Юлия Прокопенко

7.13

О пикториальной фотографии, прогрессе и отношении к вещам

9.12.2015 20:17

На проспекте Победы зажгли праздничную иллюминацию. Оказалось, что мысль посмотреть на светящиеся снежинки и сосульки из окна авто пришла в голову не мне одной. Впавшие в детство автомобилисты образовали пробку напротив музея изобразительных искусств, и это дало мне время рассмотреть афишу, приглашавшую на выставку бельгийского пикториалиста Густава Марисье (Gustave Marissiaux).
ndmagazine.net
День спустя я уже бродила по этой выставке, разглядывая фотогравюры, масляные отпечатки и цветные картинки, выполненные в технике, обозначенной как "proces sury" (любопытные могут поискать информацию по имени Joseph Sury, чему по-русски это соответствует, я не знаю).
Похоже, все отпечатки соответствовали размеру исходного негатива, потому что были довольно маленькими, в том числе и контакты размером 6X7. К ним приходилось подходить очень близко, наклоняться и разглядывать. И вдруг я поняла, что моя спина отвыкла "подносить" меня к фотографии, а глаза отвыкли в нее вглядываться, разбаловавшись размахом современной печати.
Под впечатлением от неожиданно интенсивного разглядывания, шершавости бумаги, фантазийности цветов и объемности изображения из моей памяти вынырнул отрывок из интервью современного итальянского пинхольщика Франческо Каппони ( www.flickr.com ), в котором он сказал примерно следующее:
"Мой дедушка снимался у фотографа с большой камерой, с правильным светом, в воскресном костюме и при полном параде. Возможно, ему даже пришлось проехать через весь город и поволноваться, как все получится: это была такая редкость. Недавно я сфотографировался на новый электронный пропуск: снимок сделал сотрудник регистрационной службы в полутемной комнате простенькой цифровой мыльницей. В итоге мой дедушка на старом пропуске выглядит красавцем, а я на новом - монстром. Мне сложно думать, что это прогресс."

Комментариев: 5
Просмотров: 914
Александр Курлович  ( # )
Хорошее завершение ) Наверное, не надо говорить, что мне нравятся эти работы ;)
Юлия Прокопенко  ( #   )
А в жизни все еще прекраснее. Если наткнетесь где-нибудь, сходите обязательно, получите удовольствие. Хотя, конечно, все это так изысканно )
Александр Курлович  ( #   )
Сомневаюсь, что получется, но если будет возможность - само собой.)
Андрей Безукладников  ( # )
Волшебные картинки!
Юлия Прокопенко  ( #   )
:)
Участвовать в обсуждении могут только авторизованные пользователи.
Войти или использовать для авторизации аккаунт
ВниманиеВниманию зарегистрированных участников Nonstop Photos!
Во избежание создания аккаунта-клона, следите за тем, чтобы ваш социальный аккаунт имел тот же email, что и Nonstop-аккаунт.
Случайно созданный аккаунт-клон будет удален.
МАЙ 2024  ИЮНЬ 2024  ИЮЛЬ 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Execution time 0.114941 sec