Юлия Прокопенко

Пленка как "опасная вещь"

20.11.2021 18:27

Фотография — бесусловно чудо. Она способна показать нам все то же самое, но не так. Мы даже иногда злимся на нее за то, что она нам показывает, потому что хотели бы увидеть нечто другое.
Неудивительно, что прижившись в человеческом обществе, фотография сразу же начала обрастать легендами: о мире духов, о способности предвидеть будущее. Одной из поздних фотолегенд является «Легенда о красной пленке», ходившая в СССР в 1970-80х годах.
Филолог Александра Архипова, специалист по городскому фольклору, написала замечательную статью о легенде «Красной пленки». В какой-то мере она объясняет, почему к фотографам до сих пор относятся с большим недоверием, чем, например, к «друзьям» из соцсетей.
cyberleninka.ru

Андрей Безукладников  ( # )
Помню, как девочка из племени чукчей на съёмках фильма «Каблунак» запретила себя фотографировать. На вопрос: «Почему», ответила, что не хочет умирать.
Юлия Прокопенко  ( #   )
"взгляд чужого" ;)
Мне показалось интересным, что в 70-80е годы "линия обороны" частного в СССР уже проходила не по контуру дома, а по контуру тела. В каком-то смысле, это была очень передовая легенда :)
Участвовать в обсуждении могут только авторизованные пользователи.
Войти или использовать для авторизации аккаунт
ВниманиеВниманию зарегистрированных участников Nonstop Photos!
Во избежание создания аккаунта-клона, следите за тем, чтобы ваш социальный аккаунт имел тот же email, что и Nonstop-аккаунт.
Случайно созданный аккаунт-клон будет удален.

Execution time 0.099362 sec