Геннадий Меергус

Когда обновлять свой смартфон?

25.9.2023 17:54

Сегодня будет объявлен новый айфон, и в связи с этим я хочу, наконец, высказаться на тему "когда же стоит обновлять свой гаджет". Спойлер: через 5-6 лет.
Я часто встречаю в интернете настолько безграмотные технические советы про гаджеты, что давно уже задумал разъяснить эту тему и развеять популярные заблуждения.

Когда надо (стоит) обновлять свой телефон?

Точно нужно обновить аппарат:

1. Когда производитель перестает выпускать обновления безопасности.
У айфонов такие обновления выходят раз в месяц, а если обнаружена критическая проблема в безопасности -- то чаще. Раз в год выходит крупное обновление операционной системы, предоставляющие новые возможности. Такие крупные обновления обычно не работают на аппаратах старше шести-семи лет. Но даже для тех аппаратов, для которых крупные обновления с новыми возможностями уже не подходят, ещё какое-то время производитель выпускает обновления безопасности. Это обычно ещё два-три года. У других производителей сроки могут быть другими.

Обновления безопасности не стоит пропускать, особенно если аппарат бывает в публичных сетях (а кто сейчас в них не бывает?). Когда обновления для конкретной модели перестают приходить -- аппарат точно нужно обновить, нельзя работать с аппаратом со старой операционной системой, у которой есть дыры в безопасности, хорошо известные хакерам.

Мобильный телефон -- это компьютер, на котором работает операцоинная система (даже две, чтоб быть точным: Android содержит внутри себя Linux, а iOS содержит внутри себя какое-то подобие Unix). В любой сложной программе обязательно есть ошибки (т.н. "уязвимости") позволяющие плохим парням проникать в телефон из интернета и делать плохие дела. Смартфонов в мире миллиарды, поэтому злоумышленники готовы вкладывать усилия в поиск незащищённых устройств с незакрытыми уязвимостями. Если злоумышленники проникли в телефон, они не обязательно сразу нанесут ему ощутимый вред. Но его могут использовать для организованных атак на другие системы, компании, сайты, государственные службы. Слышали про недавние атаки на больницы и университеты? Слышали про массированные атаки, "свалившие" компьютерные системы некоторых государств? У злоумышленников нет огромных вычислительных центров с гигантскими мощностями. Вместо этого, в подготовке и проведении атак участвуют миллионы взломанных компьютеров и телефонов ничего не подозревающих пользователей.
Хуже, если хакеров интересует доступ к конкретному человеку или его документам. Их может интересовать то, что делает Ваша фирма на работе. Даже если лично Вы не имеете доступ ни к каким секретным данным, у Вас могут быть в адресной книжке адреса, телефоны, какие-то данные других людей, через которых хакеры захотят пробраться к кому-либо третьему. Хакеры могут использовать данные одних людей, чтобы сделать "социальную инженерию": упомянув какие-то известные человеку имена, создать "доверие" и выудить какие-то данные об очень дальних знакомых, и использовать это потом для проникновения в сети каких-то компаний.

Поэтому обновления безопасности обязательно должны быть установлены, а если аппарат больше не получает обновлений по безопасности -- то аппарат надо обязательно обновить.

Большие производители с хорошей репутацией -- Apple, Samsung, LG и тп -- выпускают обновления для своих аппаратов 5-6 лет. И даже после этого, ещё от года до трёх поставляют обновления безопасности. Обязательно надо проверить, какой цикл поддержки у выбранного Вами поставщика. Может быть, это два года? Три года? Мне довелось одно время работать с моделями мелких китайских производителей "без имени", которые вообще не выпускали для них обновлений, оставляя это усилиям пользователей-энтузиастов. Все это определяет максимальный срок использования вашего аппарата.

2. Когда аппарат перестаёт поддерживать нужное вам приложение.

Если вы работаете с приложением, которое требует более новой версии ОС, а эта версия ОС уже не поддерживается на вашем устройстве -- тут делать нечего, надо обновить устройство. К примеру, популярная израильская система платежей bit в 2022 году выпустила новую версию своего приложения. Эта версия работает только с iOS 14, которую нельзя поставить на iPhone 6. Те, у кого к тому времени был iPhone 6 (а этой модели на то время было 6 лет) вынуждены были обновить устройство, или перестать пользоваться bit.

Какое-то время можно ещё протянуть, если не обновлять программу на "более требовательную" версию, но рано или поздно сам сервис потребует новую версию программы, потому что в программах тоже обновляются механизмы защиты и ключи шифрования. Это особенно важно в платёжных приложениях.

