Lorem Ipsum

0

Проблема Сиракуз

28.7.2022 13:47

Одно из тутошних портфолио построено на некотором не доказанном математическом утверждении. Гипотеза Коллатца подложена под некие жизненные обстоятельства или даже философские рассуждения. Автор всего этого, зная или не зная, идёт по пути Дени Вильнёва, в фильме которого "Пожары" в судьбы выдуманных членов семьи ливанских беженцев вплетён тот же математический кунштюк.
Математика -- штука красивая. Она может описывать что-то соотносимое с жизнью. Но ей по силам много-много большее. Так, она может запустить мясорубку в обратном направлении и буквально провернуть фарш назад. К гипотезе о том, что можно выстроить трассу от любой натуральной точки на числовой оси к единице, используя простейшие действия, схожие с кликом на спуск фотокамеры, есть очевидное дополнение. Столь же несложные действия выстраивают тропинку, ведущую от 1 к любому задуманному натуральному числу. Математики называют это графом Коллатца.
Дальше каждый может сам рассудить, в какую сторону ему интереснее идти. И какое движение (в беспросветный закоулок или в манящую даль распахнутого во все стороны мира) лучше соотносится с возможностями, даруемыми фотографией.

Комментариев: 3
Просмотров: 2088
Олег Климов  ( # )
)) мило, спасибо, я до сих пор не видел фильм "Пожар", буду смотреть. Это про энтропию ? )) Математика действительно "может запустить мясорубку в обратном направлении", но это не будет мясорубка с точки зрения естествознания потому, что математика, как правило, симметрична в своих априори причин и следствий и в ней практически отсутсвует принцип детерминизма, хотя может быть определен теоретически. Но скорее в этом ее достоинство, чем недостаток. Математика прекрасна уже потому, что подчеркивает несовершенство нашей гуманитарной эволюции ))
Lorem Ipsum  ( #   )
Заводчик физических котов Эрвин Шрёдингер придумал антиэнтропию (экстропию или негтропию), с помощью которой он давал объяснение тому, что жизнь не подчиняется статистической термодинамике. Это к вопросу о гипотезах в естествознании.

Математика прекрасна, спору нет.
Олег Климов  ( #   )
Прекрасный фильм, кстати, спасибо Lorem Ipsum ru.wikipedia.org
Участвовать в обсуждении могут только авторизованные пользователи.
Войти или использовать для авторизации аккаунт
ВниманиеВниманию зарегистрированных участников Nonstop Photos!
Во избежание создания аккаунта-клона, следите за тем, чтобы ваш социальный аккаунт имел тот же email, что и Nonstop-аккаунт.
Случайно созданный аккаунт-клон будет удален.
АВГУСТ 2022  СЕНТЯБРЬ 2022  ОКТЯБРЬ 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
56718910111
1211314151617118
19202122232425
2627282930  


Execution time 0.324288 sec