Георгий Костин

4.08

РАЗМЫШЛЕНИЯ ОБ АЛЬТЕРНАТИВНОЙ ФОТОГРАФИИ - 4 (заметки на полях)

27.11.2011 13:06

Ролан Барт и Вилем Флюссер не были русскими людьми, а точнее сказать, людьми русской культуры, а потому, похоже, и проглядели один из главных (а по мне самый главный) феномен фотографии. Предполагаю, что им, возможно, не было знакомо учение нашего великого соотечественника Ивана Павлова (нобелевского лауреата) об условных и безусловных рефлексах. Если сказать максимально коротко, то суть этого учения заключается в том, что животные, в том числе и человек одинаково рефлекторно реагируют на безусловные и условные раздражители. А для человека в качестве условных раздражителей выступают еще и слова (учение о второй сигнальной системе).

Ежели учение Павлова применить к фотографии, то вывод напрашивается следующий: человек (зритель) абсолютно одинаково рефлекторно воспринимает реальный (четырехмерный образ) и его проекцию (двухмерный фотографический образ). И вот тут начинается «безумие», о котором говорил Барт. Но безумие ли это в действительности, или обычное человеческое, в данном случае бартовское Не-До-Умство (не в ругательном, понятное дело, смысле, а в буквальном)? Чтобы ответить на этот вопрос, рассмотрим другой, более очевидный фотографический феномен. А именно – фото-аппаратную трансформацию четырехмерного (реального) образа в двухмерный (фотографическую карточку). Обращаю при этом особенно ваше внимание на то, что в момент сей трансформации четырехмерный образ ни только превращается в двухмерный, но и (что, на мой взгляд, гораздо существеннее) – переходит из настоящего времени во время прошедшее. Фотографическое изображение (фотокарточка) – это всегда «привет из прошлого».

Так вот, один из первоосновных феноменов фотографии – это, скажем так, «консервирование времени». Фотография (фотоизображение) – это часть прошлого времени, живущее во времени настоящем. Понятно, что это утверждение верно только для человеческой культуры. Но согласно учению Павлова мы, люди, реагируем на прошлое «фотографическое» время, как на время настоящее. И Барт, трогательно описывая свое отношение к матери, реагирует на неё, при рассматривании её фотокарточки, не как на уже умершую, а как на еще живую. Тут, конечно же - трагический разлад между умом и сердцем: сердце Барта воспринимает свою мать как живую, а его ум – как умершую. Именно это состояние Барт и называет «безумием». Но безумие ли это, или новая норма, о которой еще не ведает ум? Я лично склоняюсь ко второму. Фотография как технический феномен расширила рамки настоящего времени. Она стала наполнять настоящее время временем прошедшим. И мы, люди, согласно учению Павлова, реагируем на это прошедшее время, как на время настоящее. Более того, прошедшего времени во времени настоящем становится все больше и больше. Прошедшее время выливается на нас из телевизоров и компьютеров огромнейшим водопадом. И недалек тот день, когда прошедшего времени станет больше, чем времени настоящего. А то и вовсе - прошедшее время полностью заслонит от нас время настоящее…

Хорошо ли это, или же плохо? – покажет будущее. А пока мы можем лишь констатировать, что фотография расширила горизонты настоящего времени и тем самым приблизила нас к восприятию бессмертия, в котором слиты воедино все времена: и прошлое и настоящее и будущее…

Комментариев: 22
Просмотров: 4083
Александр Курлович  ( # )
Люди нерусской культуры - дураки по природе? Вы хоть в биологию снова не лезьте, вы в ней не понимаете ничего и пишете просто феерическую чушь. Взрослый ведь дядя, не позорьтесь.
Георгий Костин  ( #   )
Александр, это была шутка :). И адрессованная исключительно Вам. Я на 100% был уверен, что Вы ответите именно так, как Вы ответили, а не иначе :)) Поскольку заметил, что Вы на прилагательное "русский" реагируете инстинктивно, не вникая в смысл контекста, в котором оно произносится... И еще раз убедился, это прилагательное действует на Вас, как красная тряпка на быка:))) Ну а теперь давайте несколько отступим назад и вернемся к своим баранам. А именно - к разговору о фотографии по существу... Вам по этому поводу есть что сказать?
Александр Курлович  ( #   )
Пока это похоже не на шутку, а на попытку отвирания на фоне невежества. Вы, прежде чем Павлова "использовывать", почитайте где-нибудь о том, что слюноотделение и мышление - несколько разные процессы.

