Александр Лепёшкин

0

Конкурсы с платным участием: не пора ли меняться?

5.6.2014 23:22

Конкурсы с платой за участие появились ещё в давние времена. С переходом фотографического делооборота на цифру кое-что изменилось, а кое-что нет. Изменилось на стороне конкурсанта вот что: не нужно тратить деньги на печать, отправлять дорогую бандероль, переживать не помнут ли её по дороге. Не нужно вкладывать марки на обратную отправку работ, которые не выиграли. В общем, немало плюсов для авторов. А на стороне оргкомитета - тоже в основном преимущества. Да какие! Не нужно арендовать зал, чтобы выложить в ряд сотни работ; не нужно покупать билеты для членов жюри, чтобы они в один и тот же день собрались в одном месте. Не нужно потом расфасовывать по конвертам отпечатки для отправки их обратно. Если коротко, то большая экономия на затратах.
Спрашивается: отразилось ли это снижение издержек организаторов на стоимости участия для конкурсантов? Скажу честно: наверняка я не знаю, так как не участвую ни в одном из конкурсов систематически хотя бы лет десять. Но есть ощущение, что принципиального снижения входного барьера нет. Это 20-40$ и пятнадцать лет назад и сейчас. (Если кто-то уточнит эти цифры с фактурой в руках - буду признателен.) А пока что мне кажется (sic!) что организаторам конкурсов стало гораздо выгоднее этим заниматься. Очевидные расходы - только на поддержание сервера. Повторюсь: жюри не нужно теперь привозить, селить в отель (пусть и на одну ночь), не нужно арендовать зал.
Но тут ещё нет вопроса. Ведь всем нужно есть, одеваться и обеспечивать семью.

Вопрос вот в чём: справедливо ли, что участник, который не был отмечен призом или дипломом, не получает вообще ничего? Спортсмен, например, знает, пришёл он предпоследним или в первой пятёрке. Время каждого заносится в протокол, доводится до участников. Можно понимать: то ли ты прогрессируешь от сезона к сезону, то ли стоишь на месте. В фотоконкурсе всё покрыто мраком. А почему? Ведь жюри выставляет баллы, потом они суммируются и по этим вполне сухим и объективным цифрам определяется победитель. Значит, оценки для всех (!) участников (или работ) есть внутри конкурса, они определяются программой. Как без этого определить победителей из десятков и сотен конкурсантов? Так почему бы эти баллы не доводить до сведения участников? Затраты почти нулевые. Не нужен секретарь, чтобы надписывать конверты и не нужен курьер, чтобы относить их на почту.

Конечно, возникает этический вопрос: все ли готовы на публикацию своих баллов, если они невысоки? Узнать, что ты предпоследний - неприятно. Но ещё неприятнее, если об этом узают все. Это с одной стороны. С другой - если ты новичок, то быть среди замыкающих гонку не стыдно. А если ты уже опытный гонщик, то вряд ли будешь внизу таблицы.

Основная мысль моя такова: без возможности узнать свой результат - конкурс не совсем конкурс. Это в известном смысле лотерея. "Ваш билет не выиграл!" - вот и всё, что узнаёт человек, потративший, быть может, полсотни долларов из своего скромного бюджета. То есть не узнаёт ни-че-го. "Красное не выиграло(( "
Сравнивая свои результаты с разных конкурсов и за разные годы, можно было бы делать какие-то выводы для себя, наверное. Ну и самое простое: мне кажется справедливым, чтобы за свои деньги человек получал хоть что-то. Кроме предложения поучаствовать снова через год.

