Эдуард Буба «Фотографии. 1947 – 1989» / Édouard Boubat «Photographies. 1947 – 1989»

Эдуард Буба родился в 1923 году. Детство он провел на Монмартре, затем он поступил в школу Этьен, где учился фотогравюре. Начиная с 1943 года он работает фотогравером на заводе.

В 1945 году он начинает увлекаться фотографией и два года спустя получает вместе с Робером Дуано премию "Кодак" на Международном салоне фотографии в Париже. Он начинает путешествовать и едет сначала в Италию, затем в Испанию, а вскоре разъезжает по всему миру: США, Иордания, Мексика, Вьетнам, Берег Слоновой Кости, Гвинея, Сирия, Индия, Канада, Кения, Ирландия, Китай, Япония … В 1949 году он знакомится с Робером Франком, а в 1951 году выставляется в галерее Ля Юн с Брассаем, Дуано, Факшети и Изисом. В том же году он встречает Берти Жилу, арт-директора Реалите, который ему поручает репортаж о Парижских ремесленниках. Это начало сотрудничества, продлившегося до 1967 года.

С 1973 года ему посвящаются многочисленные выставки по всему миру. В частности в Центре Жоржа Помпиду состоялась ретроспектива, которая побывала в Нью-Йорке и Чикаго, его творчество было представлено в Амстердаме (1977), Мехико и Лондоне (1978), Сан-Франциско (1989), Париже (1990) и Токио (1995).

Его произведения также распространяются благодаря изданиям книг: Выживание (Меркюр де Франс, 1976), получившая Главную книжную премию в Арль, Женщины (Шэн, 1979), Вид сзади (НРФ 1981), Париж Буба (Пари Аудиовизюэль/ Пари Мюзэ, 1990), Эдуард Буба (Ля Мартиньер, 2004)
Эдуард Буба умер в Париже в 1999 году.

Его фотографии отражают то глубокое благоговение, с которым Эдуард Буба относится к человечеству. В его изображениях нет никакого напряжения или боли, они полны чистоты, поэзии и умиротворения. Его творчество дарит нам созерцательное видение жизни, а взгляду его присуща такая полнота, что человек предстает в полной гармонии с окружающей средой. Буба сам определяет в нескольких словах природу своего взгляда на искусство фотографии: "фотографировать это выражать благодарность".

Изабель Шэно

Куратор: Паскаль Оэль