Хулиганствующий элементъ

0

Театр.

6.2.2004 16:01
ТЕАТР

Если для Станиславского и Немировича-Данченко театр начинается с вешалки, то для меня лично он начинается со спектакля, который периодически устраивает моя жена: давно, мол, мы не посещали театр. Наверное, у Станиславского и Немировича-Данченко не было жены. Удивительно то, что многолетняя жизнь со мной не убила стремление моей супруги к тому, чтобы посмотреть, как то же самое проделывают другие люди, но профессионально. Когда желание жены перерастает в непреодолимую тягу к лицедейству, я покупаю билеты...

Скажу вам по секрету, бывают театры с хорошим буфетом, и бывают плохие театры. Так, зимой, я взял билеты в очень неудачное место, все бутерброды там были с чёрствым хлебом, да и колбасы кот наплакал. Их цена и качество колбасы как бы намекали, что бутерброды были ввезены в прошлом году из-за границы, с уплатой таможенной пошлины и всех положенных взяток. Однако, девушка, продававшая те бутерброды, была настолько хороша собой, что мне пришлось ещё раз купить эти дурацкие бутерброды, чтобы разглядеть её получше.

Вообще говоря, театр бывает очень интересным. Вот, к примеру, интересны постановки на сцене Кремлёвского дворца съездов. И дело вовсе не в том, что прекрасная акустика этого зала настолько хороша, что гасит все звуки со сцены уже на третьем ряду, позволяя культурно выспаться, нет. Самым главным является то, что если взять билет в партер, то время представления можно скоротать, нажимая на кнопки для голосования, вмонтированные в спинку кресла перед каждым театралом. Кнопки эти остались ещё с тех пор, когда в этом зале принимались судьбоносные партийные решения, и, так же, как и тогда, их нажатие ни на что не влияло. Я приобщился к этим прекрасным кнопкам ещё тогда, когда в детстве ходил на кремлёвскую ёлку: вместо того, чтобы, как остальные глупые дети истошно кричать "Ёлочка зажгись!!", я важно жал на кнопку с надписью "ДА", выражая своё согласие с поступившим предложением. Но будьте внимательны, говорю вам, как заядлый театрал: билеты брать следует только в партер. На балконе, предназначенном ранее для прессы, никаких кнопок нет, и вы можете здорово проколоться с посещением храма Мельпомены. На днях туда ходили моя жена с детями, и мой малолетний сын был сильно расстроен, поскольку так и не нашёл никаких кнопок, которые я ему обещал, хотя искал их всё представление. Какое впечатление может остаться от такого театра, не знаю.

А смотрели они балет "Щелкунчик". В нём рассказывалось о том, как колоть орехи, и во что это занятие может превратиться, если делать его неверно. Написал его известный композитор Чайковский, известный тем, что был не той ориентации. Правда, искусствоведы ещё не до конца уточнили вопрос, какой ориентации он был, и сейчас проводятся научные исследования. Стоит ли говорить, что все танцоры тоже не розовые, что придаёт балету некоторую скандальную привлекательность. Моему сыну же балет не понравился потому, что "дяди хоть и скакали три часа, но так ничего и не спели".

Раз уж вам интересно, то так уж и быть, расскажу про балет ещё. У каждого заметного балерона есть свой "министр", в задачи которого входят организовывать шумное рукоплескание, переходящее в овации, после каждого выхода своего фаворита на сцену. "Министры", в большинстве своём женского полу, подрабатывают также тем, что громко шикают на друг на друга, напоминая некоторое подобие террариума, освистывают танцоров других министров, либо, что самое действенное - хлопают не в такт музыке, сбивая ритм. В самом конце представления все министры пробираются к сцене и дарят своим "любимцам" ими же самими купленные цветы. После представления всё знаменитые актёры перевоплощаются в простых алкоголиков и квасят в маленьких актёрских ресторанчиках до 4-х часов утра, называясь при этом "богемой".

Намедни ходил с дочкой на мюзикл "Иисус Христос - Суперзвезда" в Моссовета. Театр оказался очень хорошим: по два буфета на каждом этаже. В одном из них был даже кофе из термоса! На втором этаже внимание привлек стенд, посвященный Ростиславу Плятту с его сценическим париком, который рассматривающая его детвора почему-то называла "скальпом знаменитого Актёра". Найдя свои места по адресу "второй уровень бельэтажа, литера Б, середина правой стороны, второй ряд, третье и четвёртое слева" мы наконец-то уселись, под какими-то малолетними идиотами всевозможного пола, которые громко целовались всё представление, мешая спать культурным людям.

