Геннадий Меергус

Город в горах (6 лет спустя) (2007)
[series6759], шесть лет спустя


этот город существует с 15-16 веков, но это не значит, что эти "дома", с позволения сказать, с тех времён. стиль и манеры строительства (и дыры в асфальте это подтверждают), как раз доказывают обратное. здесь строят "на костях", т.е. наслаивают свои улицы и строения на обломки и остатки предыдущих поколений.

но турист бежит сюда "на старину", поэтому проще облицевать развалюхи фотогеничным желтоватым иерусалимским камнем, выложить лже-булыжную мостовую (турист не прочухает, что она слишком гладкая и ровная для 16 века) и сказать "мы находимся на средневековой улице", и, ткнув в какие-то старые арки добавить "вот ешива 17 века...".


правда, периодически в городе происходят обвалы и смывы, и обнажаются те кости, на которых построены улицы, как мы видим тут: [pic442209]. на снимке отчётливо видно, что белое здание, на котором написано "на продажу" стояло на асфальтовой улице, которую смыло целиком, и теперь видно, что оно стоит на крыше другого дома, и аналогично здание над ним, и так - все здания в этом городе. дожди подмывают те "пред"-дома, вымывая камни из их фундаментов, поэтому в этом городе периодически некоторые здания просто проваливаются вниз, и их камни смешиваются с камнями тех, на которых они построены. в городе там и сям лежат груды вынесенных таким образом камней, и в этих грудах камни 17-го века смешаны с камнями 20-го. Поэтому раскапывать там что-то и невозможно, и незачем.


большинство развалюх, что мы видим на этих снимках, построены арабами, которые там жили до 48-го года. они жили и строили "хамуллами" - семьями то есть, без упорядоченных улиц, где попало и как вздумается. Они и сейчас на своих землях так строят. Отец семейства строит дом, сын, когда женится, достраивает этаж, и т.п. поэтому верхние этажи отличаются стилем и планировкой от нижних. начиная с 1948-го еврейский квартал превратился в "квартал синагог", а арабский - в "квартал художников". ни у тех, ни у других нет ни средств, ни желания что-то менять в устройстве жилищ (да и возможности особой нет, тут только тронь - развалится). поэтому жизнь продолжается так, как и шла до сих пор: путём обрушений и строительств. Разве что облицовывают и переоблицовывают развалюхи иерусалимским камнем для красоты и для туризма - до следующего обвала.
Геннадий Меергус  ( # )
продолжение ещё шесть лет спустя: «Город в горах, ещё 6 лет спустя (2013)»
Участвовать в обсуждении могут только авторизованные пользователи.
Войти или использовать для авторизации аккаунт
ВниманиеВниманию зарегистрированных участников Nonstop Photos!
Во избежание создания аккаунта-клона, следите за тем, чтобы ваш социальный аккаунт имел тот же email, что и Nonstop-аккаунт.
Случайно созданный аккаунт-клон будет удален.

Execution time 0.077764 sec