Жили-были... (с. Палащелье, Лешуконский р-н, 1967). Борис Гончаров,
Отзывов: 13. Напишите свой отзыв 
Жили-были... (с. Палащелье, Лешуконский р-н, 1967)
В проекте: Ретроспектива
Миша Леонов  ( # )
Интересная, полагаю, история.
Борис Гончаров  ( #   )
Это, смотря, какая история. Историю жизни конкретно этой семьи не помню. Проделав более 300 км по реке Мезени на байдарке и останавливаясь во многих деренях и селах, мы разговаривали со многими местными жителями. Из этих разговоров постепенно сложилась живая история русского севера, который в предреволюционные годы был процветающим и зажиточным и который за годы советской власти превратился в бедный и заброшенный край. Запомнились старики, которые пережили такое, о чем в учебниках истории и тогда не писали, и сейчас не хотят. И при этом эти люди оставались открытыми и доброжелательными. Ну, а если, начать описывать историю нашего путешествия, то начать бы следовало с фразы: "В Кослани, когда мы спускали байдарку на воду, к нам подошли местные и предупредили, что два дня назад из лагеря убежали пять зэков. Они двигаются вдоль реки и уже убили трех рыбаков. Им нужны продукты, деньги и документы. "Мы бы вам не советовали." Надо было принимать решение."...
Артём Житенёв  ( #   )
да, у нас на двери дома и замка-то не было.
палкой подпирали.
удивительные люди там, согласен с вами.
Борис Гончаров  ( #   )
Так Вы родом из тех мест?
Миша Леонов  ( #   )
Именно историю семьи имел в виду.
efemeridos  ( # )
сказка)
Артём Житенёв  ( #   )
да, точно
icemeer  ( # )
Там эти знаменитые прялки с красными конями, оленями и лебедями?!
Борис Гончаров  ( #   )
Собственно эти загадочные прялки с рисунками, выполненными в стиле наскальной живописи, и подвигнули нас на это путешествие. О них мы узнали из вышедшей незадолго до этого книги Ю.Арбата. К счастью, мы начали наше путешествие существенно выше центров росписи, в которых почти все уже было собрано. Зато в Коми, освоив нехитрые два слова "Кожаль вим?" (женщины там, как правило русского языка не знали), нам удалось еще найти некоторое количество изумительно красивых и интересных прялок и расписную деревянную утварь. Ну и небольшое уточнение. На канонической стороне прялки изображали коней, оленей и уток (не лебедей).
icemeer  ( #   )
Я в книжке читала, и там стояло "лебеди":)
А в Кослане у меня жили родственники,родители тёти,как интересно.И я гораздо позже там была всего один раз ешё подростком,но это так, к делу не относится.
Борис Гончаров  ( #   )
У меня еще с тех времен после общения с теми, кто эти прялки расписывал, застряло в памяти то, что изображенные на прялках стилизованные птицы - это утки. В литературе, действительно, есть разные версии. Например, такая: "Так, например изображение коня в традиции народов, издревле населявших эту местность, символизирует восход солнца, а изображение утки – это порядок вещей, она уносит солнце в подводный мир до рассвета и хранит его там." или "Образ птицы в фольклоре имеет особое значение. Наиболее часто изображаемыми были лебедь и утка. Утка особая птица - она уносит Солнце каждый вечер в подземный мир, сохраняя порядок вещей. Лебедь связан со стихиями неба и воды, сулит урожай, свет, богатство". Так, что снимаю свое замечание - и та, и другая версия имеют право на существование. Спасибо.
icemeer  ( #   )
Вам спасибо.
сЕлена  ( # )
чудесная
Участвовать в обсуждении могут только авторизованные пользователи.
Войти или использовать для авторизации аккаунт
ВниманиеВниманию зарегистрированных участников Nonstop Photos!
Во избежание создания аккаунта-клона, следите за тем, чтобы ваш социальный аккаунт имел тот же email, что и Nonstop-аккаунт.
Случайно созданный аккаунт-клон будет удален.

Execution time 0.177642 sec