Фотограф Борис Кустодиев . Запасной путь.

9.2.2018 12:33
(о выставке «Борис Кустодиев. Живопись , фотография» в МАММ-МДФ)
Борис Кустодиев оказался чудесным фотографом с тонким чутьем к пластике фотографического изображения. Визуальный контраст с его живописными и графическими работами огромен.
Фотографии Кустодиева сохранились плохо – на выставке представлены цифровые отпечатки со сканированных и, возможно, несколько отретушированных снимков. Тем не менее искренность и контактность Автора проявляются не меньше, чем его художественные навыки.
В сожалению, организаторы сэкономили на безбликовом стекле. Снимки, которые висят выше уровня глаз, вовсю отражают потолочное освещение.
И все же любуясь ненавязчивой «игривой» композицией фотографий Кустодиева (особенно сельских зарисовок), жалеешь, что в целом русская фотография ХХ века пошла по пути «визуального удара» а-ля Родченко, а не «визуального диалога» а-ля Кустодиев. Или, как писал сам Автор в письме И.С. Куликову из Батума: «Любви у нас мало.»
mamm-mdf.ru
Читать

Генри Фокс Тальбот: человек и экспонат

7.2.2018 15:27
На этой неожиданно большой и информативной выставке притягательны не только картинки, но и высказывания Генри Тальбота, который много лет искал оправдание своему детищу.
Учитывая, что цитаты – лишь часть диалога, в котором нам доступны реплики только одной стороны, партию оппонентов приходится «дописывать» в голове.
Очевидно, Тальботу здорово досталось за то, что он от нечего делать изобрел технически бессмысленный и художественно бесперспективный процесс, который к тому же «отбирал хлеб» у честных художников.
Впрочем уверенность в том, что «если больной очень хочет жить, то врачи бессильны», крепнет с каждым залом. Уже к середине 1840х Тальбот начинает именовать свое занятие не иначе как «искусством».
Выставку открывает весьма забавное предисловие кураторов, в котором можно прочитать, что:
«Процесс Тальбота, калотипия или «фотогенический рисунок», был воспроизводимой бумажной позитивно-негативной технологией, применявшейся до недавнего времени, когда рождение цифровой фотографии превратило аналоговые отпечатки в исторический анахронизм.»
Завершает выставку фильм, в котором вполне живой и современный Дмитрий Орлов на глазах совершает акт «исторического анахронизма».
По иронии судьбы, полгода назад в тех же залах размещалась выставка Джорджо Моранди, одним из экспонатов которой был текст интервью:
«Эдуард Родити: Вы только что сказали, что никогда не желали брать на себя ответственность советовать и учить, тем не менее преподавали гравюру в технике офорта на протяжении многих лет.
Джорджо Моранди: Я согласился только потому, что эта дисциплина предполагала преподавание одной лишь техники.»
Вполне возможно, что аналоговые отпечатки действительно оказались «историческим анахронизмом» в тех местах, где в такой же анахронизм превратилось преподавание технических навыков.
Читать

Легенды и мифы XX века / Миф 6: нерукотворность

22.1.2018 12:47
Одним из базовых обманов XX века является миф о нерукотворности фотографии. Именно в нем корень всех остальных мистификаций – от пунктумов и решающих моментов до миссий и документальности.
В одном из «священных текстов» искусствоведения «Произведение искусства в эпоху его технической воспроизводимости» Вальтер Беньямин пишет: «Фотография впервые освободила руку в процессе художественной репродукции от важнейших творческих обязанностей, которые отныне перешли к устремленному в объектив глазу.»
Учитывая, что текст написан в 1936 г., когда для того чтобы изготовить фотографию, нужно было физически потрогать руками пленку или бумагу и повозиться пальцами в растворах, утверждение Беньямина, трудно назвать чем-то кроме откровенной подмены понятий.
В XXI веке, когда художественная репродукция осуществляется, по мнению Андре Руйе, всем телом, стало ясно, что у фотографии тоже есть тело – светочувствительная эмульсия. Не удивительно, что многие творческие поиски направлены именно на работу с ней.
Австралийский фотограф Стив Лавграв, освоивший мокро коллодионный процесс после 37 лет профессиональной фотографической карьеры, отмечает : «Когда появилась цифра, я был ею очарован... но постепенно заметил, что провожу гораздо больше времени перед компьютером, чем за работой. …
Я тосковал по осязаемости, материальности неповторимой рукотворной фотографии. ….
Процесс создания произведения, которое невозможно повторить, очень привлекателен, равно как и то, что я никогда на знаю, что получится, пока не включу свет»
(Цитируется по интервью ABC.net от 9 января 2018 г.)
www.abc.net.au
О тактильности и неповторимости фотографии говорит и итальянец Давид Мария Феррари, и испанец Уризен Фреаза, и многие другие фотографы, вовлеченные в аналоговый процесс и представленные на площадке www.filmshooterscollective.com
Читать

"За счет чего качество?"

