Культ изображения

11.8.2020 12:30

«Молодой мужчина, в волосах которого уже кое-где блестит седина, идет по улицам Барселоны. Над городом нависло серое небо, а туманное солнце растекается по Рамбла де Санта-Моника потоками жидкой меди.
Мужчина ведет за руку десятилетнего мальчика....»
Это – финальная сцена книги Руиса Карлоса Сафона «Тень ветра» и одновременно весьма фантазийное описание картинки на обложке оригинального издания романа. Этой же сценой книга и начинается, только мальчик в начале превращается в отца в конце.
Картинка на обложке – снимок культового для Каталонии фотографа Франсеска Катала-Рока «На углу», сделанный в 1956 г. в Мадриде. При этом изображение – не прихоть редактора, а краеугольный камень строения, возведенного бурным воображением Автора.
«Тень ветра» – роман о Барселоне середины ХХ века – фантазийный, полный страстей, смертей, громов, молний, сумеречного тумана, злодейства и заброшенных дворцов с тайными ходами.
Парадоксально, что все это неоготическое нагромождение отталкивается от и приходит к такой безмятежной сцене: отец и 10-летний мальчик идут по туманной улице города.
www.museoreinasofia.es
«На углу» - не самый остроумный, не самый яркий, не самый дерзкий, не самый откровенный снимок Катала-Рока. Хотя теперь, похоже, - самый знаменитый, учитывая что роман разошелся в 15 млн экземпляров и переведен на несколько десятков языков.
Катала-Рока в основном снимал мимолетность ... во времена диктатуры, реакции, послевоенной разрухи и горького послевкусия гражданской.... Отголоски тех страстей давно превратились в тень ветра. Книга прочитана и закрыта. Перед глазами - только мужчина и мальчик, вечно бредущие по туманной улице города.
Сникм Франсеска Катала-Рока можно посмотреть на сайте Центра искусств королевы Софии.
www.museoreinasofia.es

Александр Курлович  ( # )
Хорошие фотографии. Заодно писателем поинтересуюсь ) Интересно, всяко не Барт ))
Юлия Прокопенко  ( #   )
Это - художественная литература.
В этой серии четыре книги, чем дальше читаю, тем больше удивляюсь, насколько сильно в них присутствие фотографий Катала-Рока. В некоторых описаниях просто узнаются снимки.
Только на обложке последней - "Лабиринт духов" - иллюстрация другого каталонского фотографа Габриеля Касаса. Он вообще снимал Барселону в ее минуты роковые (в 1930е), поэтому о нем еще меньше любят вспоминать, хотя он потрясающий. Вот тут можно кое-то посмотреть в галереях:
www.museunacional.cat
еще есть фильм, там тоже несколько фотографий
ajuntament.barcelona.cat
Ну и по по просторам интернета тоже кое-что разбросано. PS. пардон, ошиблась ссылкой gabrielcasas.cat
Александр Курлович  ( #   )
Я понимаю, что художественная. Просто она не притворяется "не-собой" - ни якобы наукой, ни нон-фикшн, это уже хорошо. Ну а дальше - почитаем ))

Да, Касас очень хорош, спасибо.
Участвовать в обсуждении могут только авторизованные пользователи.
Войти или использовать для авторизации аккаунт
ВниманиеВниманию зарегистрированных участников Nonstop Photos!
Во избежание создания аккаунта-клона, следите за тем, чтобы ваш социальный аккаунт имел тот же email, что и Nonstop-аккаунт.
Случайно созданный аккаунт-клон будет удален.
АВГУСТ 2020  СЕНТЯБРЬ 2020  ОКТЯБРЬ 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    


Execution time 0.090859 sec