Юлия Прокопенко

7.13

Книга "Зона" (Bumbata) Космина Бумбуца

10.11.2015 23:20

Многолетний документальный проект о румынских тюрьмах, оформленный в удивительно деликатную книгу.
Помимо фотографий, в книгу включены отсканированные страницы со стихами, сочинениями и конспектами заключенных. Все текстовые материалы переведены на английский и опубликованы приложением в конце книги.
Степень доверия между автором и персонажами потрясающая, наверное поэтому проект парадоксально "дышит", а не "задыхается", как можно было бы ожидать, учитывая выбранную тему.
Книга, конечно, не столько эпична, как титулованная "Гордость и бетон" (Mandrie si Beton), но, на мой взгляд, обладает большей философской глубиной.
Цитата из предисловая Атиллы Бартиса:
... "Для некоторых свобода - это просто состояние, как вера или любовь. Ее нельзя ни выразить, ни потрогать, ни сфотографировать. Ее невозможно достичь во всей полноте. От этики до политики, от физики до биологии, от гражданских прав до религии, от рождения до смерти - сама жизнь есть рамки свободы.
Другие увязывают свободу с внешними обстоятельствами. Но насколько она связана ими? Это можно понять, только потеряв ее. Самый большой грех и самое страшное, после лишения жизни, наказание - это лишение свободы. Наверное, поэтому тюрьмы появились задолго до изобретения колеса и плуга.
Третьи полагают, чтоб ближе всего к свободе те, кто по собственной воле делает то, что невыносимо делать по принуждению. Для кого-то запереть себя в четырех стенах действительно может оказаться путем к свободе, но, как правило, изоляция в одиночной камере - кратчайший путь к безумию.
Четвертые говорят, что в тюрьме больше людей пришли к Богу, чем потеряли веру, и написали больше стихов о любви, чем если бы остались на свободе.
И все, безусловно, правы. Эта книга - о свободе."...
Посмотреть видео с книгой можно по ссылке
www.youtube.com

Комментариев: 0
Просмотров: 821


Пока нет комментариев

Участвовать в обсуждении могут только авторизованные пользователи.
Войти или использовать для авторизации аккаунт
ВниманиеВниманию зарегистрированных участников Nonstop Photos!
Во избежание создания аккаунта-клона, следите за тем, чтобы ваш социальный аккаунт имел тот же email, что и Nonstop-аккаунт.
Случайно созданный аккаунт-клон будет удален.
МАЙ 2024  ИЮНЬ 2024  ИЮЛЬ 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Execution time 0.097675 sec