Вы можете "приложить" так для интереса ещё закон Ома и таблицу умножения :)))

Нет повести печальнее на свете, чем дилетантские "открытия".
Георгий Костин  ( #   )
Александр, Вы безусловно гениальный провокатор)) И тут я снимаю перед Вами шляпу))Но, пожулуйста не надо мне вешать лапшу ни про слюноотделение, ни про мышление, ни про то, что это разные процессы. Я даже пойду вас навстречу и наперед соглашусь с Вами, что слюноотделение и таблица умножения - совершенно разные вещи.:)) Я же говорю о другом, а именно, что человек (равно как и всякий зверь)одинаково реагирует на безусловные и условные раздражители (образы и слова). И для доказательства могу даже не обращаться к Павлову, а порекомендовать Вам простейший эксперимент. Представьте, что у Вас во рту долька лимона. Так вот, если у вас начнется слюновыделение, то вы - художественная натура, а если нет, то Вам в художественной сфере делать нечего. Ибо Вы никогда не будете обливаться слезами над вымыслом (условным раздражителем).))
Александр Курлович  ( #   )
Я не провокатор. Я констататор, и констатирую офигительный уровень вашего невежества, выливающийся, к сожалению, в полную ахинею под видом философии. По большому счёту, мне жаль потраченного вами впустую труда. Вы даже не поняли, о чём я пишу, судя по чуши о дольке лимона, увы. Просто катастрофа.
Георгий Костин  ( #   )
Александр, надеюсь, что эта "катастрофа" только для меня, но не для Вас?)))
А труд мой вовсе не потрачен зря, Делая его, я получил УДОВОЛЬСТВИЕ (удовлетворение)...)))
Артём Шульга  ( #   )
Он семит-русофоб, по своему же любимому выражению "диванный философ", а на самом деле "лошадь загнанная в мыле".
Пишите на здоровье, если из этого что то получиться -- это хорошо, если нет, то попробуйте снова.
Александр Курлович  ( #   )
Вот и вылезла милая мордочка нациста. Принципиальное невежество, все несогласные - "русофобы-семиты". Очаровательная малолетняя гнида.
Георгий Костин  ( #   )
Александр, ну какой же Вы "несогласный"? Вы - приколист высочайшего полета!!! Лично я еще с такими не сталкивался. И смотрю на Вас всякий раз изумленным взором :))
Александр Курлович  ( #   )
А мне вот скучно стало.
Артём Шульга  ( #   )
Ну, тут и добавить нечего. Проснулось национальное самосознание? Околопятидесятилетний сплетник?
Александр Курлович  ( #   )
Да ты скачи, тренируй лапки. Метаморфоза впереди :)))
просто Бэндер  ( # )
Есть такой предмет в искуствознании "Теория фотографии", с ним фотографам быть знакомым небезполезно, но и не обязательно. А вот людям о "феноменах фотографии" рассуждающим вполне нужно. Иначе выходит так, что и схватиться не за что...
Георгий Костин  ( #   )
Сей пост - свое рода отклик (сугубо субьективный, понятное дело) на два "фототеоретических" труда: Ролана Барта и Вилема Флессера. С этим откликом можно согласиться, а можно и не согласиться. Но в самое ближайшее время предполагаю написать уже сам текст об альтернативной фотографии, опираясь уже на собственные практические наработки.

А за определение "начинающий алхимик" - спасибо:) Это пожалуй самое точное определение того, чем занимаюсь я. :) Это действительно очень похоже на фотографическую АЛХИМИЮ (или МАГИЮ, как это называет Флессер,)и действительно, несмотря на мой почтенный возраст - я НАЧИНАЮЩИЙ ФОТО-АЛХИМИК :))
просто Бэндер  ( #   )
Флюссер говорите... Не всяк отважится так, на скорую руку скрестить Павлова, Барта, и Флюссера)
Георгий Костин  ( #   )
"скорая рука" - результат долгих (очень долгих) размышлений. Но все равно - спасибо за "респект и уважуху")))
просто Бэндер  ( #   )
Опыт и ясный ум сложно не заметить. Вас уже познакомили с питербужским автором, арткритиком Андреем Грининым?
Незваный гость  ( #   )
Андрюша, ну Вы там совсем уже онеметчились на неметчине!
"пЕтербуРГским"
просто Бэндер  ( #   )
и не говорите, за 16 лет и не так онемчаются)
Имя то хоть ваше правильно написал?
Георгий Костин  ( #   )
Нет, еще не познакомили. Но буду очень признателен, если это сделаете Вы! :)
Сергей Петров  ( # )
написано интересно.. но - с другой стороны - некоторые анархо-писатели дошли до того, что даже утверждают:

будущего нет! и настоящего почти что нет. настоящее - лишь воспоминание о прошлом
Сева Коркунов  ( # )
Всё хорошо и правильно, и бъёт в суть, но трепать в наше время небезопасно, особенно пра русских. Кароче заткнитесья в тряпку и малчите кагда президенты разговаривают, анархисты нашлись понимаешь.
Участвовать в обсуждении могут только авторизованные пользователи.
Войти или использовать для авторизации аккаунт
ВниманиеВниманию зарегистрированных участников Nonstop Photos!
Во избежание создания аккаунта-клона, следите за тем, чтобы ваш социальный аккаунт имел тот же email, что и Nonstop-аккаунт.
Случайно созданный аккаунт-клон будет удален.
МАЙ 2021  ИЮНЬ 2021  ИЮЛЬ 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    


Execution time 0.031373 sec