Легенды и мифы XX века / Миф 2: Пунктум

10.5.2017 11:09
В книге Ролана Барта “Camera Lucida. Комментарий к фотографии» на стр. 105 (по изданию ООО «Ад Маргинем Пресс», 2011 г.) приведена любопытная фотография королевы Виктории верхом на лошади.
Комментарий к фотографии (на стр. 103) звучит так:
«На другом снимке (Джоржа У. Уилсона, 1863 год) королева Виктория изображена верхом на лошади, ее юбка торжественными складками расходится по крупу (это представляет чисто исторический интерес, восходит к studium’y) ; но рядом с ней мое внимание привлекает служитель в шотландской юбке (kilt), держащий поводья; это и есть punctum, ибо будь мне даже неизвестен социальный статус этого шотландца (простой слуга? шталмейстер?), зачем он нужен здесь, очевидно: он должен следить за поведением животного. Что, если бы оно вдруг заковыляло? Что тогда стало бы с юбкой ее Величества королевы? Этот punctum отлично выявляет на фото (здесь самое место об этом сказать) викторианскую личность, создавая слепое поле этого снимка.»
«Этого шотландца», между тем, звали Джон Браун. И на вопрос «зачем он нужен здесь», история дает несколько другой ответ.
В письме графу Крэнбруку, написанному через несколько дней после смерти Джона Брауна, ее Величество писала: «Воможно, история не знала еще такой сильной и подлинной привязанности, такой горячей и нежной дружбы между совереном и слугой». (цитируется по статье Стивена Бейтса в The Guardian от 16 декабря 2004 г.)
www.theguardian.com
Дружба была настолько тесной, что породила множество спекуляций. В художественном изложении о ней рассказывает фильм «Миссис Браун», 1997 г., режиссер Джон Мэдден.
www.imdb.com
Больше о Джоне Брауне можно узнать их статьи Википедии, которая, в частности, ссылается на книгу Тони Реннела «Последние дни величия. Смерть королевы Виктории». В книге приводятся инструкции ее Величества своему врачу, касающиеся ее похорон. Похоже, королева желала быть похороненной с фотографией Джона Брауна. «Фотография, завернутая в белую салфетку, была вложена в ее левую руку и прикрыта цветами так, чтобы ее не было видно».
en.wikipedia.org
Ролан Барт, умерший в 1980 г., конечно, всего это не знал. И все же мне непонятно, зачем нужно было изобретать термины «studium» и «punctum» для обозначения известного контекста и новой информации вместо давно отшлифованных лингвистикой «темы» и «ремы».
Комментариев: 13
Просмотров: 352
Денис Магсумов  ( # )
Насколько я понял,"punctum" в простонародье "фишкой" зовется)
Юлия Прокопенко  ( #   )
народ часто в корень зрит :)
Виктор Малышко  ( # )
Блестяще. "Камера люцида" -- просто сборник удивительных нелепиц.
Юлия Прокопенко  ( #   )
Нелепицы - это нормально.
Ролан Барт пытался описать личное восприятие достоверного изображения, на роль которого он назначил фотографию - его право.
Чтобы все встало на свои места, достаточно рассматривать Барта в контексте фотографии, а не фотографию в контексте Барта.
Виктор Малышко  ( #   )
Перевели на русский методичку Гильды Уильямс "Как писать о современном искусстве". Помимо рекомендаций о том, как избежать стилистических и идиотических ошибок в текстах, там выдаётся индульгенция -- писать, мол, об искусстве сейчас можно всё, что взбредёт на ум, лишь бы настойчиво и связно.
Александр Курлович  ( #   )
Связно - не столь обязательно )))
Александр Курлович  ( # )
Ролан Барт, как и все трепачи-постмодернисты, и не хотел ничего знать. Цель изобретения разнообразных терминов и плетения из них кружавчиков совершенно очевидна - придать пустому тексту наукоподобный и "умнообразный" вид.

"Китинг откинулся назад с ощущением теплоты и удовольствия. Ему нравилась эта книга. Она преобразила его рутинный воскресный завтрак в глубокое духовное переживание. Он был уверен, что оно глубокое, потому что он ничего не понимал." (с) Айн Рэнд, "Источник" ))

И ещё: monocler.ru
Сергей Петров  ( #   )
они занимались плетением кружевных трусселей

"все эстеты - гомосексуалисты"

(Роберт - Мао - Стоун. "в зеркалах!)
Genn Booth  ( # )
Термины Studium и Punctum просто взяты из латыни. Вы не знаете, что это такое, ни разу не слышали и вынуждены понимать содержание этих терминов из текста. Неудобно - зато нет груза ложных понятий.
Юлия Прокопенко  ( #   )
Вы совершенно правы. Пора отмыть прекрасное тело фотографии от наслоений ложных понятий.
Genn Booth  ( #   )
Интересно будет посмотреть на ваш подход и результат.
Виктор Малышко  ( # )
Другой известный и любимый российскими фотокритикессами путанник -- Вальтер Беньямин. Он известен тем, что, прожив 3 месяца в Москве, спутал Казанский вокзал и Курский, что считал фильм Эйзенштейна, принадлежащим Пудовкину, что, как выяснил Александр Китаев, вглядываясь в фотографию одной женщины, умудрялся вычитать тяжёлую судьбу другой, не подозревая, что перепутал изображённую с несчастной.
Юлия Прокопенко  ( #   )
почитаем :)
Участвовать в обсуждении могут только авторизованные пользователи.
Войти или использовать для авторизации аккаунт
ВниманиеВниманию зарегистрированных участников Nonstop Photos!
Во избежание создания аккаунта-клона, следите за тем, чтобы ваш социальный аккаунт имел тот же email, что и Nonstop-аккаунт.
Случайно созданный аккаунт-клон будет удален.
АПРЕЛЬ 2017  МАЙ 2017  ИЮНЬ 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345167
8911011121314
15161718192021
222324125262728
293031    


Execution time 0.045158 sec