Наверх
Loading

Дмитрий Орлов

Ревю

Контекст
Апостол модернизма
Альберто Джакометти. Живопись, графика, скульптура из собраний Швейцарии на Волхонке
Дмитрий Орлов 8 ноября 2008
Выставку великого Джакометти в ГМИИ на Волхонке надо обязательно посмотреть. Более полусотни скульптур выдающегося новатора художественной формы, а также фотографии скульптур.
Книги
108 небес Ричарда Мизрака
Человек как мнимая величина величественного спектакля
Дмитрий Орлов 9 октября 2008
Книга Мизрака — атлас облаков, метеорологическая энциклопедия? Или апостол «новой топографики» предъявляет нам американский ландшафт как текст для декодирования? Или же перед нами феномен чистого зрения, чуждого понятиям смысла и пользы?
Книги
Гарри Виногранд
Глагольные окончания. Постижение мимолетностей.
Дмитрий Орлов 24 сентября 2008
В книге собраны основные серии работ Виногранда: «Улица», «Зоопарк», «В дороге», «Аэропорт». И все это — лишь фрагменты, осколки целого, по которым можно восстановить картину реальности, которая в свою очередь может оказаться еще одним фрагментом и фикцией.
Книги
Инфинитивы счастья
Cape Light: Color Photographs by Joel Meyerowitz
Дмитрий Орлов 19 июля 2008
Анзел Адамс считал «Cape Light» Джоэла Мееровица лучшей книгой цветных фотографий. Она из тех редких книг, что автор делает себя и неожиданно попадает в резонанс с душевными настройками зрителя. Именно такие книги и становятся классическими в истории фотографии.
Книги
Эффект присутствия
Annie Leibovitz «A Photographer's Life: 1990 — 2005»
Дмитрий Орлов 4 июля 2008
«Жизнь фотографа» — емкое название для книги. Жизнь, превращенная в звонкую монету гламурных фотоснимков, в неконвертируемую россыпь щемяще-личных семейных карточек. Сочетание несочетаемого и придает этой книге ту пронзительную высокую ноту, какую иногда выводит скрипка в безлюдном подземном переходе.
Книги
Растворимый свет
Андрей Тарковский «Instant Light». Поляроиды
Дмитрий Орлов 4 июня 2008
В книге поляроидных фотографий Андрея Тарковского «Instant Light», сделанных в 80-х с помощью легендарной камеры SX-70, есть все, что характерно для экранного мира Тарковского — туманные реки России, древние камни Италии.
Книги
Волшебные картинки
Дмитрий Орлов 9 мая 2008
Она стала одной из тех книг, которой всегда найдется место на дне моего потрепанного дорожного чемодана: Андре Кертеш, «Поляроиды».
Книги
Себастьяно Сальгадо «Африка»
Дмитрий Орлов 2 декабря 2007
В черном увесистом томе собрано более трех сотен африканских черно-белых (а каких же еще?) фотографий знаменитого бразильского фотографа. Вся карта Африки встает перед глазами, заполняясь разноцветными лоскутами при перечислении стран съемки. Три региона, три лика таинственного континента, три разных, не похожих одно на другое выражения…
Книги
Салли Манн. Deep South
Дмитрий Орлов 9 октября 2007
Утром я начал листать книгу Салли Манн «Deep South» — и вдруг понял, вспомнив недавний сон, что каждая помещенная в ней фотография это своего рода граммофонная пластинка, которая в свернутом виде содержит свою и только свою зрительную мелодию, звучащую вопреки (или благодаря) всем очевидным несовершенствам данного изображения.
Книги
FRIEDLANDER
Дмитрий Орлов 16 ноября 2006
Фотографии Ли Фридландера похожи на музыку. Посредством нескольких нот выстраивается прежде несуществовавшее пространство, начиная жить своей замкнутой и самодостаточной жизнью. Фотографии Ли Фридландера похожи на музыку, и эта музыка — джаз.
Книги
FAR CRY Пауло Нозолино
Дмитрий Орлов 21 июня 2006
Не в таком ли мире мы вдруг оказались – в мире, потерявшем центр, ставшем одной сплошной окраиной и провинцией независимо от географического положения, свалкой памяти, лишь намеком на нечто большее
Книги
Гарри Каллахан
Дмитрий Орлов 1 июня 2006
В отличие от фотографов, ставших известными благодаря своему стилю, Каллахан намеренно не стремился к «узнаваемости» своих фотографий, сделав это своим кредо. И чудесным образом именно это и стало его стилем – что-то, не поддающееся анализу, воздух постоянного изменения, воздух свободы
Книги
Стефен Шор. Взгляд с автострады, взгляд из вечности
Uncommon places: the complete works
Дмитрий Орлов 4 ноября 2005
Рассматривая фотографии Стефена Шора зритель неминуемо погружается в некую трансформированную гиперреальность. Это реальность сна. Все окружающие предметы знакомы и обыкновенны и даже обыденны, и в то же время — возникает какое-то странное ощущение нереальности и даже тревоги.
Книги
Ральф Гибсон. DEUS EX MACHINA
Дмитрий Орлов 20 октября 2005
Историю зерна в фотографии в его изобразительном и философском аспекте наверно следует начинать с Ральфа Гибсона. Зерно как атомы изображения, в равновесном противостоянии которых рождаются новые миры. Зерно как Инь и Янь фотографического образа, как Свет и Тьма, как Нечто и Ничто.
Книги
Диана Арбус: Откровения
Дмитрий Орлов 6 октября 2005
Пожалуй, редко кто заглядывал в такие дебри американской мечты как Диана Арбус. Анатомия мечты. Мечты хрупкой и беззащитной как любая мечта, крикливой и развязной как любая мечта. Причудливые цирковые карлики, мускулистые атлеты со своими запыленными призами, престарелые леди с обезьянками — череда персонажей, которые представляют мир Арбус. В пристальном взгляде фотографа ни грани презрения к своим героям и только стремление понять и проникнуть за призрачную преграду видимости.

