Костромичам запретили выходить на лед

8.3.2017 10:48


Костромичей предупреждают, что лед на водоемах сейчас очень непрочен. Выход на лед и выезд на него на автомобилях опасны для жизни. Самыми опасными на водоемах являются места с сильным течением. Такой является на всем протяжении Волга, основная череда промоин которой тянется от центральной части до района Козловых гор. Опасность представляет правобережный район сброса вод с Коркинских очистных сооружений до поселка «Трифоныч» и особенно район сброса теплых вод Костромской ГРЭС. На Костромском (Горьковском) водохранилище самыми опасными считаются Северный и Южный каналы, а также Кастинские ворота и река Маркушиха, старые русла Костромы, Идоломки, Мезы, Гузомой и близлежащие участки. Сотрудники ГИМС убедительно просят любителей подледной рыбной ловли и владельцев снегоходов не приближаться к указанным местам. Также запрещено переходить реку Волгу по льду. В случае возникновения какого-либо происшествия нужно немедленно звонить по телефону единой службы спасения 01 или 112. Телефон доверия МЧС – 31-27-08.
kostromka.ru
Читать

Спасателей костромской рыбак вызывал лежа на льдине

8.3.2017 00:37



В на прошлой неделе двое рыбаков провалились под лед. По рассказам в пресс-службе регионального управления МЧС, все дни большая концентрация рыбаков наблюдалась на Костромском разливе и Горьковском водохранилище.


В субботу и воскресенье едва не произошли сразу две трагедии. Сначала дежурному позвонил рыбак и сообщил, что один из его коллег провалился под лед в районе озера Попова на реке Меза. Спасатели вызволили мужчину из воды, подъехав к нему на катере.


Еще одно сообщение в минувшие выходные поступило от другого утопающего. Мужчина, который рыбачил в районе Сущевского полоя, провалился одной ногой под лед и не смог самостоятельно выйти на берег. Лед под ним начал разрушаться, рыбак рухнул в воду, но успел зацепиться за льдину. В таком положении он и вызвал по мобильному спасателей. Ему повезло, что сотрудники ГИМС в это время проводили неподалеку объезд. В итоге мужчину спасли.


Сотрудники МЧС просят костромичей быть более бдительными. Лед сейчас уязвимый и слабый, особенно на территории Костромского моря.

Читать

Любовь к животным на зоовизоре zoovisor.com

20.1.2017 21:07

Имея запас собственных идей и фотографий весьма охотно поддаюсь очередным приглашениям на многочисленные фото-ресурсы обещающие любому фотографу опубликовать и раскрутить его пропадающий по загашникам контент в готовом интерфейсе манящего красотами сайта*.

Последним соблазном моих устремлений оказался виртуальный зоовизор zoovisor.com


Убедившись на малочисленных примерах, что звериная тематика там защищена от политики и любвеобилия я набрался храбрости оставить несколько картинок собственного приготовления с собачками, птичками и крокодилами.



Второй заход на этот милейший международный ресурс оказался для меня одновременно и финальным, т.к. выяснилось, что при добавлении под кошечками комментов одновременно добавляется специфический символьный хлам**, а на мои вопросы в тамошний форум ответная реакция не происходила.



Чтобы защитить себя от подобных неудобств пользуйтесь крупными фотохостингами на подобие Flickr или функционалом Google.


* Не экспериментирую когда ТИЦ сайта нулевой (индекс цитирования)

** в коце отдельных HTML-тегов подмешивается ненужный знак

Читать

Фотограф Михаил Маркович Смодор в уездном городе Галич

19.1.2017 20:43

Михаил Смодор – это человек, который 30 лет занимался фотолетописью небольшого города Галич. Восстановить по его снимкам можно многое: архитектуру, пейзажи, сценки из жизни, посмотреть на лица простых рыбаков, увидеть автопортреты.

Семь лет своей жизни Смодор учился фотографировать, преподавал ему Яков Тираспольский. В обязанности своего ученика он включил владение польским, французским, немецким языками, а также посещение музеев и картинных галерей. Читать книги по искусству тоже входило в задачи Михаила. А фотокамеру ему дали только через четыре года – к тому времени Михаил уже умел ретушировать и работать с ней. Его автопортреты были безукоризненны.

Но это еще не все: Тираспольский требовал от учеников, чтобы они отлично знали павильонную этику: как встретить клиента, как взять у него заказ и куда доставить потом. Только после прохождения этого экзамена от Тираспольского могли поступить рекомендации, но зато и школа была первоклассная.

В дальнейшем Смодор перебрался в столицу, чтобы поработать в одном фотоателье, но надолго в городе задерживаться не стал. Купил себе аппаратуру и поехал в Галич. Это была любовь с первого взгляда – но не только: Смодор разведывал обстановку, смотрел на другие фотоателье и решил: останется тут жить.

От губернатора Смодор добился разрешения, поставил павильон и начал зарабатывать деньги. Со школой своего великолепного учителя у него все получалось просто отлично. Клиенты оставались довольны качеством и уровнем обслуживания, а сам мастер проводил на работе примерно 20 часов. Свой заработок он тратил как на содержание семьи, так и на книги. И именно они подружили его с книготорговцем и краеведом. Дружба вылилась в то, что Смодор стал снимать Галич.

Это не осталось без внимания царской семьи, которая побывала на кустарно-промышленной выставке, в рамках которой выставлялась примерно 1000 фотографий. Конечно, среди них были и работы Смодора. Потом они стали печататься в виде открыток, только без указания авторства.

Во время смуты клиентов у Смодора практически не было. Новая власть сначала пришлась ему по душе, а потом разочаровала. Фотоателье пустовало, но с началом НЭПа жизнь стала налаживаться, заказы потекли. До 1935 года, когда Смодора отправили в ГУЛАГ по ложному доносу.