3. Если в новой модели появились аппаратные функции, которых именно Вам не хватало

Это тоже более-менее однозначный фактор: Вам нужна была именно сверх-широкоугольная камера для фотографирования интерьеров, в Вашей модели она недостаточно широкоугольная, а в новой модели -- лучше, тогда тоже вопрос ясен: Вы обновляетесь, потому там есть то, что Вам нужно, и чего у Вас нет.

А если новые функции программные, а не аппаратные, то, возможно, они станут Вам доступны и с текущей моделью, после обновлений. Все новшества вышедшей сегодня iOS 17 доступны на iPhone 14.

Это были основные неоспоримые факторы, когда замена смартфона действительно необходима.

А вот теперь менее однозначные факторы, которые часто неправильно подаются в прессе и в интернете:


Когда программы стали "глючить", работать медленно и ненадёжно.

Продавцы и интернет-обзоры учат нас, что если программы стали работать плохо и ненадёжно, то значит, аппарат уже стар, слишком "слаб" для новых версий, и пора покупать новый. Когда-то это было отчасти верно, но фишка в том, что парадигма изменилась.

Раньше, лет 10 назад, мощности аппаратов неуклонно росли, каждый год появлялись модели быстрее, мощнее, и с большим объёмом памяти. Программы, соответственно, получали новые возможности и становились требовательнее к ресурсам: требовали больше памяти и более мощных процессоров. Рано или поздно программа могла стать слишком громоздкой для аппарата, "не вмещалась" в его память или работала очень медленно. Казалось разумным не обновлять программу, чтобы не перегружать аппарат. Так было с самого начала распространения смартфонов (2006-2010) и примерно года где-то до 2016-17.

С тех пор ситуация изменилась: вычислительная мощность современных аппаратов намного превышает все мыслимые потребности, а обновления стали чаще, и обычно связаны с безопасностью. Поэтому, если программа начала "глючить", то возможно, именно обновление программы исправит проблему. Возможно, проблемы были именно из-за того, что поменялось что-то в операционной системе (которая стала чаще обновляться) и разработчики приложения сделали (или сделают) обновление, чтоб к этому адаптироваться.

Имеет смысл погуглить, у кого ещё встречается такая проблема, на каком аппарате, с какой версией системы, и чем решилась. Иначе никто не гарантирует, что глюки прекратятся после обновления аппарата на новый.

Короче, если раньше мы удерживались от обновлений приложений, чтобы избежать "глюков", то теперь, наоборот, ставим обновления, чтоб глюки починить. А удерживаться от обновлений операционной системы теперь небезопасно (см выше).

Когда стала быстро разряжаться батарейка.

Я считаю, что сам по себе износ батарейки -- не причина менять весь аппарат. Когда-то жизнь батарейки была год-два, максимум три. Аппараты имели легко сменяемую батарейку под крышкой. За время пользования (5-6 лет) аппарат успевал "сносить" две-три батарейки.
Современные батарейки рассчитаны (примерно) на 2000 циклов заряд-разряд, и при аккуратном использовании могут хорошо проработать пять-шесть лет.

Аппараты тоже стали с годами умнее. Раньше советовали не держать аппарат долго на зарядке, не оставлять его на зарядке всю ночь, не давать разряжаться до самого конца и тп. Теперь аппараты солидных фирм (айфоны, самсунги) умеют автоматически регулировать ток заряда, умеют минимизировать износ. Айфон, например, умеет заряжать батарейку ночью "бережно": он знает, когда я обычно ложусь и встаю, и заряжает аппарат малым током, посередине ночи делает паузу и высчитывает, когда продолжить заряд, чтоб к утру быть полным. У меня айфон проработал с родной батареей уже больше пяти лет и продолжает работать у моего сына, и батарейка не показывает признаков износа. Возможно, другие производители тоже принимают меры против износа батареи и аппарат можно безопасно заряжать всю ночь.

Признаки износа батарейки:
а. её не хватает надолго;
б. иногда аппарат неожиданно выключается, когда заряда ещё много ("мертвая ячейка");
в. батарейка греется или разбухает.

Но даже если батарейка подошла к концу своей жизни, её можно поменять в мастерской, и это намного дешевле, чем новый аппарат. А вот стоит ли это делать -- см. самый первый пункт выше. Для каждого производителя (Apple, Samsung и тп) известен цикл жизни аппарата -- те же 5-6 лет или другая цифра в зависимости от обновлений. Взвесьте, где в его цикле жизни Вы сейчас находитесь. Если аппарат в начале или середине цикла (1-3 года, получает обновления безопасности) -- стоит менять батарейку, если ближе к концу -- может, есть причина подумать о смене всего аппарата.

- В любом случае, никогда не стоит работать с аппаратом во время зарядки. Это и батарею изнашивает, и перегрев создаёт, и расшатывает гнёзда кабелей, что также грозит ремонтом. Пусть аппарат заряжается, лёжа на твёрдой поверхности, и весь его кабель также лежит (не висит), чтобы не создавать напряжений, которе перерастут в изломы.