15.11.2017 19:52
В партнерском материале "Прошлое и будущее селфи", опубликованном на Медузе, прочла следующее признание от разработчиков.
"Будущее — за новыми алгоритмами обработки и машинным обучением. Современные алгоритмы составляют одну фотографию из десятка черновых снимков с разной экспозицией, учатся узнавать элементы сцены и исправлять их по отдельности, например добавлять красный в цвет воды при закате.
Специальные программы на лету корректируют селфи сразу после съемки, например высветляют и выравнивает тон кожи. Некоторые алгоритмы, например как в телефонах OPPO, идут еще дальше и улучшают черты лица. Умная система анализирует лицо более чем по 200 точкам, отличает мужчин от женщин, младенцев от взрослых, чтобы произвести улучшения в соответствии с полом и возрастом. Причем неважно, с какого угла сделан снимок и какое выражение лица у человека. Эта функция получила название SelfieTune ..."
Не знаю, могут ли еще у кого-то остаться сомнения в том, ЧТО именно рисует в цифровой технике и за счет ЧЕГО качество.
Ушла улучшать черты лица.
Читать

Фотография против действительности

10.11.2017 13:43
Фотограф Артур Бондарь снял и опубликовал путевые заметки о путешествии по городам Золотого кольца России. Репортаж, насколько я поняла, снят панорамным хассельбладом на черно-белую пленку. На снимках изображены: праздники, отдых, церковные службы, торговля, памятники, городские и сельские виды, и прочая повседневная жизнь.
Заголовок и особенно подзаголовок к публикации, на мой взгляд, не слишком соответствуют, а иногда и прямо противоречат визуальному ряду. Я бы и не придала им никакого значения, если бы не заметила, какое огромное влияние они оказали на восприятие репортажа.
Явный конфликт, в который вступили изображение и интерпретация, был решен подавляющим большинством комментаторов в пользу интерпретации.
Автора ругали за намеренный перевод изображения в ч.б. (очернение), неудачный кроп (урезание видимого поля), демонстрацию помоек (ни одной помойки в репортаже нет), но квинтэссенцией претензий для меня стал комментарий: «Сам живу в Костроме, некоторые фотографии в репортаже не соответствуют действительности».
Парадокс в том, что автор комментария прав.
Фотография - часть видимого мира, тогда как действительность вбирает в себя также невидимый мир идей, общественных институтов и общепринятого знания.
Сомневающиеся могут свериться хотя бы со статьей «действительность» в Википедии. В этой статье есть одна примечательная фраза : «Противоположностью действительности в актуальной реальности является видимость (кажимость).»
То есть способ записи информации, который ограничен только физическими, но не идеологическими параметрами обречен противоречить действительности. Грубо говоря, нельзя сфотографировать черную кошку в темной комнате не потому, что вам противна сама идея, а потому не хватит света для фотореакции. И наоборот, мусор на тротуаре отображается на фотографии не потому, что фотографу нравится мусор, а потому, что он отражает достаточно света.
В конце XIX века, когда фотография стремительно прокладывала себе дорогу в жизнь, Оскар Уайльд написал роман «Портрет Дориана Грея». В романе портрет прекрасного юноши старел и обезображивался по мере того, как юноша превращался в морального монстра, сам же юноша оставался внешне прекрасен. Однажды полностью обезумев и возненавидев все вокруг, юноша пронзил портрет ножом. Портрету это пошло на пользу.
lenta.ru
Читать