Колумнисты

Скрытое изображение с Дмитрием Орловым
Портфолио-ревю. Мечта о счастье
Дмитрий Орлов 23 сентября 2011
Как выяснилось на портфолио-ревю, кураторы и музейные чиновники интересуются начинающими фотографами. В их понимании — это те, которые уже широко известны в России и недостаточно широко на Западе. Это люди вполне вставшие на свои творческие ноги и уверенно на них шагающие по ниве фотоискусства, сея разумное, доброе, вечное.
Скрытое изображение с Дмитрием Орловым
Альтернативные процессы как Мимикрия под искусство
Дмитрий Орлов 30 января 2011
В мире искусств, как и в мире животных, очень распространена мимикрия — маленькие зверьки для улучшения своей жизнестойкости неосознанно обретают внешние качества своих более грозных соседей.
Скрытое изображение с Дмитрием Орловым
Поверхность. О рукотворной фотографии
Дмитрий Орлов 12 сентября 2010
Гладкие, шероховатые, мокрые, теплые предметы окружают нас со всех сторон. Поверхность как граница живого и мертвого, создает физическое тело, и фотография, как предмет материального мира, вернее, как духовная субстанция, таинственным образом внедренная в мир материальный, обладает всеми этими свойствами.
Скрытое изображение с Дмитрием Орловым
Бормотание про себя
Дмитрий Орлов 3 декабря 2009
В предверии выставки. Именно в предверии. Я так всегда говорю — от слова «вера», а не от какой-то «двери». Так вот в предверии выставки, когда все ещё начиналось, и ничего не было ясно, я решил написать текст, в котором — простыми словами — изложить свои мысли по этому поводу, с целью хотя бы приблизительно вычислить, куда улетит эта стрела.
Скрытое изображение с Дмитрием Орловым
О размере фотографического изображения
Дмитрий Орлов 9 июня 2009
Фотография — маленькое чудо. Дверка в чудесный сад, в который так старалась проникнуть Алиса Льюиса Кэрролла, подбирая ключик и пытаясь сообразовать собственный размер с размером дверцы.
Скрытое изображение с Дмитрием Орловым
Secret Window, Secret Garden
Дмитрий Орлов 21 февраля 2009
Истинным чудом фотографии оказываются картинки, которые при видимой своей простоте выдают зрителю пропуск в свой мир, обучая его своему языку. И в этих картинках можно жить. В них звучит тихая музыка.
Скрытое изображение с Дмитрием Орловым
На цифровой игле
Дмитрий Орлов 8 февраля 2009
Споры о том, является ли фотография искусством, ведутся довольно давно. Так давно, что она за это время уже прочно укрепилась на Парнасе и даже обзавелась своей музой — Экспозицией. На наших глазах она превратилась в «чистое искусство» — медиум без материального носителя.
Скрытое изображение с Дмитрием Орловым
Мусорный ветер
Дмитрий Орлов 18 января 2009
Если оценить жизнь фотографа по суммарной выдержке сделанных им фотографий, то получится несколько минут. Самые плодовитые подбираются к часам. Так было раньше. Сегодня счет идет на дни, а то и годы фотовремени, украденного у мира.

