Нелинейная фотография

В оптике — науке о свете — известно, что лучи света обычно не взаимодействуют друг с другом. Это положение называется принципом суперпозиции (наложения). В специальных условиях этот принцип нарушается и возникают нелинейные эффекты.

Мультиэкспозиция в фотографии реализует суперпозицию нескольких снимков в одном кадре. При удачном стечении обстоятельств изображения проникают друг в друга, преображаются, сливаются в новое единое целое. Результат является чем-то большим чем сумма двух фотографий, значит, принцип суперпозиции не срабатывает. Получается нелинейная фотография.

Мы объявляем наш проект территорией нелинейной фотографии.

Сроки проведения проекта
Прием работ: 15 апреля — 15 июня 2006 г.
Подведение итогов: в течение двух недель после окончания приема работ Жюри определит лучшие снимки, авторы которых получат призы.

В проект принимаются работы, выполенные в технике мультиэкспозиции — двойная-тройная (и более) экспозиция при съемке либо при печати, и имитации мультиэкспозиции, полученные компьютерной обработкой. Не принимаются изображения, полученные с использованием фильтров, подобных “dual image/double exposure”, и компьютерные коллажи, при подготовке которых использовалось частичное удаление или изменение изображений в слоях (т.е. инструменты "ластик", "штамп" и им подобные).
Примеры того, что хотелось бы увидеть в проекте, можно посмотреть в галерее PHOTOGRAPHER.RU: «Прозрачные сны», «Калейдоскоп». В качестве примера фотографий, которые не принимаются в проект можно упомянуть серию «Пространства Эшера», к сожалению, отсутствующую в галерее сайта. (Часть работ из этой серии можно увидеть, например, на сайте Photonet-Studio.)
Соответственно способу получения изображения конкурс среди фотографий, присланных в проект, проводится в двух номинациях — «традиционная мультиэкспозиция» и «компьютерная имитация». Авторов просим указывать, является ли работа многократной экспозицией (при съемке или при печати) или результатом компьютерной обработки. Кроме того, авторы цифровых имитаций должны по требованию организаторов предоставить изображения, использованные в работе, для проверки соблюдения правил.

Участие снимков в других миниконкурсах или проектах Nonstop Photos недопустимо. Ограничений по дате съёмки или загрузки нет. От одного автора в проект принимается не более 5 фотографий.
Фотографии, не соответствующие правилам, и работы невысокого качества будут исключены из участия в проекте. В этом случае фото будет удалено из ленты фотографий проекта, причины исключения будут изложены в комментарии к фотографии.
Организаторы предупреждают, что будут лишать права участия в проекте авторов, нарушивших правила.

Призы:
Авторы лучших фотографий будут награждены коллекцией фильмов Яна Шванкмайера и книгами по фотографии.

Жюри:
теплушка, alpauk, Сергей Вараксин / karlos, Полушкин, Дмитрий Константинов

Execution time 0.016417 sec