Юлия Прокопенко

Тамара Робеер: о свободном и связанном состоянии

14.10.2015 09:12

Теплым осенним вечером ноги принесли меня под окна галереи, в которой голландская художница Тамара Робеер представляла свой проект «Поиск свободы». Проект оказался мне настолько близок, что на следующий день я уже сама притащила ноги в галерею, захватив пару самиздатовских книжек.
Выставка уже разобрана, Тамара уехала, но ряд удивительных созвучий продолжает вертеться в моей голове вопросом: чего же мы ищем в семейных фотоархивах.


Тамара Робеер пишет: «Я унаследовала архив с парой сотен негативов от моего отца Жеррита Яна Робеера (Gerrit Jan Robeer). Сканируя его снимки, я начала осознавать нечто новое. Его и мои поиски привели нас в одни и те же места и сосредоточились вокруг семьи моей матери. По сути, это один и тот же поиск свободы с разницей в 40 лет. Сама того не осознавая, я снимала композиционно похожие фотографии в похожих местах и делала это ДО того, как обнаружила и разобрала архив».
На данный момент генетики, похоже, так и не нашли в наших генах культурной информации. Поэтому появилось такое специальное направление как меметика, но и оно вряд ли объяснит, как же мемы проникли в информационный выбор Тамары ДО знакомства со сниками ее отца ...
Тамара пишет о своем отце: «В июне 1970 г. (в возрасте 20 лет) он купил первую камеру, опробовал ее, и с тех пор фотография стала его страстью. В попытке сбежать из своей (западной) социальной реальности и семейных ограничений он отправился в Восточную Европу».
Здесь мне очень понравились два момента:
1. Что стиль жизни, каким бы он ни был, всегда рассматривается страстными и ищущими людьми как ограничение.
2. Что фотографический опыт рассматривается как возможный путь к свободе.
В замечательной книге «Sapiens. Краткая история человечества» Юваля Харари есть такой абзац «Мы изучаем историю не для того, чтобы предсказывать будущее, но чтобы расширить горизонт, чтобы понять: наше сегодняшнее состояние не является ни естественным, ни единственно возможным – следовательно, у нас гораздо больше возможностей, чем мы представляем».
Возможно, копание в семейных фотоархивах – это и есть один из путей к свободе от тех культурных стереотипов, которые навязывают нам общество и рынок. Упорная борьба чувств и мемов.
Проект Тамары Робеер «Поиск свободы» можно посмотреть здесь:
tamara-robeer.format.com

Комментариев: 13
Просмотров: 990
Евгений Харитонов  ( # )
Спасибо Юля, хороший рассказ.
Юлия Прокопенко  ( #   )
Женя, тебе спасибо!
Я сканирую старые пленки другим людям и, удивительно, все как один, когда видят результат, говорят примерно одно и то же, что переживают ощущение открытия чего-то нового. Поэтому, как ты понимаешь, не могла пройти мимо.
сЕлена  ( # )
с удовольствием прочитала и посмотрела.
светло и солнечно на снимках.
спасибо, Юлия!
Юлия Прокопенко  ( #   )
такие вот случайные маршруты )
Валентин Иванцов  ( # )
Созвучие.
Хорошее слово.
Наступает время когда семейный архив сам приходит в нашу жизнь...
К сожалению приходит уже тогда, когда уже некому задавать вопросы...А их, ой как много.
Остаётся только просить прощения сквозь пространство и время...
Раньше прощалось всё...
Спасибо Юлия.
Юлия Прокопенко  ( #   )
;/
svetlana korolyova  ( # )
интересные и впрямь было бы узнать, существует ли наследственная культурная информация или же всё это случайные совпадения
Юлия Прокопенко  ( #   )
наследственной (т.е. генетической, похоже, нет), а вот случайны ли совпадения...
Александр Курлович  ( # )
Прежде всего, это история биологическая. Молодые зверушки у многих видов убегают из родной стаи в поисках новых мест. Это чисто инстинктивная история, никаких "глубин" искать, в общем, не надо. Интересно только то, что люди придумывают для обоснования этого некие "тексты о свободе", не сознавая реальной истории.
Юлия Прокопенко  ( #   )
Я не очень поняла, что именно Вы относите к биологической истории.
Если решение молодого человека уйти из семьи родителей, то как Вы объясните, что в одной и той же семье один может уйти, а другой - не уйти. Они принадлежат к разным видам? И что тогда вид?
А если стремление сопоставлять свой опыт с опытом родителей, то приведите пример, когда молодой лев, например, выкапывает косточки антилоп, поеденных когда-то папой и мамой, чтобы сравнить прикус... ну или что-то в этом роде
Александр Курлович  ( #   )
Общая тенденция молодых противопоставлять себя любому социуму.

Вопрос о льве пропускаю - это глупость. Почитайте что-нибудь по этологии - львёнок учится охотничьим приёмам. Но к чему вы задаёте такой вопрос, непонятно.

"Один уходит, другой нет" - слышали такие термины - "статистика" и "нормальное распределение"?
Юлия Прокопенко  ( #   )
Про львят. Львенок действительно учится, а вот молодой лев уже ничего не изучает, даже собственные врожденные и приобретенные рефлексы. Согласитесь, что учиться и изучать - разные понятия, хотя и одного корня.
Про статистику. Спросила намедни пастухов: сколько молодых барашков и овечек за сезон выражают желание уйти в соседнюю отару или хотя бы сформировать отдельную группу по интересам. "Ни один" - ответили - "не успевают" :(
Про птиц. Зато стремление выстраивать композиции и подбирать подходящие цвета, похоже, действительно имеет биологическую природу, одна птичка-шалашник чего стоит!
www.youtube.com
Александр Курлович  ( #   )
Биологическую природу имеет не "выстраивание" композиции, а восприятие мира, в том числе того, что именуется красотой. Но это не форумный объём ))

А об "изучать" мы не будем. Это немного сложная история. "Старперы ни черта не волокут" - не изучение )) А то, что один уходит, другой нет - элементарно разные уровни гормонов, вариации обстановки и прочего. Для популяции не нужно, чтобы уходили все молодые ))
Участвовать в обсуждении могут только авторизованные пользователи.
Войти или использовать для авторизации аккаунт
ВниманиеВниманию зарегистрированных участников Nonstop Photos!
Во избежание создания аккаунта-клона, следите за тем, чтобы ваш социальный аккаунт имел тот же email, что и Nonstop-аккаунт.
Случайно созданный аккаунт-клон будет удален.
ДЕКАБРЬ 2021  ЯНВАРЬ 2022  ФЕВРАЛЬ 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      


Execution time 0.09088 sec