Patryk Kuleta. "Tri-City II"

Каждый месяц, Боб рассказывает об очередном выдающемся фотографе, работающем «мобильником», который делает яркие работы на различные темы и с использованием различной техники. Некоторые из них широко известны в мире мобильной фотографии (выставляют и продают работы), а другие – просто одарённые умельцы, не имеющие широкой популярности.

В этом месяце, Боб интервьюирует Патрика Кулету (Patryk Kuleta), художника/фотографа из Гданьска, Польша. Он характеризует свою работу как минимализм «с лёгким прикосновением абстракции и сюрреалистического безумия». Его стиль узнаваем и характерен, а его сюжеты часто состоят из архитектурных или пейзажных сцен, снятых без людей, чтобы само движение камеры, а также полученные цвета и формы были основным содержанием работы.

БУ: Расскажите, пожалуйста, о своём образовании и профессиональном бэкграунде.

ПК: Я закончил Академию изящных искусств в Лодзи (Польша) и имею двадцатилетний опыт пользователя дизайнерских приложений Adobe Photoshop и Adobe Illustrator.

Patryk Kuleta. Modern Cathedrals I

БУ: Как вы решаете, когда использовать iPhone, а не ваши камеры Leica или Canon?

ПК: Сейчас, я в основном использую iPhone. Я продал Canon несколько лет назад, и сейчас использую Leica V-Lux, только когда мне нужно высокое разрешение для коллажной работы, или во время отпуска.

Patryk Kuleta. Untitled

БУ: Что вас вдохновляет?

ПК: Меня вдохновляет музыка, другие художники; иногда форма или цвет, на которые я натыкаюсь во время своих долгих прогулок, или прочитанные книги.

Patryk Kuleta. Michael the Archangel from Above

БУ: Есть ли специфические периоды в дизайне или отдельные художники, повлиявшие на вашу работу?

ПК: Я работаю с большим количеством разных тем, поэтому довольно трудно говорить о том, что какой-то период или художник – источник моего вдохновения. Но я всё же должен упомянуть Эрвина Олафа (Erwin Olaf) в фотографии и Михаэля Борреманса (Michael Borremans) в живописи.

Patryk Kuleta. Churches

БУ: Как изменилась ваша работа с течением времени?

ПК: Она никогда не перестаёт меняться. Если бы у меня было больше времени на творчество, я, вероятно, больше бы сосредоточился на портретной и постановочной фотографии.

Patryk Kuleta. Chandelier Dreams

БУ: Как бы вы описали свою работу?

ПК: Очень трудный вопрос. Может быть, минимализм с лёгким прикосновением абстракции и сюрреального безумия.

БУ: Что вы хотите передать своими работами?

ПК: Я стараюсь передать простую красоту окружающего мира. Будь то иссохшая стена или невероятный океанский закат, важна только правда — и запечатление того мимолетного мгновения, которое уходит навсегда.

Patryk Kuleta. Tri-City IV

БУ: Делаете ли вы разные редакции одной и той же работы? Как вы узнаёте, что работа закончена?

ПК: Я раньше постоянно делал много новых версий одних и тех же работ. Один или два раза в год я и до сих пор это делаю, но это стало занимать слишком много времени. И для меня работа не выглядит законченной никогда, так что приходится просто принимать волевое решение, что пора остановиться.

Patryk Kuleta. Modern Cathedrals XXXV

БУ: Что мотивирует вас, когда вы принимаете решение сделать данную работу чёрно-белой, а не цветной?

ПК: Это зависит от предмета и настроения. Нет никакой формулы, определяющей, надо ли выбрать чёрно-белое или цветное изображение. Монохроматические картинки дают это ощущение ясности, и даже в драматичных работах присутствует момент спокойствия, как бы странно это не звучало. Может быть, именно отсутствие цвета заставляет вас сосредоточиться на образе, и как-то приглашает внутрь.

Patryk Kuleta. Modern Cathedrals Q22

БУ: Какими приложениями для iPhone вы пользуетесь?

ПК: Я пользуюсь исключительно VSCO для 98% моих работ, но я пробовал широко использовать Snapseed, Artstudio Pro и Lightroom Mobile.