Строительство канала «Москва-Волга» вконец расшатало его здоровье, но и тут нашлись друзья: Смодора взяли в фотослужбу, он стал много работать и через два года его освободили. Он вернулся на пепелище: фотоателье уже не числилось за ним, здоровья не было. В 1942 году фотограф умер, оставив нам богатое наследие – свои снимки. Самодур-Смодор Моисей Мордухов
Читать

Костромские пожарные

16.11.2016 20:11

Основная обязанность пожарных часовых на каланчах города – углядеть очаг загорания и известить обывателя о случившемся выбросом одного или двух больших белых шаров. Один шар означал несчастье в первой части города, два – во второй. Кроме этого, наблюдатель при температуре 25 ° холода (- 31 ° С) вывешивал «морозный» флаг, оповещавший воспитанников учебных заведений об отмене занятий.

Действительно, выезд пожарных команд представлял из себя великолепное зрелище: прекрасно откормленные лошади галопом мчались по улицам. Впереди всех скакал верховой, в обязанность которого входило первым прибыть к месту пожара, а потом вернуться и вести за собой весь пожарный расчет. За верховым скакала четверка лошадей с брандмейстером, непрерывно трубящим сигнальщику, топорщикам, ствольщикам и пожарным других специальностей. На этих огромных красных дрогах везли багры, раздвижные лестницы, пожарные рукава, ручную пожарную машину, факелы в медных подставках и прочий пожарный инвентарь. Все блестело от ярко начищенной меди касок, факелов, стволов и прочего.

Читать

Древний город Кострома

4.7.2016 13:44
Стоит прогуляться по старой части города, и станет очевидно, что Кострома построена по четкому, тщательно продуманному плану.

Однако в областном архиве хранится Книга Костромы 1628 года, запечатлевшая город в виде конгломерата улиц и переулков, упиравшихся либо огибавших овраги, рощи, «грязи», пруды и т. д. Древний город Кострома был стерт с лица земли страшным пожаром в мае 1773 года. Через шесть лет город стал центром наместничества, что потребовало сооружения целого комплекса административных зданий. Поэтому комиссия столичных архитекторов разработала специальный план застройки Костромы, утвержденный в 1784 году и получивший силу закона. Воплощение данного плана в жизнь началось уже через три-четыре года с создания нынешней площади Революции.
Читать

Костромские улицы зимой на фотографиях

17.2.2016 01:42
Центр старого города приходится на округлый сквер называемый в народе сковородкой.

Зимой костромская сковородка выгодно смотрится под слоем скрывающего асфальт снега.
Тропинки протаптывать через центр сквера приходят со всего города.

Подробности о Сусанинской площади на краеведческом сайте.

Читать

Поэт Сергей Потехин на фотографиях

27.3.2015 17:46
репортажные фотографии костромского поэта 22 марта 2015 г. в Костромской библиотеке проходила презентация книги стихов Сергея Потехина



Книга «Забытые стихи» по сути своей — это юмористическая проза автора.

Читать

Вязь и грань

18.8.2014 20:35
Владимир Леонович


Леонович — поэт современный. «Бродяга-книжник» (не инок, не мирянин: «… гонит поп, и мир не примет душу странную твою»), фигура «пред-поэта», с безотказным чутьём отысканная Леоновичем где-то в культурном кругозоре славянского барокко, являет лишь исторический прототип нашего поэта, им для себя облюбованный. Образ перехожего человека, лёгкого на подъём, со стороны зоркого к месту и люду, но не оседающего в быт; образ любомудрствующего созерцателя и «жизнесписателя» как нельзя больше ему к лицу, но современность преломляет эти свойства в качества проницательного портретиста и ходатая за многие судьбы. Внимание поэта многократно отдаётся человеческому лику и жесту и через них — душевному устою. Сперва он пробует набрасывать эти лица скользящим журналистским пером, имитируя открытую Евтушенко новеллистичность («Анюта», «Прораб»). Но такие рассказы удаются Леоновичу худо. Сродни ему другой способ: «Людей я знаю по себе: услышу — и переиначу». «Знаю по себе» — вовсе не то же, что: меряю на свой аршин. «Пластику Лаокоона надо понимать — костями». То есть своим костяком, своим позвоночным столбом чувствовать, как трещат они у обвитого змеями страдальца, как рвётся его сердце за удушаемых близких. Тогда, перевоплотившись, — передашь. А «переиначу», по Леоновичу, — «возвышу», окружу золотым иконным небом, и эта «иконописность» преследует у него цели не идеализации, а выявления духовного рельефа.



Ирина Роднянская
Читать

Фотографии Владимира Леоновича

14.8.2013 11:20

Репортажные фотографии с юбилея поэта проводимого в Костромской научной библиотеке 7 июня 2013 года

Юбилей отмечался в большом зале Костромской научной библиотеки 7 июня 2013 года. Поздравить своего земляка собрались костромские поэты, писатели, поклонники поэзии Владимира Леоновича и его многочисленные добрые знакомые.


Владимир Николаевич Леонович — русский поэт и переводчик. Публикуется с 1962 года. Первый сборник стихов вышел в 1971.

"Разной крови, той же кожи - перевод с оригиналом, отвратительно похожи в самом малом,,,"

"Костромская интеллигенция слева направо: Е.Б. Шиховцев, А.В. Соловьёва, В.Н. Леонович."

Фотографировал Т.В. Пакельщиков.

Читать
  Записей на странице

Метки блога

ОКТЯБРЬ 2017  НОЯБРЬ 2017  ДЕКАБРЬ 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   


Execution time 3.238368 sec