Осталось три дня до окончания срока подачи заявок на латвийскую International Summer School of Photography, но если не успеть в срок, то воркшопы Ринко Каваучи, Майкла Акермана, Клода Нори, Якоба Ауэ Соболя, Оливии Артур в Париже, Барселоне, Копенгагене – хорошая альтернатива провести нетривиальные летние каникулы.

International Summer School of Photography's Poster. ©Yurie Nagashima

International Summer School of Photography в Латвии в этом году пройдет со 2 по 10 августа. Небольшой городок Кулдига, в 150 километрах от Риги, станет на неделю эпицентром рождения новых идей и вдохновения для адептов медиума фотографии. Как и всегда, первостепенное значение здесь будут иметь не технические вопросы, но концептуальная составляющая работы фотографа. В этом году организаторы предлагают 6 тематических мастер-классов. «Сотрудничество с так называемым Реальным Миром» американца Марка Штайнметца / Mark Steinmetz, «Фотография как провоцирующая тактика» японца Юриэ Нагашима / Yurie Nagashima, «Портрет на краю света» американского фотожурналиста Антонина Краточвила / Antonin Kratochvil, «Фотографируя прошлое» фотографа-документалиста из Великобритании Симона Норфолка / Simon Norfolk, «Повествование в мультимедиа» кинодокументалиста и мультимедиа-продюссера из «Magnum in Motion» Адриана Кельтерборна / Adrian Kelterborn и «Фотокнига: от идеи до воплощения» документалиста Рафала Милаха / Rafal Milach и графического дизайнера Ани Налечка / Ania Nalecka из Польши. Все приглашенные мастера всемирно известны и авторитетны, как это всегда бывает в Летней Международной Школе Фотографии, а неделя интенсивной работы завершается групповой выставкой проектов участников. Стоимость участия в одной из программ – € 520, расходы на проживание, питание и транспорт в Кулдиге включены в стоимость, и кроме того – есть шанс получить скидку в 50%, если убедительно аргументировать ее необходимость в тексте заявки.

© Claude Nori
© Claude Nori
© Claude Nori
© Claude Nori
© Jacob Aue Sobol
© Jacob Aue Sobol
© Jacob Aue Sobol
© Jacob Aue Sobol
© Michael Ackerman
© Michael Ackerman
© Michael Ackerman
© Michael Ackerman
© Michael Ackerman
© Michael Ackerman
© Olivia Arthur
© Olivia Arthur
© Olivia Arthur
© Olivia Arthur
© Rinko Kawauchi
© Rinko Kawauchi
© Rinko Kawauchi
© Rinko Kawauchi
© Rinko Kawauchi
© Rinko Kawauchi
1 из 12

В Копенгагене с 4 по 8 июня в рамках Copenhagen Photo Festival фотоагентство Magnum организует практический семинар, который пройдет под руководством Якоба Ауэ Соболя / Jacob Aue Sobol и Оливии Артур / Olivia Arthur. В ходе семинара студенты создадут проекты, некоторые из которых будут включены в официальную программу фестиваля, а один из участников получит возможность публикации работ и интервью в British Journal of Photography. Организаторы обещают учащимся обретение уверенности, развитие визуального языка и фотографической индивидуальности, как и практических умений и навыков – всего, что необходимо для того, чтоб быть востребованным в современной конкурентной фотографической среде.

Майкл Акерман / Michael Ackerman проведет мастер-класс 25-28 июня в Барселоне. В ходе программы «Интроспективная фотография», мастер предлагает участникам погрузиться в самое свое существо, психические реакции, одержимости и взглянуть на фотографию как на откровение о том, что значит быть живым – для фотографа и для того, что он запечатлевает.

Французский книгоиздатель и фотограф Клод Нори / Claude Nori со 2 по 5 июля в Париже будет рассказывать о том, как начать проект фотокниги и работать над ее концепцией, дополняя теорию практикой – участникам будет предложено создать коллективный проект из снимков, сделанных в течение мастер-класса в Люксембургском саду, особое внимание будет уделено процессу редактирования истории и создания макета фотокниги.

«Визуальная поэзия» – таково название воркшопа легенды современной фотографии японки Ринко Каваучи / Rinko Kawauchi, который состоится в Париже 8-11 июля. И хотя этот мастер-класс продолжает тему редактирования и отбора в процессе создания фотокниг, его не менее важные задачи – показать участникам, за счет чего развивается фотографическое видение, научить находить новые подходы к творческому самовыражению через образы, которые и есть визуальная поэзия, а также преодолевать рутину повседневности с помощью магических свойств фотокамеры.