БУ: Вы используете конкретное приложение камеры для создания работ с ICM?

ПК: AvgCamPro – лучшее приложение для замены камеры в настоящее время, и я использую его с самого начала. Есть также приложение SlowShutter App, которое тоже даёт интересные эффекты. [заметка интервьюера: все фотографии, сделанные от начала этой статьи в составе серии Black Caterpillar Pond сняты с использованием AvgCamPro.]

Patryk Kuleta. Tri-City III

БУ: Расскажите нам подробнее о процессе ICM (преднамеренное движение камеры).

ПК: Фото с Преднамеренным движением камеры – это визуальные эксперименты, которые позволяют мне выразить мою более художественную натуру. Существует бесконечное множество способов настроить ваше приложение на мобильном устройстве и множество способов съемки вашего объекта – что делает его даже ещё более привлекательным. Процесс позволяет создавать невероятные, визуально захватывающие изображения. Я в первую очередь использую приложения AvgCamPro, SlowShutter, и VSCO. Время от времени, я использую штатив Gitzo, если хочу, чтобы объект (человек) двигался перед камерой – это позволяет мне держать фон в фокусе. Я начал создавать фотографии ICM в 2015 году.

Patryk Kuleta. Black Caterpillar Pond I

БУ: Опишите в общем ваш процесс редактирования изображений.

ПК: В моём процессе редактирования нет никакой магии. Я люблю сохранять его простым, поэтому использую только VSCO. Если я хочу добавить некой магии в определённую сцену, я могу использовать ArtStudio Pro, невероятно мощный инструмент.

Patryk Kuleta. Black Caterpillar Pond II

БУ: Какие стандартные творческие приёмы, распорядок дня или ритуалы вы используете?

ПК: Я никогда не мог выразить это достаточно ярко, но вы должны упражнять мозг так же, как вы упражняете мускулы. Лучший режим для поддержания креативности в моём случае – это гимнастика три дня в неделю и долгие прогулки, возможно ещё плавание в холодном море. Также очень полезны шахматные задачи

Patryk Kuleta. Black Caterpillar Pond IV

БУ: Какими ещё, кроме фотографии, творческими занятиями можете вы выражать себя

ПК: Я люблю заниматься живописью. Моя мечта – стать выдающимся художником, но я должен работать, так что на живопись почти (а то и совсем) не остаётся времени. Но иногда бывает так, что мечты воплощаются в жизнь.

Patryk Kuleta. Black Caterpillar Pond III

БУ: Где выставлялись ваши работы? Выигрывали ли вы призы по мобилографии или обычной фотографии?

ПК: Я никогда не делал выставок, но я получил 3 место на Sony World Photography Awards в категории «Архитектура»; 1 место на Fine Arts Photography Awards в категории «Архитектура; 1 место «Мобильный фотограф года на iPhone Photography Awards, и Фотограф года (съёмка на мобильный) на 500px Global Photography Awards. Также у меня много почётных упоминаний.

БУ: Какой совет вы можете дать тем, кто захочет создавать подобные работы в ICM стиле, а также концептуальные и минималистские?

ПК: Возьмите свой мобильник, скачайте приложения, о которых я говорил (или найдите другие для себя) и просто снимайте столько, чтобы на пальцах мозоли появились! Продолжайте работать и никогда не сдавайтесь.

БУ: Успешно ли вы продаёте свои работы? Что можете порекомендовать тем, кто также хочет добиться в этом успеха?

ПК: Я всегда говорю, что если вы знамениты, у вас купят хоть картошку, но если вы никто, ничто не поможет вам до тех пор, пока кто-то не скажет: «ты супер, давай продавать вместе». Я знаю, звучит грубо, но это правда. На сегодня, я продал три фотографии через онлайн-галереи.

Patryk Kuleta. Spaced

БУ: Каковы ваши творческие планы? Думаете ли вы о новых подходах, объектах и тому подобном?

ПК: Я пытаюсь скопить денег, чтобы купить камеру, на которой я смог бы снова работать с долгой экспозицией.

Patryk Kuleta. Dividers

Оригинал на сайте FRAMES Magazine