Михаил Курбатов

6.22

СЛОВАРЬ ЦИФРОГРАФА

12.8.2016 08:54
Известные нам апологеты аналоговой фотографии, настойчиво рекомендуют, все фотоснимки, выполненные цифровым способом, называть не иначе как цифрография. Хотя в основе как фотографии, так и цифрографии, лежит ключевое слово (корень) ФОТО – СВЕТ, их это нимало не смущает. Что ж, каждый вправе стремиться к оригинальности, но тогда, для полного и последовательного разделения всех процессов и событий, связанных с фотографией и цифрографией, следует ввести соответствующую терминологию, которая раз и навсегда проведёт черту между этими видами изобразительного искусства. Думаю, что использовать двойную терминологию в отношении цифрографических процессов, допуская в разговоре то «фотографию», то «цифрографию» будет не корректно – цифра, так цифра. Иначе позиция апологетов будет выглядеть не очень убедительной. Итак, слева всё, что связано с фотографией – справа, с цифрографией: ФОТОГРАФИЯ --- ЦИФРОГРАФИЯ ФОТОГРАФ --- ЦИФРОГРАФ ФОТОАППАРАТ (ФОТОКАМЕРА) --- ЦИФРОАППАРАТ (ЦИФРОКАМЕРА) ФОТОМАТЕРИАЛЫ --- ЦИФРОМАТЕРИАЛЫ ФОТОРЕПОРТАЖ --- ЦИФРОРЕПОРТАЖ ФОТОМОДЕЛЬ --- ЦИФРОМОДЕЛЬ ФОТОГРАФИРОВАТЬСЯ --- ЦИФРОГРАФИРОВАТЬСЯ ФОТОСЕССИЯ --- ЦИФРОСЕССИЯ ФОТОВЫСТАВКА --- ЦИФРОВЫСТАВКА ФОТОЛЮБИТЕЛЬ --- ЦИФРОЛЮБИТЕЛЬ ФОТОБИЕННАЛЕ --- ЦИФРОБИЕННАЛЕ ФОТОГРАФЕР --- ЦИФРОГРАФЕР (Дополнение от Ольги Охлопковой) Это первое, что пришло на ум. Некоторые цифрографические термины звучат очень коряво, но на какие жертвы с языком не пойдёшь, во имя сохранения чистоты аналоговой фотографии. Возможно коллеги по ресурсу, подскажут какие-нибудь новые термины, для пополнения и развития данного словаря.
Читать

А Обама жевал жвачку

6.6.2014 19:54
Срам! Президент государства, претендующего на мировое лидерство, во время чествования высадки войск антигитлеровской коалиции в Нормандии, в течение всей церемонии жевал жевательную резину. Смотреть на это было невыносимо. Это даже не вопрос к статусу политической особы, а сомнение в достойном воспитании человека. Но если в момент, когда президент Франции выражал благодарность солдатам США, Обама хотя бы на время прекращал жевать, то когда такая благодарность прозвучала в адрес СССР, то он хлопая в ладоши, жевал с удвоенной силой. Отвратительное поведение, не достойное человека столь высокого политического ранга!
Читать

Позор Одессе!

18.5.2014 19:24
Часто бывал в этом городе, полном юмора, своеобразной уникальности и политического нейтралитета. Но нейтралитет вероятно хорош до тех пор, пока тебя не начинают убивать, сжигая заживо. В заблокированном здании озверевшие ублюдки сожгли около сотни ребятишек вышедших с гвардейскими ленточками выразить признательность героям Победы - ведь Одесса ГОРОД - ГЕРОЙ. Да, это страшно, да это не воспринимается сознанием, но страшнее всего другое - что после случившегося, на место трагедии пришло две сотни людей, скорее всего близких родственников и друзей сожжённых заживо и отравленных газом ребят - И ВСЁ!!. Почему не восстала вся Одесса!?? Почему не пришли десятки тысяч?? Почему они не порвали в клочья городскую власть вместе с ментами, допустившими беспрепятственное убийство своих детей, озверелыми бандитами ?? Почему Одесса проглотила этот факт, как очередную шутку с Привоза?? После этого я изрядно охладел к Одессе и одесситам за их трусость, которую раньше они называли одесским политическим нейтралитетом.
Читать

