Shomei Tomatsu. Blood and Rose, Tokyo, 1969

29 января в венском музее Альбертина открылась выставка, посвященная журналу «Provoke» – недолговечному, но чрезвычайно влиятельному японскому изданию 60-х годов, создававшегося такими фотографами, как Нобуёси Араки (Nobuyoshi Araki), Дайдо Морияма (Daido Moriyama), Ютака Таканаши (Yutaka Takanashi) и Шомей Томатцу (Shomei Tomatsu).

Полное название журнала: «Provoke: Provocative Materials for Thought» («Провоцировать: провокативные материалы для осмысления»). В 1968-1969-х годах увидели свет всего три его выпуска, после чего журнал был закрыт. Впрочем, это не помешало стать ему единственным в своем роде срезом протестной культуры Японии 60-х- 70-х годов, объединившим под одной обложкой молодых в то время Морияму, Араки, Таканаши, Томатцу и менее известных фотографов.

Представленные на выставке снимки позволят увидеть, как переломное для Японии время – период восстановления дипотношений с США, активной вестернизации, конструирование в СМИ «одномерной» консьюмеристской реальности – было отрефлексировано крупнейшими художниками поколения. Создатели Provoke говорили о фотографии как о «форме протеста, позволяющей способствовать фундаментальным изменениям в обществе». Следствием такого взгляда стали очевидные в работах каждого из фотографов политическая экспрессивность, сопротивление эстетическим нормам, их обновление, а также отказ от объективности традиционной документальной фотографии в пользу отражения субъективного опыта.

Экспозиция в музее Альбертины также содержит и выпуски самого журнала, в котором не последнюю роль играл революционный дизайн и текстовое содержание. Знакомые многим и ставшие потом общим местом для японских фотографов эксперименты с проявкой, зернистая печать, грубый язык и туманные образы – зарождение всего этого отражено в журнале, выставка о котором продлится в Вене до 8 мая 2016-го.

О подробностях и часах работы выставки можно узнать на сайте http://www.albertina.at/en/provoke

Daido Moriyama. Untitled, from the series Akushidento (Accident), 1969

Yutaka Takanashi. Ohne Titel (Toshi-e), 1969

Anonym. Protest Surrounding the Construction of Narita Airport, ca. 1969