Жаль, что Норильск находится так далеко, климат там настолько суров, экология чудовищна, а на закрытые металлургические предприятия попасть чрезвычайно сложно. Если бы не все эти обстоятельства, то город был бы заполонен туристами, уставшими бессмысленно греться на морском берегу и жаждущими сильных впечатлений.
Конечно, для "Итогов" или "Огонька" сгодится — прочитал номер и выбросил журнал в корзину.
Название подборки "Норильск". Но на фотографиях производственный репортаж, более похожий на нарезку кадров информационной программы, и немного какого-то дикого пляжа плюс дамская уборная (ох уж эти папараци!). В итоге винегрет. Где сам Норильск? А заводы подобные есть в большинстве крупных городов, даже в Москве. Или автор хотел убедить зрителей, что кроме заводов в этом городе нет ничего, достойного внимания?
> … автор хотел убедить зрителей, что кроме заводов в этом городе нет ничего, достойного внимания?
Я не был в этом городе и у меня нет знакомых, которые бы мне рассказали о нём.
Вы просто назовите, пожалуйста, что же есть в этом городе достойного внимания. Может кого-то зацепит, возникнет желание тоже съезить.
Судя по вашей интонации, вы город знаете. Что в нём есть интересного для фотографа?
Всё ещё надеюсь на ответ. И хочу развить свой вопрос. У меня были друзья (как раз фотографы) из Воркуты. Однажды они мне показывали открытки с видами их города. На открытках не было производственных сюжетов, зато было яркое солнце, осенняя красивая листва. Но одним из более-менее существенных объектов собственно города оказалась панельная (если не изменяет память) гостиница. Я был поражён. И хотя происходило это уже лет семь назад, я помню этот комплект открыток Воркуты до сих пор.
И ещё хочется уточнить: "Итоги" и "Огонёк" упомянуты как пример чего? Если б было сказано о районной многотиражке, то сравнение было понятное. Ну вот "Итоги" в данном контексте — это образец чего? Мне кажется, глядя со стороны, что "материал сгодится для "Итогов" и "Огонька"" — это похвала. Или National Geographic и Geo — это круто? А еженедельники — отстой?
Уважаемый Александр, Вы спрашиваете: "…что же есть в этом городе достойного внимания?" И это после просмотра нескольких десятков фотографий под общим названием "Норильск" (???) Я тоже не был в этом городе, но думаю, что Вы со мной согласитесь — даже в любой деревне или селе всегда найдется что-либо интересное кроме или в дополнение к коровнику, тем более в большом городе — кроме завода. Ну право же, ну нельзя так пренебрежительно свысока смотреть на все города и веси нашей необъятной страны, что находятся за пределами московской кольцевой автодороги. У меня много друзей-фотографов в Москве. И почти все говорят, что именно в Москве им не интересно снимать, и они с удовольствием стремятся куда-либо съездить, и провинция для них всегда лакомый кусочек для фотографирования.
"Итоги" я упомянул, как журнал, в котором работает (или работал?) и публиковался автор. Я не считаю его не интересным, но, как фотограф, предпочитаю те, где не фотографии для издания, а издание для фотографий.
P.S. В дополнение к Вашему вопросу про Норильск нашел вот такой текст одного жителя этого города: "Я живу в заполярном городе Норильске. Его называют "Жемчужиной Заполярья". Это удивительный город! Норильск родился на полуострове Таймыр, между 69 и 70 северными широтами, фактически вместе с горно-металлургическим комбинатом в 1935 г. Рядом с Норильском расположены города-спутники — Талнах, Кайеркан и Оганер. Население около 220 000 чел. Вокруг города расположены рудники, заводы, обогатительные фабрики. В городе есть всё: проспекты, площади, магазины, рестораны, школы, техникумы, институты, детские сады, телецентр, аэропорт и многое другое… А ещё у нас есть пурга. Сбивающий с ног ветер. Полярная ночь, когда полтора месяца солнце не показывается над горизонтом. Есть и короткая весна, расцветающая тундра и полярный день. Есть незаходящее солнце — каждый лучик которого ловишь с неведомой "материковцам" жадностью. Есть увядающая тундра, расцвеченая всеми оттенками красного и жёлтого. Норильск — не большой город. И конечно, не самый красивый. Но все норильчане любят свой город. Уезжая в отпуск скучают по нему. Норильск притягивает — как магнит. И кто хоть раз побывал в Норильске — никогда его не забудет!
Евгений, а почему бы Вам не снять историю о Кирове? Вы там живете, город этот как я понимаю любите. Покажите как на Ваш взгляд это делать верно и правильно.
Мне лично будет любопытно увидеть подобную историю снятую Вами. Наверное многим другим тоже.
Спасибо автору. Очень удачно передано жизненное пространство норильчан. Сама живу неподалеку. Очень печальная картина. Но это и есть реальная жизнь людей, обогащающих своих рабовладельцев.
Как Норильчанину, не понравилось что много несоответствий в названиях, завод например Никелевый, а не Никель, стадион Заполярник, а не Металлург, но это так отступление. По серии скажу так, мне кажется всё же немного небрежно собрано, нет какой то линии чёткой, я конечно понимаю что не было полной свободы передвижения по объектам, но всё же. И о чём история то? В общем переснять =)
Увы, заявленое название не сотоветствут содержанию. Это не единственный в мире такой крупный город в Заполярье, а сугубо внутренняя жизнь.. даже не металлургического завода или цеха. Так отдельные кадры-выщепы которые можно снять в Москве,Кривом Рогу,Магнитогорске, Днепропетровске, Рязани и т.д. Снимки явно для заводской многотиражки и не интересны широкой аудитории. А качество снимков — без комментов!
Приглашаю всех желающих посмотреть на Норильск глазами членов фотоклуба "ТАЙМЫР" http://www.fotoclub-taimyr.ru/?m=gallery&act=read&id=156&club=1 одна из отчётных фотовыставок "Портрет города"
Я родом из Норильска. я там жила самого рождения. и я не согласна с мнением что там нет ничего интересного для фотографа..
да,это небольшой город..но это город! у нас есть все что нужно человеку. работу здесь всегда можно найти, а то что зима суровая так это не беда…не такая уж она и холодная,раз мы еще все живы..Норильск для меня очень красив вечером..по всему городу горят разные огни..красота одним словом..особенно красиво на праздниках! праздники у нас празднуются по-крупному) весь город веселиться) у нас очень красивое северное сияние..безумно красиво! у нас даже есть мост поцелуев)) его оснавали еще в том веке что ли…тайга…тундра…снег…это очень красиво..советую всем съездить туда..лето у нас жаркое..люди хорошие..один за всех и все за одного..там нет лишних понтов..там просто живут настоящие люди… в данный момент я не там живу..но я безумно по нему скучаю! и я обязательно туда вернусь!
Особенно удачными кажутся картинки, снятые на озере.
—
Вот интересно, знал бы автор заранее что в обсуждении выставки "Норильск" будет столько… как это… мусора, дал бы добро опубликовать её на столь солидном сайте?..