МММАМ – две выставки усложненного восприятия

27.9.2017 23:42
В Московском Мультимeдиа Арт Музее проходят сразу две выставки, охватить которые невооруженным глазом не просто.
1. Фотоальбом Анри Картье-Брессона.
Рекомендуемое сопровождение: лупа.
На выставке представлены крохотные и в большинстве своем оригинальные (то есть сильно потускневшие) отпечатки, на которых иногда сложно даже разобрать сюжет.
Между тем наблюдать, как Брессон справляется с сюжетом, разглядывая его в вертикальном и горизонтальном формате, снимая сериями, отдаляясь и приближаясь к действию, весьма интересно, а при наличии лупы (или острого зрения), еще и эстетически приятно.
www.mamm-mdf.ru
2. Константин Бранкузи
СКУЛЬПТУРЫ, РИСУНКИ, ФОТОГРАФИИ, ФИЛЬМЫ

Рекомендуемое сопровождение: экскурсовод.
Константин Бранкузи (Брынкуш – для тех, кто понимает :) - человек той эпохи, когда у большого художника не было ничего, кроме творчества (вся жизнь, включая частную, светскую и гражданскую, превращалась в творческий процесс).
Однако понять, почему именно Брынкуш удостоился особого места в мировой скульптуре, исходя только из экспонатов центра Помпиду, сложновато.
К счастью, МАММ предоставляет возможность заказать экскурсию по выставке, и ею стоит воспользоваться. Экскурсионная добавка к билету несущественна, минимальная группа – 5 человек.
www.mamm-mdf.ru
Читать

Черный лебедь цифрографии

15.9.2017 11:09
«Черный лебедь» — метафора, описывающиее неожиданное событие, оказавшее мощное воздействие и, как правило, воспринимаемое пост-фактум как предсказуемое. Термин основан на древнем высказывании о том, что черных лебедей не бывает, которое было изменено после того, как были обнаружены колонии черных лебедей.

Пока цифрографы упивались исключительной аккуратностью цифровой картинки и снисходительно посматривали на фотографов, занимающихся аналоговым баловством, неприятности подкрались с неожиданной стороны: цифровые камеры (без коммуникативных функций), похоже, больше некому продавать.
Круг профессионалов, согласных таскать с собой кофры и рюкзаки с дополнительными объективами, штативами и прочими довесками, довольно узок; для «снимка на память» вполне достаточно телефона; а требовательные любители и тем паче художники норовят уклониться в аналог :)
Без материальной поддержки ширнармасс производство доступной цифрозаписывающей техники теряет экономическмй смысл.
Следовательно, производителям приходится либо убалтывать потенциальных покупателей, либо переключаться на узкопрофильные задачи в совершенно иных ценовой и прикладной категориях.
Но и здесь цифрографов может ждать интересный поворот: хорошо автоматизированные точные процессы – територия роботов, а не людей.
Пару недель назад Медуза опубликовала забавный партнерский материал от Фуджи, в котором профессиональные цифрографы объясняют мобилографам преимущества беззеркальной камеры перед камерой смартфона.
Статья производит странноватое впечатление. Среди перечисленных преимуществ (детализация, цветопередача, ручные настройки, возможности RAW-формата, оптический рисунок, автофокус, зум и пр.) нет практически ни одного, который не означал бы усложнение (ручные настройки), утяжеление (любой дополнительный прибамбас имеет вес и объем) и удлиннение (постобработка) процесса.
Кому интересно, статью можно прочитать здесь:
meduza.io
Читать

Легенды и мифы XX века / Миф 5: решающий момент

26.8.2017 13:18
«Генерал Дридл тоже был доволен взятием Болоньи, хотя и обозлился на полковника Модэса, разбудившего его, чтобы сообщить эту новость. В штабе армии были тоже довольны и решили наградить медалью офицера, взявшего город.
Поскольку офицера, взявшего город, не существовало, медалью наградили генерала Пеккема: он сам попросил себе медаль, ему давно хотелось ее нацепить.»
Джозеф Хеллер
«Уловка 22»



