Юлия Прокопенко

7.13

Жак Рансьер «The Future of the Image» - книга о том, почему основы нужны для того, чтобы их сотрясать

4.5.2020 17:51

Сборник статей об искусстве французского мыслителя Жака Рансьера наызвается «The Future of the Image».
Несмотря на пророческое называние, буклет (138 стр. без библиографии) ничего вам не расскажет про «Будущее изображения», вместо этого он предложит чрезвычайно парадоксальные (до абсурда) размышления Автора о запросе на образность того или иного типа.
Книга достаточно заковыристая, изобилует культурологическими отсылками и напрочь лишена практических рекомендаций, однако ее стоит почитать для тренировки "гибкости ума".
Человек, увлеченный визуальным творчеством, порой упускает из виду, что:
1. Образ – не исключительно визуальное понятие. Мы живем и функционируем в рамках эволюции образности, а не просто смены картинок, книг или музыкальных опусов.
2. Появление новых технологий и их творческое освоение, будь то книгопечатание, кинематограф, электроника или сеть, меняет наше мышление и переформатирует режим образности.
3. Выбирая ту или иную творческую технику, мы не только черпаем из, но и подпитываем современный нам режим образности. И то насколько интересным и продуктивным будет для нас этот режим, напрямую зависит от способности постоянно подрывать его основы.

www.amazon.com

Сергей Петров  ( # )
понравилась последняя фраза

"И то насколько интересным и продуктивным будет для нас этот режим, напрямую зависит от способности постоянно подрывать его основы."

чисто анархо-консерватизм.

книжку бы купил, но здесь нет в свободной продаже
Юлия Прокопенко  ( #   )
парадокс, однако
Геннадий Бут  ( # )
Спасибо. Надо прочесть.
Юлия Прокопенко  ( #   )
Если прочтете, поделитесь впечатлением. Я, честно говоря, не стала бы покупать эту книжку, если бы издатель не обманул меня заголовком чисто в духе "Манифеста" М. и Э., а рецензенты - рецензиями, которые, по-моему, не имеют к этой книге никакого отношения. Но не пожалела. Поэтому мне интересно Ваше мнение.
Геннадий Бут  ( #   )
Я сейчас пока читаю и осмысливаю книгу ДС Лихачёва Поэтика древнерусской литературы. Неожиданно выстраиваются очень любопытные тенденции развития например с «Поэтикой фотографии» и замечаниями энтузиастов фотографии. Мне надо выстроить сво прогноз, а потом смотреть как с ним согласуется чуждая теория.
Сергей Слюсарев  ( #   )
Лихачева надо читать осторожно: всё время сравнивая с древнерусским текстом. У него много субъективного,впрочем, как и у каждого исследователя. К этому я пришел ещё в молодые годы.
Геннадий Бут  ( #   )
Имеют ценность лично читателем сделанные выводы.
Сергей Слюсарев  ( #   )
Думающий читатель всегда делает выводы.
Участвовать в обсуждении могут только авторизованные пользователи.
Войти или использовать для авторизации аккаунт
ВниманиеВниманию зарегистрированных участников Nonstop Photos!
Во избежание создания аккаунта-клона, следите за тем, чтобы ваш социальный аккаунт имел тот же email, что и Nonstop-аккаунт.
Случайно созданный аккаунт-клон будет удален.
МАЙ 2024  ИЮНЬ 2024  ИЮЛЬ 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Execution time 0.093568 sec