Наверх
НачалоСообщество Форум Журнал PHOTOGRAPHER.RU Тема: Победители World Press Photo 2016

Тема: Победители World Press Photo 2016

[txt]  Есть оффтопики. Показать?
Photographer.Ru
обсуждение статьи Журнала Победители World Press Photo 2016
Жюри престижной премии World Press Photo 19 февраля объявило имена победителей конкурса этого года. Среди них есть два фотографа из России, а также концептуальный проект японского фотографа о жертве аварии на Чернобыльской АЭС.
24 сообщения в этой теме
 
Виктор Поляков
Никогда не было интереса критиковать чьи - либо работы, тем более победителей престижных мировых конкурсов. Но это - совсем уже не смешно...понятно, что тема актуальна, понятно, что экстремальные условия съемки.. Но работа победителя просто никакая и ни о чем..без вкуса, без цвета, без запаха..Это просто плохо.
 
Юлия Прокопенко
Очень много интересного в конкурсе этого года.
Мне, в частности, очень понравилось, что заглавная фотография такая "некачественная" - я на все 100% согласна, что не всякую историю нужно рассказывать четко-цветасто-в рембрандтовском свете.
Пономаревская история смотрится очень своеобразно - такая одиссея.
Шикарная и смешная история "Тяжелая жизнь орангутангов".
Удручающе длинное повествование о банальности зла - "Насилие в американской армии".
Душевно-провинциальный рассказ В. Песни о хоккее.
Фантазийная серия Кацума Обары, название которой я бы перевела как "Уязвимость". Мне особенно приятно, что эта серия подчеркнуто пленочная, потому что только пленка может себе позволить быть настолько убедительно-недокументальной.
Не обошлось, конечно, и без курьезов. Сопроводиловка к истории про пару лесбиянок начинается так "Хотя они этого и не планировали, Эмили и Кейт заберемени с разницей в несколько недель путем искусственного оплодотворения". Долго смеялась, как можно так забеременеть, не планируя, но потом поняла, что автор хотел сказать.
В общем, на выставку пойду обязательно )
 
Виктор Поляков
Откровенно разочаровала "серия" фотографий - победителя в категории "Спорт" Вл. Песни " Хоккей в Ветлуге". Меньше всего это похоже на серию - набор изображений полулюбительского уровня. Сегодня это нормально - пошел за три дня начухал фоток - назвал "Серией" и пошел мир покорять... Ракаускас десять лет Цветение снимал..и то было сомнение - всё ли сделал, раскрыл ли тему...Норштейн 35 лет "Шинель" делает, всё закончить не может, сомневается, думает...Не знаю, лично я разочарован качеством этой хоккейной "серии"...считаю - это уровень, ну областного издания, но никак не знакового мирового конкурса. Понравилась работа победитель категории "Повседневная жизнь" Кевина Фрайера Угольный Китай...Кат "Люди" М. Зорман " В ожидании регистрации" - просто прелесть...
 
Юлия Прокопенко
Виктор, разным людям нравятся разные вещи, но есть некоторые простые профессиональные требования. Для журналиста таким требованием является создание вразумительного текста, а вовсе не "раскрытие темы". И в зависимости от того, какой текст он создает: эссе, очерк, интервью, фельетон, аналитическую статью, историю с продолжением, авторскую колонку, репортаж и пр. - зависит выбор изобразительных средств. Поэтому боюсь, что опыта двух названных Вами авторитетов здесь недостаточно.
 
Виктор Поляков
Вы забыли еще отметить, что журналист жутко ограничен временными рамками редакционного задания...Но всё это, в.т.ч и перечисленное Вами не дает ему право делать фотохалтуру или просто плохо снимать, т.к. он является прежде всего - ФОТОжурналистом, и все его эссе и тексты без хорошей фотографии годятся только для районной малотиражки или в Отзыв.ру. И если авторитета Ракаускаса и Норштейна в плане подхода к своему творчеству недостаточно...посмотрите как серии делают фотожурналисты Козырев или Максимишин... Если бы ребята, работы которых мне не понравились победили бы в конкурсе на Яндекс фотках или Фотосайте, вопросов к редакциям этих уважаемых ресурсов у меня не было бы..но World Press Photo - несколько другое. Вы несомненно правы в том, что разным людям нравится разное..с этим не поспоришь...пусть нравится, навязывать кому - то свой вкус последнее дело...я выразил только свое мнение.
 
