Наверх

Культпросвет

NFT
Зарабатывать деньги, продавая фото и видео как NFT (Non Fungible Tokens): возможно ли это?
В этом руководстве автор объясняет, можете ли вы заработать деньги, продавая свои фотографии (или видео) как NFT. 15 июня 2021
7 days passed
Связи
Джоанны Л. Кресвелл / LensCulture
Cholita’s Escaladoras
Тодд Энтони / Lens Culture

Практика

Портфолио-ревю
Мой первый раз: жесткие уроки портфолио-ревю
Дженнифер МакКлур / PDN Online 8 февраля 2021
Моё первое появление на портфолио-ревю было на Хьюстонском фотофестивале в 2012 году. Я до сих пор не уверена, что именно подвигнуло меня подписаться на одно из старейших и самых престижных ревю в индустрии.
Концепт
Стефанос Курацис — взгляд из окна офиса
Dodho Magazine 30 ноября 2020
Год за годом, расположенное по соседству футбольное поле уменьшается в размерах, несмотря на то, что оно постоянно используется для тренировки спортсменов и футбольных команд. Однако, это пространство очень привычно для меня, поэтому, когда надо дать глазам отдых от экрана компьютера, очередной готовящейся фотоистории, я всегда, практически ежедневно, в качестве визуального и мысленного эксперимента, смотрю на это поле, стараясь выделить там интересные детали и уловить эстетику момента.
Архитектурная фотография
«Структура» Люка Уинна
Люк Уинн / Dodho Magazine 22 ноября 2020
Раймонд Карвер написал, «О чём мы говорим, когда мы говорим о любви»; Харуки Мураками написал, «О чём мы говорим, когда мы говорим о беге». И в нескольких абзацах ниже, я говорю о том, что я говорю, когда говорю о фотографии.
Натюрморт
«Прорастание» Уэсли Домбрехта
Dodho Magazine 8 ноября 2020
В этой серии я хочу дать зрителю другой взгляд на продукт, который он обычно видит сухим, приготовленным для кухни, на самом деле очень интересно наблюдать, что происходит, когда вы позволяете этому прорастать и развиваться.
Сайты-портфолио
Расширение вашего присутствия в Интернете с помощью сайтов-портфолио
Джен Киаба, маркетолог и фотограф 2 сентября 2020
Для многих фотографов и людей, связанных с творчеством в бизнесе, идея создания собственного сайта кажется пугающей. Задачи, связанные с поиском «правильного» веб-хостинга, поддержанием нужного уровня безопасности и оптимизации сайта в поисковых системах, выглядят непосильными. Поэтому нередко фотографы предпочитают не делать свой сайт, а использовать социальные сети, основанные на портфолио.

Теория

Теория фотографии
Первый подход к теории фотографии: Шарковски, Зонтаг и Барт
Кори Райс 17 февраля 2021
Что делает фотографию фотографией? Когда я снимаю вас, кому принадлежит изображение? Есть ли вещи, которые никогда не следует фотографировать? Принадлежат ли фотографии художественным музеям? Это лишь некоторые из вопросов, над которыми пишущие авторы бились с тех пор, как фотография была изобретена почти два столетия назад.
Философия фотографии
Об изобретении фотографического значения
Аллан Секула 19 июля 2019
Аллан Секула (1951-2013) — американский фотограф, теоретик фотографии и критик. Известен своими блестящими эссе: «Школа — это фабрика: о политике репрезентации и трафике в фотографии» (School is a Factory: On the politics of representation and traffic in photography, 1980), «Об изобретении фотографического значения» (On the Invention of Photographic Meaning, 1982), «Фотография “против шерсти”» (Photography Against the Grain ,1984). Публикуем одно из них в переводе Юлии Алтуховой и Виктора Петрова.
Философия фотографии
На том стою
О деревьях Юрия Опри
Валерий Савчук 27 июня 2019
Фотограф Юрий Опря привержен пейзажу, неуклонно и последовательно выстраивая свою творческую биографию. В его серии «хранители места» мы видим умышленный жест самоограничения: сворачивание пейзажа — в пределе до отдельно стоящего дерева. Название текста «на том стою» двойственно: оно отсылает и к Лютеру, автоматически продолжая: «и не могу иначе», и к серии работ, посвященных деревьям, кои — неотлучные часовые места, стоят здесь и всегда, несмотря ни на что, ни на какие бури, морозы, засухи.
Философия фотографии
Авангард и сюрреализм
Из книги «Ненадежное искусство»
Андрей Гринин 10 ноября 2018
Филипп Серс и Розалинда Краусс — вот два имени, ставшие для меня знаковыми в моих собственных попытках разобраться в запутанной проблеме авангарда. В их текстах я нашел много созвучного моим догадкам, хотя и не без примеси того, что я называю «тень на плетень», видимо неизбежной для всех случаев, когда слово берут эксперты, биномов в руках не державшие.
Процессы
Интерпретированная реальность
Эпоха «зеркал», автопортретов и селфи
Серж Головач 24 октября 2018
Вопрос субъективности восприятия реальности, её интерпретации и переноса результата этой мыслительной деятельности на холст, бумагу или в монументально-гранитную форму бытования арт-высказываний характерен для всей истории искусства.

