К статьям о том, как снимать

6.8.2009 14:00
Народ хочет быстрых рецептов. Будь то похудение, кулинария или фотография... "Научите меня снимать"! Как часто мы это слышим от людей... Как будто искусство фотографии это что-то вроде плавания или катания на велосипеде. Хочется ответить, ребята, почитайте инструкцию к фотоаппарату - там написано все о том, как им пользоваться. Мне регулярно попадаются на глаза всемозможные статьи, где авторы с различной степенью убедительности пытаются давать прикладные советы новичкам. В искусстве нет брака. Брак существует на производстве, определяемый как мера несоответствия изделия определенному стандарту). В художественной фотографии не существует понятий "резкость", "баланс белого", "провалы на гистограмме", "шум", "глубина ГРИП" и др. Любое В искусстве нет правил. Не существует также понятий "заваленный горизонт", " Фотограф-любитель - самый счастливый человек на земле. Ему, как и настоящему свободному художнику, дозволяется не обслуживать толпу, более того, ему дозволяется самому предъявлять к ней требования. Довольно опасный "конструктив" предлагают авторы всевозможных практических статей о том как нужно снимать, собирая в них бесконечно дремучие детские страшилки, сродни той руки, которая приходит по ночам и душит. Для чего пишутся все эти статьи? Неужели вы желаете научить читателя искусству давая "практические" рекомендации? Сотни любителей, начитавшись различных журнально-интернетных статей удовлетворенные Дорогие авторы статей, если Вы в этом сомневаетесь, значит Вы не знаете историю фотографии, не видели и не анализировали фотографии. Убедитесь сами, как все журнально-продажные советы (равно как прикладные советы всевозможных самоучителей по фотографии) разбиваются в пух и прах при первом же соприкосновении с реальностью и историей фотографии. Уверяю Вас, это довольно забавное занятие смотреть, как новичок пытается критиковать работы, скажем, Салли Манн в альбоме "Deep South" с точки зрения провалов на гистограмме. В искусстве фотографии, как и в любом другом искусстве есть свои традиции, история, которую необходимо знать и понимать, чтобы в двадцать первом веке не решать задач, которые были актуальны в конце века, скажем, девятнадцатого. Авторам бесконечных статей нужно понимать современный дискурс, знать о чем спорят и говорят фотохудожники в мире, нужно разбирать визуальные языки, нужно учиться и смотреть.
Читать

О фотографии

6.8.2009 13:05
Я разве где-то заявлял, что настоящая фотография должна быть красивой? Гармоничной? А может быть, я писал, что настоящая фотография должна быть о чём-то? Являться довеском к мыслям или идеям? Или, может быть, являться сгустком, носителем наших мыслей? Не было такого! И быть не могло! Фотографией можно пользоваться как угодно - с её помощью можно показывать красивые места и разных людей, изучать особенности работы объектива по кривым MTF, можно располагать в ней предметы так, чтобы они были размазаны по её поверхности каким-нибудь особым способом. Одним словом, она прекрасно подходит под многие задачи, как подходит молоток к забиванию разных штук и штучек. В руках пропагандиста она может врать и извращать правду, в руках онаниста - возбуждать и волновать, в руках ученого - фиксировать миллионную долю секунды, останавливать время и пространство. Каждый будет с пеной у рта доказывать, что именно его применение - это и есть настоящая фотография. Тем не менее, у фотографии есть своя, тихая и малоприметная жизнь, у неё свои робкие законы и своя структура, мерцающая структура. Именно такая фотография меня интересует и такую фотографию я ценю, изучаю и пытаюсь снимать.
Читать

ТРАКТАТ О ЛЮБВИ, как её понимает жуткий зануда" А.И.Протопопов

29.7.2009 13:50
"А что, можете удивиться вы - разве человек не может ничего захотеть просто так? Разве у человека не бывает чувств и переживаний не связанных с инстинктивными механизмами? Представьте себе - нет. Такого рода возражения приходится выслушивать более чем часто - дескать, никакой это не инстинкт, а просто мне захотелось... Но просто так и чирей не вскочит, а уж желание и подавно просто так не возникает. Способность испытывать эмоции(*), как самовосприятия того или иного состояния организма - древнейшая способность живых существ, наделённых нервной системой, а возможно даже и не наделённых - гуморальное управление организмом существует столько же, сколько и сама жизнь, и отнюдь не отмерло и у "венца творения". Эта древнейшая способность всегда отражает какие-то биологически значимые состояния или предвкушения организма - рассудочные рассуждения сами по себе эмоциями не возбуждаются и не сопровождаются; эмоции в этих случаях рождаются постфактум, за счёт того, что итог рассуждений может попутно "задеть", какой-нибудь инстинктивный релизер". Вот этот абзац мне очень понравился: "Крайне важным для понимания инстинктивных странностей является также понимание принципов их функционирования. Нервные структуры, реализующие сложное врождённое поведение (у млекопитающих это главным образом лимбическая система и гипоталамус), возникли в глубочайшей древности; рассуждать, что-то анализировать и даже просто экстраполировать - для них непосильная задача. Им лишь по силам довольно формально сравнить обстановку с неким известным им схематичным и статичным шаблоном, состоящим из набора сигнальных признаков, которые могут случайно походить на реально требуемые. И возбудить соответствующую эмоцию. Такой шаблон называется сигнатурой(**), а отдельные ключевые (сигнальные) признаки, из которых она состоит - релизерами. Хрестоматийный пример - рыба-колюшка. У Н. Тинбергена в "Социальном поведении животных", хорошо показано, что самка рыбы-колюшки, начиная брачный ритуал, реагирует всего лишь на красный цвет брюшка самца, очень слабо - на цвет спинки и форму глаз, и более ни на что?"
Читать

Философы о фотографии

8.7.2009 18:11
Что общего между фотографом и философом? Скорее всего это то, что фотографу так же забавно читать отровения философов о фотографии, как и философу - философские опусы из-под пера фотографов. Фотография не познается сочетанием слов, она познается сочетанием линий, поверхностей.
Читать
  Записей на странице
ИЮНЬ 2019  ИЮЛЬ 2019  АВГУСТ 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    


Execution time 0.050473 sec