еще недостаточно структурировались.
Вот пример, о который я спотыкаюсь. Помню, был скандал (кажется, во время израильско-ливанской войны), когда фотограф подложил к развалинам покоцанную куклу американского происхождения (микки-мауса что ли какого-то). Фальшак? Безусловно. Причем корыстный: это способ вызвать сочувствие к жертвам со стороны американских зрителей при помощи артефакта, разрушающего дистанцию между ними и жертвами. Но ведь это просто халтура. Если бы пропагандистская задача решалась "честно", всё выглядело бы так: было бы назначено, кто у нас нынче жертва, и послано столько фотографов, сколько нужно, чтобы найти развалины с настоящей куклой. И как бы в этом случае обстояло дело с документальностью?
Дмитрий Егоров  ( #   )
Кстати, Петросян его настоящая фамилия..
Дмитрий Музалёв  ( #   )
т.е. прелесть документальности фотографии не в правде события и уж, тем более, авторского сообщения. А в чем-то другом. Сформулировать бы еще...
Дмитрий Егоров  ( #   )
Да, в чём то ещё... у событий нет Правды, авторское сообщение условно... роль автора условна... в чём то ещё...
Олег Климов  ( # )
да... позиция дополняющая друг друга
Дмитрий Музалёв  ( #   )
это Вы к разговору на форуме?
Олег Климов  ( #   )
ну да, здесь тоже почитал ;-)
Участвовать в обсуждении могут только авторизованные пользователи.
Войти или использовать для авторизации аккаунт
ВниманиеВниманию зарегистрированных участников Nonstop Photos!
Во избежание создания аккаунта-клона, следите за тем, чтобы ваш социальный аккаунт имел тот же email, что и Nonstop-аккаунт.
Случайно созданный аккаунт-клон будет удален.

Метки блога

АПРЕЛЬ 2019  МАЙ 2019  ИЮНЬ 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  


Execution time 0.030437 sec