Дмитрий Музалёв

казус юзера jric

14.12.2006 15:55

Когда долго и внимательно смотришь фотографии, постепенно привыкаешь существовать в обстановке более или менее удачных потуг на искусство, начинаешь разбираться, где вышло получше, а где похуже, и порой теряешь способность отличать "получше" от редчайшего точного попадания. Всё это незаметно создает напряжение, и тут вдруг натыкаешься на фотографию из другого мира, снятую бездумно и как попало, но невероятно естественную, - и возникает ощущение, которое удачно описывается штампом "глоток свежего воздуха". Типа распахнулось окно, пахнуло помойкой, но открылся мир, где цветут вишни, розовые пляжные тапочки жмутся на пороге гостиничного номера неведомой страны к пыльным сандалиям что-то уж очень большого размера, и крашеные красноглазые блондинки позируют у тортика на фоне жалюзи (у той, что сморгнула, сегодня день рожденья). Поддавшись подобным чувствам я даже поставил несколько десяток за такие фотографии, и всё удивлялся, почему же никто до сих пор не додумался сделать из них умную выборку. Поэтому, когда мне встретились первые упоминания юзера jric, я честно ожидал, что мне будет интересно. Но меня постигло разочарование. Вместо наивной естественности, я обнаружил отвратительное псевдоинтеллектуальное ёрничество. Вопрос о том, заслуга это автора фотографий (если он добивался этого эффекта сознательно) или "куратора", который для своего проекта выбрал запредельного фрика, - мне кажется второстепенным. Факт заключается в том, что вместо безыскусности мы наблюдаем безвкусное злоупотребление простейшими техническими минус-приемами, которое ничем по сути не отличается от злоупотребления фильтрами фотошопа. Мера не соблюдена. Опыт не удался.

Комментариев: 13
Просмотров: 14534
Дмитрий Егоров  ( # )
"Не знаю, как бы Вам сказать, что это за человек, по ощущениям..

Вот был у нас один очень похожий на него сотрудник, делал себе чай в пакетиках из туалетной бумаги, скрепки и заварки.

Он же, будучи направлен в Америку в командировку, ходил по супермаркетам и спрашивал всех кассирш один и тот же вопрос, чему равен синус 30-ти градусов. Поскольку ему никто так и не ответил, сделал вывод о поголовной безграмотности американской нации ("америка - островное государство", его слова), о чём доложил на заседании парткома КПРФ, чьим членом состоял тогда. Партком одобрил позицию товарища.

Уволился несколько лет назад, о чём мы все тут очень жалеем."

Это ХЭ про Йорика, типа всё чистая правда
Дмитрий Музалёв  ( #   )
Я написал, что это вопрос второстепенный. Просто я ощутил, что принадлежу к целевой аудитории этого проекта, но он меня не зацепил. Задумался и попытался сформулировать, что в нем не так. Вопрос, делал ли это автор сознательно, интересен совсем в другой плоскости. Т.е. если предположить, что целью ХЭ было не разжечь дискуссию пожарче, а сделать что-то по-настоящему работающее, и он проявил достаточно вкуса при выборе материала, то кого в таком случае считать автором? Юридически им, конечно, будет тот, кто нажимал на кнопку. Но по сути... Вы, если я не путаю, поднимали сходную проблему в теме про "мазню и шевеленку".
Дмитрий Егоров  ( #   )
Изначально никакого проекта не было, просто появился автор, который поставил весь нонстоп на уши. Поток разнообразных эмоций был бурный:) Потом уже Катков захотел из этого что-то сделать, но так и не довёл до конца, насколько я понимаю. Так что проекта и сейчас нет, только декларация о намерениях:) А такие "юродивые" есть на каждом сайте, например На фотору,
Дмитрий Музалёв  ( #   )
М-да... проблема авторства запутывается совершенно. Похоже это надо считать явлением природы :)
Александр Курлович  ( # )
Ну обычный себе проектик "контемпорари арт". Берётся пустое место и надувается :) Редко "занимательно", обычно скучно, тем более у плохих кураторов.
Дмитрий Музалёв  ( #   )
немного обидно, что так вышло, потому что можно было сделать в этом формате, но качественно.
Александр Курлович  ( #   )
можно, но нужно ли? переел я КА, наверное :)
Хулиганствующий элементъ  ( # )
Ссылку дайте, а то не ясно, о чём речь: photo-element.ru

Что касается этой экспозиции, я не знаю ни одной, темы о которой не возникали бы в Рунете с периодичностью раз в две недели.
Поскольку у нас до сих пор и фото, и живопись, и музыку привыкли одними и теми же чёрными квадратами мерять.
Дмитрий Музалёв  ( #   )
За отсутствие ссылки прошу прощения. Остального текста, честное слово, не понял.
Александр Слюсарев  ( #   )
Я, честно говоря, не понял в чем суть проблемы. Снимки безобразные, но они представляют срез общества, и нормальный автор так - просто снять не сможет. Получится ерничество. Яркий пример- "Звезда эпизода". Самый реализованный пример подобного "наива"- Боб Михайлов, на этом же построен почти весь "соц арт". Это явление быстро умирает, когда его слишком много.
Дмитрий Музалёв  ( #   )
Мне очень приятно получить Ваш отзыв в своем журнале. Вы один из немногих авторов, которые меня по-настоящему восхищают. Не могу не воспользоваться случаем это сказать :) ___ Что касается сути проблемы: я просто отметил, что в принципе был готов к положительному восприятию явления такого порядка, но даже оно должно быть выполнено на определенном уровне. Здесь же этого и близко не наблюдается. ___ С Михайловым понятно, а вот отнесение "Звезды эпизода" к этой же категории было для меня неожиданно: я воспринял ее как не слишком удачное выступление в жанре "Социальный репортаж".
Александр Слюсарев  ( #   )
Вы меня неправильно поняли. Я определил "ЗЭ" как неудачную попытку стилизации "наива", ведь нельзя же ее воспринимать как какой-либо "репортаж".
Дмитрий Музалёв  ( #   )
да, спасибо, понятно
Участвовать в обсуждении могут только авторизованные пользователи.
Войти или использовать для авторизации аккаунт
ВниманиеВниманию зарегистрированных участников Nonstop Photos!
Во избежание создания аккаунта-клона, следите за тем, чтобы ваш социальный аккаунт имел тот же email, что и Nonstop-аккаунт.
Случайно созданный аккаунт-клон будет удален.

Метки блога

АПРЕЛЬ 2021  МАЙ 2021  ИЮНЬ 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      


Execution time 0.052087 sec