Когда стало не хватать памяти
Это самый философский из аспектов грамотного пользования смартфоном, потому что он сразу поднимает целый пласт вопросов, о которых рядовой пользователь, к сожалению, слишком часто не задумывается.

В самом деле, Вы же не надеялись, что памяти аппарата хватит на все Ваши данные навсегда? Если ничего никогда не убирать, то когда-нибудь он заполнится. Я слишком много видел людей, которые первый раз задумываются об объёме памяти тогда, когда она кончается. И тогда они либо стирают какие-то приложения, либо стирают какие-то фотографии. А когда снова заполнится, тогда что? Вспоминается анекдот, где меняли автомобиль, потому что заполнилась пепельница.

На самом деле, среди моих знакомых, пользователей, которые разумно подходили к хранению данных на смартфоне, можно пересчитать по пальцам.

Даже если бы память смартфона была бесконечной (а сейчас уже есть модели с терабайтом памяти и даже с двумя), телефон ведь всё равно может сломаться или потеряться. Поэтому разумно задуматься, насколько важны данные в телефоне и где они продублированы. Я об этом подробно говорю в статье об архивации. Взять даже просто список контактов, адресов и телефонов друзей -- я так часто слышу, что "контакты и адреса друзей пропали, потому что телефон сломался", что не перестаю удивляться. Да распечатайте его, в конце концов.

Моя мысль в том, что надо иметь представление о том, что именно Вы храните в телефоне, сколько памяти оно занимает, и что в связи с этим делать: что "сбрасывать", куда и как часто. Я, например, храню в телефоне в первую очередь фотографии (сделанные самим телефоном), некоторые важные документы и самые любимые куски своей музыкальной коллекции. Я фотографирую много, поэтому раз в какое-то время фотографии выкачиваю на компьютер, и все их обрабатываю и архивирую уже на компьютере. Не все любят компьютеры, но в наше время и необязательно выкачивать именно на компьютер, есть множество облачных сервисов, предлагающих хранение данных с загрузкой на аппарат по мере надобности.

Опять же, как и с вычислительной мощностью, десять лет назад ситуация была другая, бывало, что вся память была заполнена, нужны были дополнительные карточки для расширения и тп. Года с 2018-го мне всегда уверенно хватало минимума. В iPhone 8 минимальная конфигурация -- 64ГБ памяти, и это позволяло мне выкачивать фотографии раз в месяц-два. За пять лет его срока службы один или два раза мне удалось-таки заполнить память до отказа, когда я не выкачивал фотографии три месяца. У 14-го айфона минимальная конфигурация -- 128ГБ памяти, а у 15-го -- 256ГБ.

В любом случае, надо этим озаботиться, прикинуть объёмы и цены -- и аппарата, и облачных служб хранения. Тот объём даных, который Вам нужен постоянно с собой, без зависимости от интернета -- определяет объём памяти аппарата, который Вы купите. Я не пытаюсь сказать, что надо всегда покупать минимум. Я утверждаю, что это требует подготовки и расчёта. Если Вам действительно нужно с собой много данных, значит, такой аппарат и покупаете.

Скажем так, телефон надо менять, не когда заполнилась его память, а когда имеющегося объёма памяти Вам стало постоянно не хватать, при том, что в аппарате не хранится ничего лишнего и ненужного.

Итак, резюмируем:
Новый аппарат обязательно нужен:
- когда Ваш нынешний больше не получает обновлений безопасности;
- когда с нынешним уже несовместимы нужные Вам программы;
- когда в новом есть оборудование (камера, сенсоры), которых Вам конкретно не хватает;

Не обязательно (но, возможно, потребуется) покупать новый аппарат:
- когда "глючат" программы -- возможно, это вопрос обновлений или качества самих приложений;
- когда "глючит" батарейка -- дешевле поменять батарейку, если только сам аппарат не в конце цикла обновлений;
- когда закончилась память -- это может быть вопрос дисциплины хранения данных.

Комментариев: 1
Просмотров: 436
Андрей Безукладников  ( # )
Спасибо за добрые советы, Геннадий! Хотя мне все известно про айфоны, прочитал с удовольствием и даже сделал кое-какие полезные для себя выводы:-)
Участвовать в обсуждении могут только авторизованные пользователи.
Войти или использовать для авторизации аккаунт
ВниманиеВниманию зарегистрированных участников Nonstop Photos!
Во избежание создания аккаунта-клона, следите за тем, чтобы ваш социальный аккаунт имел тот же email, что и Nonstop-аккаунт.
Случайно созданный аккаунт-клон будет удален.
ЯНВАРЬ 2024  ФЕВРАЛЬ 2024  МАРТ 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829   


Execution time 0.22147 sec