Практика

Самоучитель
Зеркало с памятью. Дагеротипия
Дмитрий Орлов 25 апреля 2011
Когда в разговоре всплывает слово «дагеротип», то это совсем не значит, что речь идет об изображениях, сделанных по способу Дагера. Это значит лишь то, что любые старые фотографии многие называют «дагеротип».
Самоучитель
Шоколадная фабрика Ван Дейка. Каллитипия
Дмитрий Орлов 18 марта 2011
В переводе с греческого «Каллитипия» значит «красивый отпечаток». Трудно с этим не согласиться, увидев эти шоколадного цвета отпечатки.
Самоучитель
Волшебные буквы Pt/Pd. Платино-палладиевый процесс
Дмитрий Орлов 21 февраля 2011
В фотографических кругах слово «платинотипия» произносится с трепетом и придыханием. А те, кто держал эти отпечатки в руках или видел на выставке, скорее всего, вынуждены присоединиться к почитателям этого процесса. Наверно такое же отношение было в средние века к слову «философский камень».
Самоучитель
Многоцветная гумбихроматная печать
Сотворение цвета
Дмитрий Орлов 9 февраля 2011
В предыдущей статье о монохромных гуммибихроматных отпечатках (http://www.photographer.ru/cult/practice/4902.htm) я останавливался на  краткой истории процесса и его основных принципах. Интересное расширение процесса заключается в том, что при его помощи можно делать цветные отпечатки.
Самоучитель
Масляная печать (oilprint), бромойль (bromoil) и способ переноса
Дмитрий Орлов 8 января 2011
В статье описываются процессы получения масляных и бромойльных отпечатков, широко использовавшихся фотографами-пикториалистами в конце XIX начале XX веков.
Самоучитель
Под синим флагом цианотипии
Процесс цианотипии и его разновидности. Тема и вариации
Дмитрий Орлов 27 ноября 2010
Цианотипия продолжает использоваться художниками именно благодаря тому, что она воплощает в себе противоречие между информацией и выразительностью, между документальностью и метафоричностью, откровенной технологичностью и чистым искусством, — противоречие которое лежит в сердце фотографии
Самоучитель
Соляная печать Фокса Тальбота
Дмитрий Орлов 3 ноября 2010
Характеристики изображения при соляной печати  таковы, что некоторые называют этот процесс «платинотипией для бедных», поскольку при гораздо меньшей стоимости исходных химикатов — можно приблизиться качеством изображения и тональными характеристиками к отпечаткам, сделанным по процессу платиново-палладиевой печати.
Самоучитель
Гумбихроматная печать (монохром)
Реинкарнация фотографии
Дмитрий Орлов 3 октября 2010
В статье описывается процесс получения гумми-бихроматных отпечатков, отличающихся богатой световой гаммой и возможностью применения в процессе красителей практически любого цвета. Процесс основан на свойстве хромированных коллоидов задубливаться пропорционально количеству полученного света.
Словарь
Цветные картинки
Основные термины из истории фотографии — 4
Дмитрий Орлов 5 августа 2008
Главные слова в практике и истории фотографии в четырех частях. Последняя часть посвящена процессам, воплотившим мечту фотографов о цветном изображении — например, автохрому.
Словарь
Пигментные изображения
Основные термины из истории фотографии — 3
Дмитрий Орлов 28 июля 2008
Главные слова практической истории фотографии в четырех частях, слова-этапы. Третья часть посвящена фотопроцессам, использующим пигменты для формирования изображения.
Словарь
Изображения на основе солей металлов
Основные термины из истории фотографии — 2
Дмитрий Орлов 21 июля 2008
Главные термины практической истории фотографии в четырех частях. Вторая часть посвящена фотопроцессам с металлическими солями — алхимии превращения света в магический кристалл изображения.
Словарь
Начала светописи
Основные термины из истории фотографии — 1
Дмитрий Орлов 27 июня 2008
Около двух дюжин понятий из истории фотографии разделены на четыре раздела. Первый раздел посвящен начальной стадии развития светописи. В нем задаются основные точки отсчета.
Средний формат
Мой роман с «Хольгой»
Дмитрий Орлов 21 августа 2006
Клочки и обломки, кусочки не мной задуманного паззла в беспорядке лежат перед моими глазами – и может именно фотография представит мне хотя бы приблизительные эскизы того, что следует собрать.
Истоки
Соленая печать
Salted paper prints, легендарный процесс Фокса Тальбота в домашних условиях
Дмитрий Орлов 10 апреля 2005
Попробуем шаг за шагом проследить легендарный процесс Фокса Тальбота, свидетельствовать таинство превращения крупиц серебра в запечатленный свет.
Истоки
Синие кристаллы времени
Технология цианотипии и история ее появления
Дмитрий Орлов 1 августа 2003
Цианотипия предельно простой и по-шахматному красивый процесс был открыт в 1842 г. сэром Джоном Гершелем, астрономом и изобретателем, сыном Уильяма Гершеля, знаменитого открывателя планеты Уран.

Теория

Рефлексия
Цветовой калейдоскоп Константина Маноса
Фотография и живопись: размывание границ – 2
Дмитрий Орлов 8 сентября 2008
Книга «American Color» фотографа Маноса из «Магнума» — хороший повод для разговора о фотографическом изображении, построенном по живописным канонам.
Рефлексия
Пролегомены к American Color
Фотография и живопись: размывание границ
Дмитрий Орлов 31 августа 2008
Когда-то в доме Облонских документальное считалось черно-белым, а художественно-воображаемое — цветным. Сегодня цветные снимки несут след документальности, а черно-белые — художественности. Все смешалось…
Философия фотографии
Имплантация взгляда
Эдвард Хоппер и фотография
Дмитрий Орлов 16 июня 2008
Показывая серый и скучный мир, Хоппер одним лишь действием вычитания качеств указывает на существование реальностей, которые невозможно отразить доступными живописи средствами.
Подпишитесь на рассылку Photographer.Ru