Наверх
НачалоСообщество Форум Журнал PHOTOGRAPHER.RU Тема: Корм для алгоритма: почему цифровая антиутопия группы ГрОМ пугающе похожа на правду

Тема: Корм для алгоритма: почему цифровая антиутопия группы ГрОМ пугающе похожа на правду

[txt]  Есть оффтопики. Показать?
Photographer.Ru
обсуждение статьи Журнала Корм для алгоритма: почему цифровая антиутопия группы ГрОМ пугающе похожа на правду
Восемь монументальных полотен. Ни одной фотографии в основе. Брюллов, Босх, Хоппер и Кандинский – все здесь, но ни одного в привычном обличье. Московская арт-группа ГрОМ сделала то, о чём многие спорят: доверила нейросетям разговор о человечности. Получилось ли? Ответ сложнее, чем хотелось бы.
1 сообщение в этой теме

Геннадий Меергус
Интересно и актуально, и вопросы поставлены правильные. Я бы (пока) не заморачивался вопросами категоризации. В целом -- это компьютерная графика, коллаж. Это изобразительное искусство с применением сложного генеративного инструмента, наподобие лемовского фантастического "генетофора" (в Магеллановом Облаке). Работы имеют понятный, читаемый смысл -- и это уже хорошо. Если бы они были нарисованы вручную, смысл не поменялся бы.

Главное -- что идея принадлежит авторам и доведена до исполнения. То, что не все элементы нарисованы авторами -- на мой взгляд, не так важно, как в если бы в коллаже использовались вырезки из старых газет или узнаваемые фрагменты существующих произведений. Мы в "Метавселенной" тоже применяли коллажи и комбинировали разные снятые изображения, да и мысль нашей "Метавселенной" (https://metauniverse.photo) созвучна этой выставке

Так что на мой взгляд -- это вполне себе "изобразительное искусство". Мне кажется, стоит сосредоточиться на мысли, которую нам хотели передать, больше, чем на том, как оно создано. Со временем, надеюсь, споры вокруг генеративных инструментов потихонечку улягутся, все станет яснее и войдет в баланс, как и с вопросами плёнка-цифра, и с NFT.
Участвовать в обсуждении могут только авторизованные пользователи.
Войти ВниманиеВниманию зарегистрированных участников Nonstop Photos!
Во избежание создания аккаунта-клона, следите за тем, чтобы ваш социальный аккаунт имел тот же email, что и Nonstop-аккаунт.
Случайно созданный аккаунт-клон будет удален.

Execution time 0.059103 sec