История

История фотографии
Миссия Ришбура
Светописные сокровища России
Александр Китаев 24 октября 2018
Фотограф приехал в Россию вслед за известным французским литератором Теофилем Готье (1811-1872) – оба были выбраны авторами-исполнителями грандиозного издательского проекта «Художественные сокровища древней и новой России» («Trésors d′art de la Russie ancienne et moderne»).
СССР
Время размежеваний. Ленинградская фотосцена 1970-х
Александр Китаев 3 сентября 2018
Трудов по истории отечественной фотографии, вчерашней и давней, так мало, что стремление взглянуть на ленинградский фотографический ландшафт семидесятых годов минувшего века – задача не из лёгких.
История фотографии
Просматривая иллюстрации из старых журналов «Camera Work» Альфреда Стиглица
Рина Силверман 4 июля 2018
Два фотографа годами собирали полный комплект «Camera Work», новаторского журнала Альфреда Стиглица, который помог ввести фотографию в мир искусства.
Американское фото
Политика, война и Пикассо: Жизнь Дэвида Дугласа Дункана в фотографиях
The Guardian 22 июня 2018
От американских морских пехотинцев в траншеях Корейской войны до Пикассо в студии и глубоко задумавшегося Никсона, фотожурналист запечатлел суету и буйство 1950-60 годов.
Экспедиция
Съёмки антарктической экспедиции Моусона – в фотографиях
The Guardian 13 июня 2018
Геолог и исследователь Дуглас Моусон (Douglas Mawson) возглавлял Австралийскую Антарктическую Экспедицию в 1911-1914 годах.

Рынок

NFT
Зарабатывать деньги, продавая фото и видео как NFT (Non Fungible Tokens): возможно ли это?
Фабио Нодари 15 июня 2021
В этом руководстве автор объясняет, можете ли вы заработать деньги, продавая свои фотографии (или видео) как NFT.
Все в суд
Фотограф Линн Голдсмит выиграла дело о защите авторских прав на произведения Энди Уорхола
Хилари К. Григонис / Rangefinder 10 мая 2021
В продолжающемся судебном споре между фотографом Линн Голдсмит и Фондом художественного наследия Энди Уорхолла Апелляционный суд США отменил ранее вынесенное решение, в котором говорилось, что использование Уорхолом фотографии покойного певца Принса, сделанной Голдсмит, содержит достаточно внесённых изменений, чтобы подпадать под свободное использование.
NFT
Что такое NFT и почему это должно волновать фотографов?
Мейра Гебель 26 марта 2021
Кажется, в одну ночь NFT стала самой популярной аббревиатурой в социальных сетях и новостных заголовках. 11 Марта JPG файл, созданный Майком Винкельманом (Mike Winkelmann), известным под ником Beeple, был продан на онлайн-аукционе за 69 миллионов долларов.
Интервью
PENNLAB Gallery: «С созданием доверительной среды будет развиваться и все остальное: в том числе и понимание, что фотографией можно заниматься, ее можно понимать и коллекционировать»
Ольга Бубич 10 марта 2021
В конце февраля, после почти года переносов и отсрочек, стартовала галерея PENNLAB Gallery – проект тандема Михаила Краснова и Николая Дмитриева, считающих, что правильного момента говорить об арт-фотографии не существует.
История современности
Джоэл Мейеровиц рассказывает истории, связанные с тремя фотографиями из его архива
Ранний сторонник цветной фотографии
Aperture Blog 2 августа 2020
Джоэл Мейеровиц «зацепил» своими работами целое поколение фотографов и сильно повлиял на них. В течение 58 лет мастер фотографировал меняющийся социальный ландшафт Соединённых Штатов. Сейчас, «Апертура» (Aperture) и Мейеровиц провели десятидневную продажу его отпечатков, включая три работы 5×7 дюймов, подписанные автором.

Персона

Интервью
Максим Бедов: «В работе с печатью возможности по части трактовки изображения практически безграничны»
Сергей Князев 11 июня 2021
10 июня в Галерее Классической Фотографии открылась выставка современной российской фотографии «ФотоТоп». В день её открытия мы поговорили с участником проекта московским фотографом-пейзажистом Максимом Бедовым.
Интервью
Андрей Троицкий: «Для фотографии нет слишком интимного»
Сергей Князев 20 марта 2021
С 7 апреля по 9 мая Галерея Классической Фотографии представляет мультимедийный проект современного российского фотографа Андрея Троицкого «Пространство — Превращения». В преддверии выставки «Пространство — Превращения» Photographer. ru взял интервью у Андрея Троицкого.
#Жизнь Художника... С Джоэлом Мейеровицем
17 ноября 2020
Перевод интервью с Джоэлом Мейеровицем, опубликованном на сайте лондонской галереи Huxley-Parlour Gallery. Джоэл Мейеровиц — американский фотограф, получивший известность благодаря использованию цвета в эпоху практики черно-белой фотографии. Также известен как единственный фотограф, получивший официальное разрешение на съёмку последствий теракта 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке.
Интервью
#Жизнь художников.... С Уильямом Вегманом
Huxley-Parlour Gallery, London 11 ноября 2020
Представляем перевод интервью со Уильямом Вегманом, опубликованном на сайте лондонской галереи Huxley-Parlour Gallery. Уильям Вегман (William Wegman) известен миру как знаменитый художник, режиссер и, конечно же, необычный фотограф, объектом съемки которого стали экспрессивные веймарские легавые.
Интервью
#Жизнь художников… Со Стивом Маккарри
Huxley-Parlour Gallery, London 6 ноября 2020
Представляем перевод интервью со Стивом Маккарри, опубликованном на сайте лондонской галереи Huxley-Parlour Gallery. Стив Маккарри — американский фотожурналист, представитель документальной фотографии, более всего известный за сделанную им фотографию «афганской девочки», которая впервые появилась на обложке журнала National Geographic.
Подпишитесь на рассылку Photographer.Ru
Новости | 22 июня 2021

Execution time 0.02513 sec