"Мы были солдатами"

17.9.2012 19:09
Предлагаю сообществу ссылку на подборку фотографий о войне во Вьетнаме. Хотя эти события произошли давно, но в моей памяти они оставили неизгладимый след. Я в те годы служил в армии и даже писал рапорт командиру части с просьбой отправить меня во Вьетнам. Случись бы такое и мне пришлось воевать на стороне коммунистов :) Затем, когда железный занавес приоткрылся, мы увидели множество видеофильмов об этой долгой и трагичной войне, в которой не оказалось победителей: «Взвод», «Апокалипсис сегодня», «Мы были солдатами» и многие другие ленты. Они заставили взглянуть на эти события другими глазами. В этой подборке фотографий многие снимки перекликаются с батальными сценами фильма «Мы были солдатами» Рэндала Уоллеса. Так и кажется, что они сделаны тем журналистом, роль которого великолепно сыграл Барри Пеппер. Я очень благодарен автору блога в Живом Журнале, который сделал эту подборку. Очень надеюсь, что вам, уважаемые коллеги, так же понравятся эти прекрасные, полные слёз, боли и страдания, фотографии, выполненные замечательными журналистами и фотографами. http://everyday-i-show.livejournal.com/82994.html
Читать

Фотографии начала прошлого века.

19.8.2012 07:32
http://podakuni.livejournal.com/681121.html Интересно, применялся ли какой-нибудь графический редактор, для подготовки этих снимков к Веб-публикации? Очень уж превосходная детализация и четкость. Есть сомнения, что исходниики (фотопластинки) того времени, могли быть такого высокого качества.
Читать

Эпиграмма на тему блога Миши Педана: "ПРОект"

21.7.2012 14:27
В нашем зоопарке шум и суета, Поместили в клетку драного кота, Он хоть и облезлый, но спесив и горд, Ходит хвост поднявши, как английский лорд. Он то шерстку вздыбит - тигром порычит, На цепи пластмассовой ловко повисит, Мол, смотрите звери - сильный я какой, Вам ли тут тягаться в ловкости со мной? Ну а звери наши, видели таких, Хвост не раз забили на котов лихих, Не моргнут и глазом - ухом не ведут, Всяких повидали - это вам не тут. Кот пришел в отчаянье - это же беда, На меня забили, что за ерунда? Надо что-то делать: Объявлю бойкот, И на шаг отчаянный разродился кот. У него коварный замысел созрел: Совершу-ка здесь я, кастовый раздел, Льву шепну на ухо, Гиене подскажу, Даже не побрезгую стать родней Ежу. К сердцу многих тварей кот нашел подход, Был лукав - зараза, тот облезлый кот, Всех зверей обегал, гнусностью сквозя, Жить нам с БАНДЕРЛОГАМИ, ну никак нельзя. Тех, кто позубасте, где погуще мех, Мы перемещаем с клетками наверх, Ну а БАНДЕРЛОГОВ, как заведено, Мочим у сортиров, и кладем на дно. Мысль была слащава и в сердца входила, Даже просочилась в кожу крокодила, Молвил ЛЕВ послушав, как мурлычет кот: "Сделаем мы это, не пройдет и год!" Люди, словно звери - слабыми бывают, Многое, что писано, недопонимают. А ведь было Сказано испокон, до ныне, Те, во грех впадают, у кого гордыни.
Читать
  Записей на странице
НОЯБРЬ 2021  ДЕКАБРЬ 2021  ЯНВАРЬ 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  


Execution time 0.03972 sec