Что сказать про само представление... В спектакле участвовал один Заслуженный артист и человек 20 незаслуженных. Иисус с рязанской рожей пел из рук вон плохо, но вскоре отдал Богу душу, наконец сорвав аплодисменты изнемождённой публики. Мария Магдалена в красном мини, подчёркивающем её происхождение, с фигурой Пугачёвой до замужества, но в её нынешнем возрасте, пела громко и скакала довольно убедительно. Арии Иуды были очень хороши, и вселяли уверенность в правильности выбранного Иудой направления. Пока в перерыве моя дочь ходила в туалет, я совершал променад, оценивая наряды пришедших на спектакль молоденьких зрительниц. Из туалета дочка вернулась в насквозь прокуренном свитере и с зелёным лицом.

Во втором отделении понравился безнравственный кордебалет, сопровождающий выход Царя Ирода - зал тут же заклацал биноклями. Малолетние идиоты на верхнем ряду временно даже перестали целоваться со своими подругами и устроили бурную овацию. Подруги ничего не поняли, но на всякий случай тоже вежливо похлопали. Я же оценил преимущество своей подзорной трубы перед маломощными театральными бинокликами неопытных театралов, приобщаясь как можно теснее к истинному искусству. В конце спектакля из под земли на сцену повалил белый дым, и моя дочь тотчас же безошибочно определила его происхождение.

В общем, театр - это ТЕАТР. А спектакль - это так, постановка..

Комментариев: 29
Просмотров: 8527
Дважды два  ( # )
Как всегда.
Eugeny Kreewosheyew  ( #   )
Одна вы видимо в белом? :) Кстати, а вы не забыли, что вы мне двести баксов должны? :)
Дважды два  ( #   )
Сто и не копейки больше. Будете торговаться - вообще ничего не получите.
Павел  ( #   )
ни копейки, пардон. дайте хоть ссылочку, за что 200 баксов, жуть как интересно.
Хулиганствующий элементъ  ( #   )
Дорогуша! Я был также на нескольких мюзиклах на Бродвее, в том числе на "Cats" в Winter Gardens,
так объясните мне пожалуйста, почему я не помню, сколько там стоили бутерброды и какие ножки были у актрис???
?  ( #   )
Предлагаю такое объяснение: это из-за пищевых добавок в штатовских продуктах. Когда я был на военных сборах (здесь у нас, в России), нам тоже что-то добавляли. Окружающая реальность осознавалась смутно, память почти не работала, а все попытки решить простой дифур оканчивались неудачей.
Mikhail Steinberg  ( #   )
Потому что там конкуренция больше и платят получше :-))

Говорят (сам не был) что самый лучший мюзикл на Бродвее- "Lion King". Он на первом месте, потом долго никого нет, а потом все остальное. Говорят что билеты покупаются за несколько сезонов вперед. Совсем одурел народ. Только не знаю как там с бутербродами :-))

А я лет 8 назад был на концерте Pink Floyd зато! Живьем!
Вадим [ja]  ( #   )
Так, понял. В программу околокультурных мероприятий помимо автоматов из под газировки добавлю поход в театр "Драмы и комедии на левом берегу". Токмо надобно подгадать пиесу в постановке Богомазова. Впрочем он недавно Шекспира в "Русской драме" ставил, можно и туда, ежели спектакль не сняли ещё.
До  ( # )
Грустно... а для меня театр так и не стал потрясением в жизни... хотя в своё время ходила и много...
Книги-потрясения - да, были, фильмы были, люди, музыка... а с театром не сложилось. Не повезло, наверное...
Виктор Кустов  ( # )
Все же не позволяйте, если возможно, Вашему восприятию ситуации и великолепному чувству юмора переворачивать все с ног на голову... Сцена - это работа, работа сложная и тяжелая, ничем не легче любой другой. Возможно, правда, что Вам просто не представилась возможность действительно увидеть что-то стОящее. Простите, не в обиду Вам сказано.
Марина Рогожина  ( # )
Хотелось возмутиться, да как так можно все опошлить, пока не стала вспоминать :-)))
Как ходила на "Жизель" в КДС и с каким грохотом опускалась "воздушная" балерина на пол, а когда они хором "воздушничали", я еле сдерживалась от смеха, потому что ассоциации были с ротой марширующих солдат. Ну, мож там акустика специфическая такая....

Как ходила в МХАТ. Ничего не помню, только помню, что Доронина жеманничала, аж противно.... И вестибюль у них классный с фонтанчиками.

Да еще много можно навспоминать.

