ФОТОКОНКУРС
«Сто лет русского фотопейзажа»
1—31 июля 2024 года
Прислано фото: 1408
Николай Андреев. Летний дождь. 1920
Для участия в конкурсе:
Зарегистрируйтесьна сайте Загрузите свои фотографии
Выберите команду «Участие в конкурсах», кликнув по иконке «шестеренка», расположенной под загруженным фото

Приглашаем фотографов принять участие в конкурсе IV Всероссийского фестиваля русской художественной фотографии имени Николая Андреева «Сто лет русского фотопейзажа. Сибирь-Серпухов».

Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Цель фестиваля – возрождение, сохранение и развитие интереса к традиции русской художественной фотографии как одного из направлений классического изобразительного искусства России XX и XXI века.

Цель конкурса – поиск авторов, работающих в направлении художественного пейзажа в России.

Определение жанра:

Пейзаж в фотографии — это жанр фотоискусства, изображающий природу или измененный человеком ландшафт, городской и сельский пейзаж. Художественным же снимком мы назвали такой, в котором – и это самое
главное – ясно виден замысел автора, выявлены его идея, его переживания, его отношение к сюжету съемки, создан художественный образ.

«Художественный отпечаток должен выделять главное и подавлять подробности; в этом будет его художественность внутренняя. Внешняя должна заключаться в красивом распределении масс, пятен света и тени, в целесообразном выборе позитивного материала, цвета и монтировки, соответствующих идее работы и замыслу автора».

А. Донде, редактор
журнала «Вестник фотографии», 1913 год

Номинации
Одиночная фотография

Монохромный пейзаж

В этой номинации участники представляют отдельные фотографии пейзажей, выполненные в монохромной (черно-белой) технике. Монохромная фотография позволяет сосредоточиться на форме, текстуре и композиции, создавая атмосферные и выразительные образы природы.

Цветной пейзаж

В этой номинации участники представляют отдельные цветные фотографии пейзажей. Цветная пейзажная фотография позволяет передать богатство красок природы, создавая яркие и выразительные образы окружающего мира.

Условия

Участники конкурса

В конкурсе могут принять участие как профессиональные фотографы, так и любители, работающие в направлении художественного пейзажа в России, проживающие в разных регионах России.

Сроки проведения конкурса

  • Прием работ: июль 2024 года
  • Отбор работ: август 2024 года
  • Объявление результатов: сентябрь 2024 года

Номинации конкурса

  • Монохромный пейзаж
  • Цветной пейзаж

Критерии оценки

  • Художественная (образная) выразительность
  • Эмоциональное воздействие
  • Композиционное решение
  • Техническое мастерство
  • Оригинальность
  • Колористическое / тональное решение в зависимости от номинации

Подача работ

Каждый участник может подать в одну или две номинации до 10 одиночных фотографий суммарно. Работы принимаются в электронном виде.

Технические требования к работам

  • Формат файла: JPEG
  • Разрешение: не менее 4000 пикселей по большей стороне.
  • Размер файла: не более 10 МБ на изображение

Общие требования к работам

  • Допускается использование любой фотографической технологии и постобработки.
  • Использование искусственного интеллекта и графических модулей, генерирующих изображения не допускается.
  • Любые надписи на фотографиях (имена, псевдонимы авторов и т.д.) не допускаются.
  • Фотографии, не соответствующие условиям конкурса, будут удалены модератором.

Конкурсный отбор

Итоговый отбор фотографий проведет куратор Фестиваля русской художественной фотографии – Евгения Комарова.

Евгения Комарова – куратор проекта Фестиваль русской художественной фотографии. Член Правления Союза фотохудожников России. Председатель регионального отделения Союза фотохудожников России по Московской области. Куратор более 300 выставочных и конкурсных проектов в различных городах России. Фотохудожник. Лауреат Государственной стипендии для выдающихся деятелей культуры и искусства Министерства культуры Российской Федерации. Лауреат стипендии Губернатора Московской области. Работы Евгении находятся в фондах Государственного исторического музея, Музея русской фотографии, Серпуховского историко-художественного музея, Союза художников России, в частных коллекциях России и других стран.

Итоги конкурса

  • Все финалисты конкурса станут Дипломантами Фестиваля русской художественной фотографии имени Николая Андреева.
  • 30 лучших работ будут отпечатаны, оформлены и представлены на выставке в рамках IV Фестиваля русской художественной фотографии имени Николая Андреева в Красноярске с 4 октября 2024 года. Печать и оформление работ за счет организаторов фестиваля.
  • Шесть лучших авторов будут приглашены на Арт-резиденцию в Природный парк «Столбы», которая состоится с 13 по 21 сентября 2024 года за счет организаторов Фестиваля.
  • По завершению основных мероприятий проекта, передвижная выставка «Сто лет русского фотопейзажа» планируется к показу в нескольких регионах России, где принимающими сторонами станут региональные отделения Союза фотохудожников России и музейные организации. Лучшие работы могут быть рекомендованы для участия в ведущих фотоконкурсах страны.

Права на конкурсные работы

Участник конкурса гарантирует, что он является автором и владельцем загружаемых фотографий. Авторы предоставляют оргкомитету фестиваля право использования присланных фотографий в материалах, посвященных Фестивалю, с указанием авторства, а также для выставочных проектов по художественной фотографии без выплаты вознаграждения авторам, но с обязательным указанием автора.


Скачать Положение о фестивале

Жюри
Евгения Комарова
Куратор Фестиваля русской художественной фотографии. Председатель регионального отделения Союза фотохудожников России по Московской области, член Правления Союза фотохудожников России. Фотохудожник, эксперт по художественной фотографии

Execution time 0.016643 sec