Игорь Юнаковский
Виктор, зачем копья ломать?) WPP давно стал орудием информационной войны,
а не "ареной для творческих битв". Пусть это Вас не огорчает)
 
Виктор Поляков
Не,я не расстраиваюсь..не устаю удивляться:)
 
Евгений Харитонов
Виктор, спасибо, благодаря вашему комменту пошел "Цветение" Ракаускаса посмотрел, а заодно и почитал.
почти 90% в этой серии - режиссура, он сам так сказал.
 
Виктор Поляков
Да, там много постановочных фотографий..но это ничего не меняет. Упоминая Ракаускаса, я привел пример профессионального подхода к творчеству. А постановку в репортаже применяют все фотожурналисты, это нормально...лишь бы это не выглядело халтурой.
 
Евгений Харитонов
считаю ваши примеры - халтурой
 
Евгений Харитонов
извините, конечно же не примеры, а только ваш комментарий
 
Виктор Поляков
Да ладно..я к сетевым клоунам ровно дышу :)
 
Евгений Харитонов
Спасибо за справедливую оценку
 
Евгений Харитонов
Ветлужский хоккей очень неплох
 
Юлия Прокопенко
совсем неплох. не понимаю, почему провинциальная история про любительскую команду, снятая "провинциальным" стилем, вызывает такое возмущение. По-моему, редкая гармония, а красиво летящие части тела гораздо циничнее.
 
Евгений Харитонов
Юля, честно в стилях плохо разбираюсь. Может действительно любительский хоккей понравился и то что он у нас.
 
Александр Курлович
На мой вкус, очень хорошая подборка работ.
 
Наталья Вельди
Vetluga’s Hockey © Vladimit Pesnya
вот как понять? Смаз полнейший, а одно из лучших фото. Что-то я непонимаю в фотографии...
 
Сергей Борисов
Я бы отдал Гран При "В одной лодке" Франческо Зизола. И актуально и прекрасно технически снято и полно драматизма. Второе китайским угольщикам Фрайера и третье можно Ричардсону.Хоккей понравился, вполне заслуживает специальный приз.
 
Евгений Харитонов
Сергей, "В одной лодке" мне напротив показалась очень поверхностной фотографией,
а вот в "Надежда на новую жизнь" есть музыка и даже не грустная. Загадок в ней несравнимо больше.
 
Сергей Борисов
Ваше мнение совпало с мнением жюри. Наверное я слишком традиционалист.
 
Юлия Прокопенко
Посетила выставку. На стене все смотрится несколько по-другому.
1. История про насилие в американской армии показалась более монотонной, чем в интернете.
2. В печати серия о провинциальном хоккее не кажется такой уж виньетированной (возможно, что-то поменяли).
3. Неожиданно выплыла серия про рестлинг в Сенегале. В распечатанном варианте в ней начинает звучать какая-то романтика от первого Рокки.
4. Серия Обары о чернобыльском следе смотрится настолько белой мемафизической вороной, что даже удивительно. Хорошо, что висела на отдельной стене.
5. В этом году по крайней мере местная выставка пополнилась компьютерами с "лонг-ридами", посидев за которыми, я пришла к выводу, что это - во-первых, скорее домашний формат (идти на выставку, чтобы сидеть полчаса за компом ощущается глупо); а во-вторых, никогда не будет особенно популярным (скачущая навигация проигрывает журналу в повествовательности, а зависание на текстах и видео проигрывает фотосерии в ритмичности). То есть чтобы освоить полноформатный "лонг-рид" нужна очень высокая концентрация внимания, а это противоречит его презентационной сути.
 
Игорь Юнаковский
"Посольство России в Анкаре Rusya Büyükelçiliği Ankara
11 часов назад
Выбор жюри World Press Photo обескураживает.
Полнейшая деградация нравов и моральных ценностей.
Глубоко сожалеем, что в погоне за славой, отдающей
гнильцой, в ход идут любые средства.
Пропаганда ужаса террора недопустима".

(вполне солидарен, WPP изжил себя)
 
Сергей Петров
а что тут удивляться..

это всеобщий закон:

бюрократия создаётся в первую очередь для того, чтобы обслуживать бюрократию (т.е. самих себя)

об этом ещё Мао писал в 50-е.

в 60-е многие западные социологи с Ним согласились
Участвовать в обсуждении могут только авторизованные пользователи.
Войти или использовать для авторизации аккаунт
ВниманиеВниманию зарегистрированных участников Nonstop Photos!
Во избежание создания аккаунта-клона, следите за тем, чтобы ваш социальный аккаунт имел тот же email, что и Nonstop-аккаунт.
Случайно созданный аккаунт-клон будет удален.


Execution time 0.09111 sec