Исключением был "Островитянин", которого смотрела еще в школе, когда они приезжали в наш захолустный "Меридиан". И лет через 10 отыскивала, где он идет и идет ли. Нашла на вспомогательной сцене театра Маяковского. Оба раза вышла, себя не помня. И даже муж, как обычно, не ехидничал и не обзывался "богема, блин".
Ия Горелова Наталия  ( # )
Симпатичное ироничнокритическое впечатление о театре, к сожалению, зачастую полностью соответствующее реальной действительности! :)
Александр Чорголашвили  ( # )
Глупо! Хотя и с претензией на оригинальность. Ирония не всегда говорит о превосходстве.
Каков поп, таков и приход. Хотя чему удивлятся.
Хулиганствующий элементъ  ( #   )
Вы, похоже, в жанр не въехали.
Александр Чорголашвили  ( #   )
Пожалуй! И уже, наверное, не въеду.:(((
Александр Чорголашвили  ( #   )
Вот чёрт! А что-то засело внутри от Вашего театра. Перечитал снова. Пожалуй есть.
Особенно понравилось "малолетними идиотами всевозможного пола".
Так что, пожалуй был неправ, вспылил.;))) Удачи!!!
alpauk  ( # )
Дима, будь добренький, объясни недалекому, в чем основная идея этого глубокого и многопланового повествования? (И кой бес тя понесло в КДС???)
Олеся  ( #   )
Поддерживаю просьбу.:-) Про КДС-то понятно - зима, ёлки, ностальгия (... рефлекс сработал)...
Хулиганствующий элементъ  ( #   )
Для особо одарённых сообщаю, что идея данного постинга была вызвана неприятием той разницы, которая имеется между лицемерно-дубицкой театральной критикой (в журнале, по телевизору или в газете, к примеру) и тем, о чём обычно говорят после посещения спектакля обычные люди (в курилке, к примеру). Кто этого не понял, я не виноват.
?  ( #   )
Вот ежели б речь шла о фотовыставке какой-нибудь, непонятливых было бы меньше. :)
alpauk  ( #   )
То есть, ты типа с народом себя отождествляешь:-) Высокий вызов, нечего сказать. Скоро на Регинудубовицкую пойдешь:-))))
Вадим Раскладушкин  ( #   )
рекомендую Никитина "Как стать писателем", там и про то как писать и про критику :-)
Хулиганствующий элементъ  ( #   )
Ну, я предпочитаю учиться на своих ошибках, а не повторять ошибки других. :-))
Олеся  ( #   )
Уф, хорошо, а то я успела испугаться.:-)
Почему лицемерной только? Это просто их профессия, их хлеб. Я, мягко говоря, сложно отношусь к "искусствоведам", - людям, объясняющим но... Ничего не имею против, когда они обращают внимание на какие-то интересные вещи, которые в силу отсутствия эрудиции в этой области я бы пропустила. С ними бывает на несколько улыбок больше.
Правда, заядлой театралкой я не являюсь, зато статьи о кинофильмах читаю регулярно по долгу службы. И люди, их пишущие, очень разные, так что Ваше обобщение не кажется мне допустимым.
Дважды два  ( #   )
В ответ на...
===========================
. Я, мягко говоря, сложно отношусь к "искусствоведам", ===========================
Потребительски, иными словами...

Олеся  ( #   )
Просто я часто сомневаюсь, что в словах, следующих за "этим автор хотел..." присутствует истина.:-) Если только автор критику сам не объяснил, чего он этим хотел.:-)))))))))
Дважды два  ( #   )
В ответ на...
===========================
Просто я часто сомневаюсь, что в словах, следующих за .." присутствует истина.:-) Если только автор критику сам не объяснил, чего он этим хотел.:-)))))))))"этим автор хотел.
===========================
Процитируйте, пожалуйста Турчина, Деготь, Ковалева, Шейнину, Андрюшкявичуса, Мизиано, Базилеву. Итак, "этим автор хотел... А я сомневаюсь, что Вы знаете о критериях художественной ценности что - либо. Или способны теоретически осмыслить какое -либо новое явление в фото-арте, например. Можете доказать обратное? На страницах ХЖ ? Или предоставить свои эксперимента ради?

Олеся  ( #   )
Сомневайтесь на здоровье.
FotoBrom  ( #   )
Так он же вечно куда нибудь встрянет! То в компашку с каким-то саксофонистом Клинтоном, то с Витальком в Третьяковку. И вот сейчас... Остепениться уже пора! Мотается черти-где...
Участвовать в обсуждении могут только авторизованные пользователи.
Войти или использовать для авторизации аккаунт
ВниманиеВниманию зарегистрированных участников Nonstop Photos!
Во избежание создания аккаунта-клона, следите за тем, чтобы ваш социальный аккаунт имел тот же email, что и Nonstop-аккаунт.
Случайно созданный аккаунт-клон будет удален.
НОЯБРЬ 2022  ДЕКАБРЬ 2022  ЯНВАРЬ 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Execution time 0.217284 sec