В фотографической мифологии XX века едва ли найдется миф более ложный и одновременно более цепкий, чем миф о решающем моменте. Ложность состоит, во-первых, в том что миф привязан вовсе не к моменту, а к изображению. А во-вторых, в том что процесс создания этого изображение – долгий и многоэтапный.
К чести отца мифа Анри Картье-Брессона, он и не думал скрывать, как долго человек должен готовиться, тренироваться и работать над получаением эффектного изображения. Его статья, которая так и называется «Решающий момент», подробно описывает все этапы его подготовки:
1. Обучение на чужих изображениях;
2. Формирования навыков съемки и доведения их до автоматизма;
3. Распознавание мизансцены и ее актеров;
4. Отбор из отснятого материала
5. Расположение материала на странице издания.
Между тем приемы создания эффектных визуальных повествований известны людям со времен палеолита (именно к этому периоду относятся пещерные росписи). Невероятный расцвет этого жанра приходится на времена распространения религий, когда смыслы и сюжеты приходилось доносить до в основном неграмотных, а то и иноязычных зрителей.
Коды изображений, производящих впечатление, формировались веками, фотоаппарат – лишь один из инструментов, с помощью которого можно такие изображения создавать.
Преимущество фотографии XXI века в том, что она освобождена от обязанности служить заказчику (этот пост заняла цифрозапись) и может, наконец, спокойно переосмыслить сама себя.
Этому, в частности, посвящает свое время аргентинский фотограф Эстебан Пасторино Диас, который, кажется, решил попробовать, что получится, если прочитать статью Картье-Брессона и сделать все наоборот. Фотограф не только конструирует камеры, пленка в которых проматывается во время съемки, фиксируя не моменты, а периоды; и экспонирует пленку во время движения; он даже иногда не смотрит в видоискатель, доверяя фотографической технике самой делать свое дело.
«Нам только кажется, что фотографическое изображение следует тем же законам, что и наше зрение, на самом деле это не так». – замечает Диас.

www.estebanpastorinodiaz.com
Читать

А химия лучше ...

28.6.2017 11:34
Читала за завтраком статью о поиске более энергоэффективных носителей информации.
Двум ученым в области информатики и биоинформатики – Яниву Эрлиху и Дине Зелински (Yaniv Erlich и Dina Zielinski), похоже, удалось записать рекордный объем информации на отрезок ДНК (копию фильма бр. Люмьер «Прибытие поезда» (1895 г.), полную ОС ПК, подарочный сертификат Amazon на 50 долл., компьютерный вирус и текст исследования теоретика информатики Клода Шеннона (1948 г.)).
Пишут, что «миллионы мегабайт уместились на отрезке ДНК, сопоставимом с отрезком кодов нескольких белков (другие статьи в интернете указывают, сколько это будет в граммах). Для записи используются комбинации химических копмпонентов ДНК: аденина, гуанина, цитозина и тимина.
В качестве преимуществ ученые называют безошибочное копирование и низкие затраты энергии на поддержание носителя.
В качестве недостатков – высокую стоимость процесса и низкую скорость записи. Над недостатками обещают поработать.
Вот интересно, как все это будет называться: кислотное кодирование или био-графия... :)
Читать

Легенды и мифы XX века / Мифы 3 и 4: Картинка из аппарата и предметность

25.5.2017 11:41
В тексте Джона Шарковски «Предисловие к путеводителю Уильяма Эгглстона» слово «фотограф» встречается 28 раз, слово «фотография» - 17 раз, слово «камера» - 6 раз, слово «отпечаток» - 0 раз.
Между тем определять фотографию как нечто, выходящее из камеры, так же ошибочно, как определять живопись как нечто, выходящее из-под кисти, только потому, что подавляющее большинство живописцев используют кисти.
Эта ошибка стирает из поля фотографии не только печать, но и большой сегмент беcкамерных техник, в частности – фотограмму.
Фотограммы, в свою очередь, не только обходятся без камеры, но и развенчивают другой фотомиф о том, будто фотография изображает вещи.
Если на ранних фотограммах Ман Рея (Man Ray) (рейограммы) и в меньшей степени Кристиана Шада (Christian Schad) (шадограммы) предметы еще узнавались, то глядя на более поздние фотограммы ХХ века, например, Александра Китаева, порой, трудно утверждать, что они изображают именно предмет.
www.photographer.ru
В XXI веке вопрос предметности в фотографии по-своему решает художник Вейлид Бешти (Walead Beshty), который просто складывает цветную бумагу в объемные фигуры, экспонирует, расправляет и проявляет.
Полученная геометрическая фотоабстракция является результатом взаимодействия света и светочувствительной эмульсии без всяких дополнительных предметов. Один из примеров:
www.sothebys.com
Читать
  Записей на странице
Страница из 4

Метки блога

МАЙ 2018  ИЮНЬ 2018  ИЮЛЬ 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Execution time 0.11134 sec