Комментариев: 18
Просмотров: 1017
салют  ( # )
Лотерея-это ,как давно известно,азартная игра со всеми вытекающими последствиями.Заранее определенными для тех кто ее затевает,и ведется.Объективность в данном мероприятии стремится к нулю.Ваш расклад по финансовым затратам, достаточно объективно подтверждает,что главной целью устроителей, слишком часто являются именно эти 20-40$ из скромного бюджета снимающего...
Игорь Юнаковский  ( # )
В платных вообще не участвую. Не столько потому, что денег жалко,
а по причине их общей вороватости. Обратите внимание, что на этих
"мероприятиях" и призовые суммы "чрезвычайно привлекательны". По
сути - это лохотроны (имею ввиду в основном отечественные конкурсы).
С Вашими оценками относительно прозрачности, наглядности и поучительности
согласен. Например, в самарском конкурсе невозможно было посмотреть фото,
вошедшие в итоговую экспозицию. На мой взгляд, образцом на данный момент,
можно считать, к примеру, "РусАртФото". Все 6,5 тыс. фото можно было увидеть
на сайте, все они были оценены и эти оценки тоже были опубликованы. Но это
конкурс бесплатный. Может быть здесь-то и "зарыта собака"?:)
салют  ( #   )
Увидеть все фото,а также их адекватную оценку,к сожалению нельзя даже здесь.на сайте.Вспомните конкурс "Лица" ...
Андрей Безукладников  ( #   )
До объявления результатов вы могли увидеть все фото конкурса. Сейчас видны призеры и Топ 50. Вполне репрезентативная выборка – сравнивайте, делайте выводы.
салют  ( #   )
Мое субъективное мнение, вряд ли может, что-то изменить. Однако, у конкурса «Лица» ,был просто изумительный камертон. Очень жаль, что остался диссонанс от просмотра, после чтения бессмертных строчек…
Андрей Безукладников  ( #   )
Да ну? Это не диссонанс, а что-то другое.
салют  ( #   )
Да,Вы правы.У других может и отсутствие слуха...
Игорь Юнаковский  ( #   )
Забыл сказать. Мне очень понравился конкурс "Инкогнито", здесь в 11-м году, кажется.
Всё было прозрачно и убедительно. В конце была даже опубликована "сводная таблица", где
победители в номинациях могли увидеть какие оценки они получили от каждого члена жюри.
Плюс обсуждение и критика от участников нон-стопа. В "Лицах" я не участвовал, не знаю.
Андрей Безукладников  ( # )
Естественно, все платные конкурсы – это бизнес-проекты, целью которых является максимальная прибыль. Думаю, что интернет существенно увеличил денежный поток на счета организаторов конкурсов благодаря эффекту масштаба. При этом, очевидна разница между «лохотроном» (типа www.viewbug.com и солидным конкурсом (примеры здесь), на который не жалко потратить 20-40 евро.
Александр Лепёшкин  ( #   )
Андрей, я не затрагиваю тему качества конкурса в смысле "лохотрон vs. солидный". Я говорю о том, что даже солидный конкурс не даёт подавляющему большинству участников _ничего_. И думаю: а мог бы? Может стоит собщать участникам баллы? Конечно, в художестве собственно балл не самоценная вещь. Это всё же не метание копья. Давай поставим вопрос так: есть ли аргументы против?
Андрей Безукладников  ( #   )
Саша, солидные конкурсы издают каталоги и устраивают выставки, включающие, помимо призеров, работы достойных, по мнению жюри, авторов. Если, в случае интернет-конкурса, будет обнородован весь рейтинг, то могут возникнуть никому не нужные интриги, негативно влияющие на репутацию конкурса. Всегда найдутся недовольные участники, которые найдут подтасовку и несправедливость оценки и станут это активно обсуждать в соцсетях. Это аргумент «против».

Я считаю, что наблюдая результаты конкурса, всегда можно соотнести свои фотографии с работами, отмеченными жюри, даже если сам в этом конкурсе не участвовал.
Сергей Петров  ( #   )
если уж кого-то это заботит, то можно сообщать п р и в а т н о

его балл, его место, максимальный балл, минимальный балл и количество учаВстников
Андрей Безукладников  ( #   )
Думаю, что такой вариант ничему не противоречит.
Александр Лепёшкин  ( #   )
> ... наблюдая результаты конкурса, всегда можно соотнести свои фотографии с работами, отмеченными жюри, даже если сам в этом конкурсе не участвовал.

Андрей, мне кажется, что свои работы трудно соразмерять с чужими. Не в силу пристрастности, а в силу того, что не видишь своё со стороны.
Андрей Безукладников  ( #   )
Трудно, Саша. Но мы все равно постоянно этим занимаемся:-) А что может дать сравнение баллов конкурса, в котором, например разница между 30 и 50 местом в рейтинге всего 0.2 балла?
Евгений Ком  ( # )
удивительное дело, в других видах искусств и даже спорте участники зарабатывают деньги, но в фотографии одни затраты...организаторы ещё и зарабатывают на твоих работах, в случае платного входа на выставке...
Андрей Безукладников  ( #   )
Да ведь полно фотоконкурсов с денежными призами. А организаторы в любом случае зарабатывают не впрямую, так косвенно и не только в фотографии, а всюду.
дмитрий пешков  ( #   )
Хочется сказать словами классика " А судьи кто?"
Участвовать в обсуждении могут только авторизованные пользователи.
Войти или использовать для авторизации аккаунт
ВниманиеВниманию зарегистрированных участников Nonstop Photos!
Во избежание создания аккаунта-клона, следите за тем, чтобы ваш социальный аккаунт имел тот же email, что и Nonstop-аккаунт.
Случайно созданный аккаунт-клон будет удален.
АПРЕЛЬ 2022  МАЙ 2022  ИЮНЬ 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     


Execution time 1.664836 sec